Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги Тридцатилетней войны

Итоги Тридцатилетней войны

Говоря об итогах Тридцатилетней войны, стоит отметить, что выделить здесь победителя довольно сложно.
Однако если судить по довоенному положению противников и достижению поставленных целей, на место победителя в Тридцатилетней войне, вне всяких сомнений, выходит Франция. Территория этой страны была существенно расширена, авторитет усилен, а угроза ее целостности, исходившая с востока, ликвидирована. Швеция также вполне может считаться победителем. Она хоть и не достигла своих целей полностью, все же смогла присоединить к себе новые территории.
Австрийским Габсбургам так и не удалось достичь звания господ Центральной Европы, но ценой многочисленных жертв и разрушений империя выстояла и вышла из Тридцатилетней войны окрепшей.
Несомненно, в выгодном положении оказались немецкие князья, которые стали независимыми правителями, а также выиграли в плане земельных приращений.
Естественно, итоги каждой войны подразумевают под собой не только победителей, но и проигравших. В их число входят центрально-европейские народы, в особенности немцы и чехи, поскольку именно их развитие значительно затормозилось.
Политическая жизнь Германии во время Тридцатилетней войны была лишена влияния со стороны народных масс. Причиной тому служило отсутствие у выступлений горожан такой черты как общенациональный характер. Соответственно, они были не в состоянии оказать влияние на политический курс правящей элиты. В результате, помещики после войны получили практически ничем не ограниченную власть, перед которой крестьяне оказались бессильны. Все это привело к дальнейшему закабалению крепостных, запустению множества крестьянских хозяйств и прикреплению еще большего количества сельских жителей к числу крепостных.
Одним из итогов стало то, что само германское государство потеряло выход к морю, а, следовательно, на мировой рынок. В дальнейшем оно стало все сильнее отставать в развитии от своих соседей на Западе. Более того, другие странны все чаще вмешивались во внутреннюю политику Германии и препятствовали объединению державы.
Помимо всего прочего, в число итогов можно отнести падение известных по всему миру немецких торговых и ремесленных центров. Это произошло вследствие того, что перестали вывозиться ремесленные изделия, а им на смену пришло сырье для иностранной промышленности. Многие ганзейские города, которых обошли стороной военные действия, не выдержали высоких пошлин со стороны шведских властей.
Победа Франции в Тридцатилетней войне привела к небывалому почитанию всего французского в немецких землях. С целью оплаты французского экспорта немецкая знать выжимала все из своих подданных.
Довольно показателен тот факт, что в это время среди немцев большое распространение получило такое явление как филистерство, под которым подразумевалась ограниченность в нравственном и умственном развитии, бездумное следование логике властей, господство грубой силы.
В других же государствах народные массы находили в себе силы бороться против растущего правительственного гнета, что в итоге привело к множеству восстаний на территории Европы.
Оценивая итоги Тридцатилетней войны, стоит вспомнить, что в Англии был ликвидирован абсолютизм, в Португалии и Каталонии началась борьба за независимость, а во Франции – Фронда. Кроме того, в Швеции стала назревать революция, а в Южной Италии стремительно набирало обороты восстание против испанского ига. Бунты и восстания имели место быть даже на востоке Европы – на Украине и в Москве. Все это привело к взрыву классовой борьбы, хотя и о падении феодализма в большинстве европейских государств говорить было рано. Возникшее напряжение стало поводом для того, чтобы многие государства задумались о заключении мира.
Тридцатилетняя война изменила место церкви в государственной системе Германии. Ее положение существенно пошатнулось, и теперь она была вынуждена подчиняться властям.
Также одним из итогов стал окончательный раскол между католическим Югом и протестантским Севером, что стало серьезной проблемой на пути национального объединения Германии. Далее это привело к расколу и в культурной сфере.
Для Австрии Вестфальский мир ознаменовал собой переломный момент в области внешней политики. Династия Габсбургов перестала заниматься исключительно внутригерманскими делами, а сосредоточилась на борьбе с турками. Юго-восточная экспансия на долгие годы стала центральным моментом внешней политики государства.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com