Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Ватерлоо: причины, силы сторон, ход и последствия

Битва при Ватерлоо – последнее сражение французского императора Наполеона Бонапарта, произошедшее 18 июня 1815 года вблизи небольшого бельгийского поселения Ватерлоо.
Данное сражение является одним из самых знаменитых в истории человечества, ведь оно является концом одного из самых величайших полководцев мировой истории – Наполеона Бонапарта.

Причины сражения


Известно, что Наполеон сумел сбежать с его первого пленения и вернуться во Францию. На это ответили все враждебно настроенные монархи Европы, создав тем самым Седьмую антинаполеоновскую коалицию.
Наполеон пытался вернуть себе былой успех и исправить свою ошибку в войне против России. Войдя в Париж, он увидел ликование французов – их предводитель вернулся в трудную для страны минуту – монархия Бурбонов вновь взяла власть.
Против Бонапарта сразу же была собрана огромная армия общим числом не менее чем 700 тыс. солдат, участники коалиции планировали увеличить ее число до миллиона солдат. Великий полководец мог выставить против врагов около 130 тыс. солдат верных ему. Единственным шансом на победу была попытка разбить всех своих противников, пока не они не объединились в одну армию.
Осуществляя свой план, Наполеон разбил прусскую армию при Линьи, но была не уничтожена не вся армия, что затем сказалось на исходе сражения при Ватерлоо, ошибки Наполеона в этом же не было. Затем Наполеон послал маршала Груши преследовать пруссаков, а сам двинулся на Брюссель, на пути к которому стояла армия англичан. Фельдмаршал Веллингтон занял позиции на холмах Ватерлоо, здесь и проходил путь Наполеона.
На следующий день началась битва при Ватерлоо.

Силы сторон


Наполеон
Командовал при Ватерлоо сам великий император, а также верный ему маршал Ней (самый верный, опытный, храбрый последователь Бонапарта, и друг). Войско Наполеона насчитывало около 69 тыс. солдат, из них: почти 50 тыс. пехоты, около 15 тыс. кавалеристов и более 200 орудий (при них несколько тысяч артиллеристов).
Великобритания
Англичанами командовал А. Веллингтон, имея в своем распоряжении 67 тыс. солдат, из них 50 тыс. пехотинцев, 11 тыс. кавалеристов и 150 орудий. Следует отметить, что эта армия состояла не только из англичан, в нее входили: голландцы (17 тыс.), ганноверцы (11 тыс.) и другие менее численные соединения.
Пруссия
Сначала прусская армия насчитывала более 50 тыс. солдат, но затем, к вечеру подошла вторая армия – приблизительно 30 тыс. солдат. Командовал пруссами сбежавший от Наполеона накануне фельдмаршал Блохер.
Как видим, Наполеон был в трудной ситуации, так имел армию уступающую числом противнику в два раза. Но армия Наполеона – не зеленые новобранцы, в ее составе была его личная гвардия, прошедшая с ним от Италии, Египет, всю Европу и до России.

Ход битвы при Ватерлоо


Наполеон ошибочно предполагал, что угроза Пруссия исчезла, и он был уверен в прикрытии тылов, это была его роковая ошибка, как выяснилось потом.
Первый ход в битве при Ватерлоо сделал Наполеон, не желавший дожидаться момента объединения англичан и пруссов. Французская пехота начала атаковать замок Угумон. Эта атака задумывалась как отвлекающая, он рассчитывал, что Веллингтон бросит сюда резервы, но эта уловка не удалась, а французы потеряли много солдат при штурме замка. Битва за этот замок велась весь день, но замок не был целью этой атаки, Наполеона интересовал окружающий его лес и дорога, занятие которой, помогло бы зайти в тыл англичанам.
Веллингтон понимал важность удержания позиции при Угумоне, поэтому направил защищать его лучшим частям английской армии и больше число артиллерии. В ходе битвы, позиция передавалась из рук в руки. Эта атака планировалось как отвлекающая, но переросла в жестокое сражение, где участвовало почти 30 тыс. солдат (12 тыс. англичан и 15 тыс. французов). Благодаря прочным стенам, элитные части англичан выдержали атаку линейной пехоты французов.
Направив войска к Угумону, Наполеон увидел, как приближается прусская армия, чтобы их задержать он направил 10 тыс. солдат. Теперь французов оказалось меньше, нежели англичан, но Наполеон все равно считал, что у него были шансы.
Чтобы разбить англичан до прихода прусской армии ему нужно было время, но у Наполеона было не больше трех часов. Наполеон решил не медлить и начал мощную бомбардировку вражеских позиций. Затем в бой пошла пехота числом в 16 тыс. солдат. Англичане успешно отстреливались от французов из укрытий. Затем Наполеон бросил в бой еще 14 тыс. человек. Левое крыло Веллингтона практически пало, многие части покинули поле боя и были разбиты, убиты множество английских офицеров. Ситуацию исправила британская тяжелая кавалерия. Если бы не пришла кавалерия, пехота англичан точно бы пала и Наполеон мог бы одержать победу над Веллингтоном.
Кавалерия смогла отбросить большую часть французов, и бросилась на части французской армии, о чем пожалела, Наполеон успешно отбил атаку и многие английские офицеры погибли. Не смотря на то, что кавалерия была разбита, она спасла левое крыло от полного уничтожения. Атака английской кавалерии также забрала у Наполеона драгоценное время, до прибытия прусской армии осталось мало времени.
Маршал Ней увидел подозрительное движение в центре армии Веллингтона и собрал кавалерию в мощный удар. Наполеон же посчитал это ошибкой, но ничего не мог поделать. Англичане были удивлены, что в атаку пошла кавалерия без прикрытия, тем более французской пехоте не удалось сломить оборону Веллингтона. Маршал Ней атаковал вместе с девятью тысячами кавалеристов.
В ответ на это, англичане успели построиться в каре. Кавалерия ворвалась в оборону англичан и прорвала каре, однако понесла большие потери, а после контратаки английской кавалерии отступила. Ней готовил силы для повторной атаки, но в этот момент он услышал выстрелы – подошла прусская армия.
Затем Ней провел еще три кавалерийские атаки, в результате которых потерял много солдат, но опрокинуть позиции англичан ему удалось, и кроме этого, он заставил многие части врага дезертировать и посеял панику в рядах Веллингтона.
Наполеон мог отступить, теперь его победа казалась почти невозможной из-за прусской армии, но продолжал сражаться. Император приказал захватить ферму в центре английских позиций – важную стратегическую точку, и ему это удалось, а Веллингтон потерял важную позицию в центре.
Наполеон не терял надежды и решил двинуть в бой свой последний резерв, лучшие отряды его армии – Императорскую гвардию. Этой атакой он надеялся прорвать центр армии Веллингтона и обратить англичан в бегство до того, как они объединятся с прусской армией.
Интересно, что Наполеон, обратившись к своим солдатам, лично встал в первую колону атакующих и повел своих солдат за собой. Армия, увидев, что их император стоит в первом ряду, отбросили все сомнения, хотя и знали, что их ждет поражение, элитные части не могли противостоять такому количеству окружавших их врагов. Но верность императору, заставила их пойти за ним. Затем к атаке присоединился маршал Ней.
Англичане встретили атакующих французов мощным артиллерийским залпом, но это не остановило атаку. Французы, не смотря на плотный огонь, продолжали атаковать и центр практически дрогнул. Единственное, что спасло англичан от поражения – 52-й пехотный полк, под его огнем гвардия начала отступать. В этот момент силы французов стали окружать части прусской армии, видя это, Веллингтон приказал идти в атаку всем своим силам.
Гвардия была окружена, но они отказались сдаться. Гвардия построилась к обороне и командующий полком гвардии Пьер Камбронн приготовился к последней обороне. Англичане крикнули французам: «Храбрые французы, сдавайтесь!», на что услышали ответ Камбронна: «Гвардия умирает, но не сдается!». Затем англичане открыли по гвардейцам мощный огонь шрапнелью.
В это время прусская армия теснила право крыло французской армии и благодаря численному преимуществу опрокинула его. Французы отступили, а битва при Ватерлоо была для Наполеона проиграна. Но, даже не смотря на это, он собрал небольшую армию, числом всего в 3 тыс. солдат, но она была не способна изменить его судьбу.

Последствия битвы при Ватерлоо


Наполеон был полностью разбит и взять в плен, а затем сослан на остров Св. Елены, где провел свои последние дни. Множество его офицеров были убиты, а остальных взяли в плен. Его самый талантливый маршал – Ней был взять в плен, и расстрелян. Здесь следует привести один факт. Своим расстрелов Ней командовал лично, так как никто из генералов не осмелился его судить, им было даже стыдно смотреть ему в глаза. Интересно, что и солдаты, стрелявшие в него, также отвернули глаза, они даже не смогли его убить, а только тяжело ранили.
Узнав о смерти Нея, Наполеон написал: «Держу пари, что те, кто осудил его, не осмелились смотреть ему в лицо».
После поражения при Ватерлоо закончились «Сто дней» Наполеона и во Франции вновь воцарилась монархия Бурбонов. Сам император умер спустя шесть лет на острове Елены, предположительно, его долгое время травили мышьяком, опасаясь его возвращения.
Все полководцы, встречавшиеся с Наполеоном на поле боя, говорили, что более талантливого полководца они еще не встречали. Многие враги не раз говорили о том, что были готовы отдать все, чтобы хоть еще раз увидеть маневры армий Наполеона.
Битва при Ватерлоо – одна из самых известных всему человечеству, даже среди тех, кто практически не знаком с историей. Битва стала последней попыткой Наполеона перевернуть ход войны. Многие генералы говори, что будь у него чуть больше времени или чуть больше сил, ни чтобы уже не спасло Европу от Наполеона.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com