Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги Русско-Иранской войны

Итоги Русско-Иранской войны

Русско-Иранская война 1826-1828 гг. завершилась подписанием договора о вечном мире между Ираном и Россией. Трактат был принят в азербайджанской деревне Туркманчай, благодаря чему документ получил название Туркманчайского мирного соглашения.
Данный договор пришел на смену Гулистанского, признанного недействительным. Так, одним из итогов вооруженного конфликта, стало установление новой границы между государствами. В основном это касалось территорий на реке Аракс. Иран больше не мог претендовать на Северный Азербайджан и Грузию, а Россия получала в собственность ряд ханств Восточной Армении. После Русско-Иранской войны на Иран были возложены обязательства по выплате контрибуции своему противнику в размере 20 млн. рублей.
Кроме того, как один из итогов, наша страна по-прежнему имела право на размещение военных судов на Каспийском море. Стоит сказать, что данное условие несло в себе угрозу не только дли Ирана, но и для Англии и Франции, которые, в свою очередь, были намерены через Иран использовать море для нападения на российское государство. При этом Великобритания активно способствовала заключению мирного соглашения между сторонами, опасаясь дальнейшего продвижения России на Тегеран. Например, английские дипломаты даже пытались навязать нашему государству свою помощь для решения и подведения итогов конфликта.
В соответствии с мирным соглашением, стороны были обязаны обмениваться посланниками, а также имели право создавать торговые представительства и консульства на территориях третьих государств. Отечественные консулы обладали свойством экстерриториальности и пользовались покровительством со стороны шахских властей.
В дополнение к рассматриваемому документу был подписан так называемый Особый торговый акт, включающий в себя девять статей. Таким образом, подтверждались положения Гулистанского мира, касающиеся признания за иранскими и российскими купцами возможности свободной торговли на территории союзника. Кроме того, была определена пятипроцентная таможенная пошлина в отношении ввозимой продукции. Иные сборы не предусматривались, за счет чего внутренние таможенные пошлины в Иране не подлежали уплате со стороны русских предпринимателей.
В целом, можно сказать, что Туркманчайский договор, который подвел итоги Русско-Иранской войны, ознаменовал собой завершение конфликтов между двумя странами. Более того, иранские ханы больше не претендовали на Армению, Грузию и закавказские земли. Такие народы как грузины, армяне, азербайджанцы видели в русско-иранских войнах свои положительные стороны, поскольку именно в результате этих конфликтов они оказались освобождены от насилия и грабежей со стороны турецких и иранских властей. Кавказское и закавказское население оказалось в безопасности благодаря присоединению к России. Именно по этой причине наша страна на протяжении всех конфликтов получала существенную помощь от своих сторонников.
Размышляя над итогами войны, следует отметить, что присвоение Закавказья нашим государством освободило данные территории от грабительское политики турецких и иранских захватчиков, устранило проявления феодальной раздробленности и прекратило конфликты между ханами. Естественно, вследствие Русско-Иранской войны экономические отношения России с закавказскими землями стали гораздо более тесными и крепкими. Данное обстоятельство активизировало процессы вымирания феодально-патриархальных отношений, на смену которым пришел буржуазный строй. Более того, для армянского, грузинского и азербайджанского народов открылись новые возможности для взаимодействия с демократической русской культурой, считавшейся в то время весьма прогрессивной и передовой.
Однако нельзя забывать, что при всем при этом Закавказье теперь стало фактически колонией России. Русские цари проводили здесь политику угнетения местных народов. Интересен тот факт, что представители прогрессивной части отечественного населения всегда вставали на сторону закавказских борцов с имперским гнетом и всячески поддерживали их в этой борьбе. Рассматривая ее итоги, общими усилиями царизм действительно был свергнут и обе стороны обратили свой взор на построение совершенно новой, социалистической системы.
Следует отметить, что присоединение новых территорий также нанесло серьезный удар по колониальным стремлениям Великобритании. Дело в том, что Англия была нацелена на подчинение себе всего Закавказья и Ирана и, соответственно, недопущение усиления влияния нашего государства в данном регионе.
После поражения в Русско-Иранской войне власти Ирана проводили активную антирусскую политику и утверждали, что русское государство представляет собой единственную причину всех бед в стране. Представители Великобритании в Иране любыми способами поддерживали эту пропаганду, настраивая население против России.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com