Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реставрация династии Стюартов, от абсолютизма к парламентской монархии

Реставрация династии Стюартов, от абсолютизма к парламентской монархии

В 1658 году, находившийся в зените славы и могущества, пожизненный лорд-протектор, а попросту диктатор Оливер Кромвель оставил сей мир. Согласно завещанию, его место должен был занять сын и наследник Ричард. Но большая часть рожденной революцией новой политической элиты, уже достаточно нахлебалась тиранией и презрев последнюю волю усопшего лидера, решила провести реставрацию династии Стюартов.

Такая республика им не нужна


Крутому политическому повороту способствовало то, что наследственная диктатура, основанная на произволе, вовсе не была целью буржуазной революции. Неограниченная власть и тирания Кромвеля отторгалась даже самыми отчаянными противниками Стюартов. Больше того, против нее выступали умеренные пуритане и католики и, конечно же, роялисты. Армия как главная опора режима Кромвеля от политических дел была отстранена.
В 1660 году снова был избран парламент, состоявший из двух палат. На первых заседаниях был поставлен вопрос о реставрации власти короля. Проблема решалась непросто, у реставрации было немало противников, однако, в этот раз они оказались в меньшинстве. Парламент большинством голосов решил пригласить на восстанавливаемый трон Карла — сына казненного короля Карла I, из династии Стюартов.
Приглашение на престол королей прежней династии было обставлено целым рядом условий: первым и главным было обещание короля не менять порядков, установившихся в революционном процессе. Другим условием была, амнистия участников революции, немаловажно было и сохранение в собственности новоявленных владельцев земельных угодий. Следовало также с уважением и пониманием относиться к тем, кто пригласил короля на трон, то есть к парламенту.
В тот же год, новоиспеченный король Карл II Стюарт, торжественно прибыл в Лондон и был коронован в Вестминстерском аббатстве. Приняв отцовскую корону, он обязался исполнять все условия реставрации монархии. На этом английская буржуазная революция завершилась. Республика отжила свой недолгий век на «Туманном Альбионе».

Издержки реставрации династии Стюартов


Лишения, перенесенные в изгнании, ничему не научили очередного короля из династии Стюартов. Карл II оказался настоящим хозяином своего слова как посул дал, так и забрал его обратно. Первыми пострадали «герои революции», их подвергли серьезным гонениям. У многих отобрали земли, должности и привилегии. Вновь разворошили клубок религиозных противоречий, указом короля опять учреждена кафедра епископа в англиканской церкви. Пуританам стали запрещать отправление своих обрядов и богослужений. Напротив, католики обрели королевское покровительство, так как сам Карл II принял католичество.
Не сдержал король слово и в отношении парламента. Ему чинились препятствия и неудобства в работе. По нескольку лет кряду депутатов не собирали на заседания. Но и несмотря на такие условия парламентариям удалось в 1679 году Habeas corpus akt — чрезвычайно важный правовой акт, серьезно ограничивший власть короля. Закон гарантировал каждому британскому подданному личную свободу и устанавливал защитные механизмы от необоснованного ареста. По нему, любой задержанный мог потребовать от властей немедленного судебного разбирательства по своему делу либо оставления на свободе под залог или под поручительство. Это разгрузило переполненные арестованными по произволу королевской власти, тюрьмы.
Преемником Карла II, после его смерти стал Яков II – брат усопшего. Он, предъявил претензии на абсолютную власть, через умаление роли парламента и пожелал насадить католичество как государственную религию. Эти действия вызвали немалое возмущение в английском обществе. Парламент не выдержал и принял решение отобрать у слишком амбициозного короля корону и предложить ее Вильгельму III Оранскому – зятю незадачливого Якова. Новый претендент на английский трон и его жена были протестантами, а это означало ослабление позиций католицизма в Британии.
Вильгельму III Оранскоиу было предложено своими силами забрать престол у тестя. Он в 1688 году десантировался со своим войском на туманном Альбионе и направился в Лондон, откуда в спешке бежал, утративший доверие англичан Яков II. «Славная революция» — так стали называть эти события современники и потомки, происходила мирно и поставила жирную точку в мучительном противостоянии короля и парламента.
Победу в этом противоборстве одержал парламент, заставив Вильгельма III и его жену Марию, урожденную Стюарт, признать «Билль о правах». Королевская семья добровольно согласилась четко разграничить свои полномочия с парламентом. В том же билле гарантировалась свобода совести и вероисповеданий в королевстве всем, кроме католиков, которых здесь считали врагами государства. Так, в Англии покончили с абсолютизмом. В стране установилась ограниченная монархия, подконтрольная закону и парламенту.
Последняя представительница реставрированной династии Стюартов, Анна, дочь Якова II унаследовала после смерти Вильгельма III и Марии. Во время ее правления, в 1707 году была подписана англо-шотландская уния. По ней Шотландия направляла своих депутатов в Лондон и одновременно распускала свой парламент. В 1714 году королева Анна умерла, прямая династия Стюартов пресеклась. На престол пригласили немецкого курфюрста из династии Ганноверов, Георга I, потомка Якова I. Он говорил только на немецком языке и общался с английским окружением через переводчиков.
Ну а потомки Стюартов в лице Якова III и Карла-Эдуарда и Генриха Бенедикта, лелеяли тщетную надежду на еще одну реставрацию династии, до 1807 года, когда королевский род Стюартов окончательно пресекся.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com