Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лейбористская партия Великобритании

Лейбористская партия Великобритании

Политическая система Великобритании одна из самых стабильных и давно сформировывавшихся политических институций в мире. В основе этой системы две политические партии, борющиеся между собой за власть. В конце XVIII-начале ХІХ это были два политических клуба: виги и тори. Позже они стали политическими партиями: либеральной и консервативной. До 1920-х годов эти партии попеременно побеждали на выборах, следовательно, по очереди формировали правительство. Однако в 20-х годах ХХ века либеральную партию в избирательной системе Британии вытеснила совсем молодая Лейбористская. Учитывая стремительную популярность, а также большую популярность сегодня история этой партии вызывает большой интерес.

История возникновения.


Партии марксистской направленности, или как принято говорить «левого толка», набирали большую популярность в Европе во второй половине ХІХ столетия, в частности в Великобритании. Более того, первая коммунистическая программа была опубликована в Лондоне в 1848 году К.Марксом и Ф.Енгельсом под названием «Манифест коммунистической партии». В 1888 году британский политический деятель, а до этого шахтер и участник профсоюзного движения, Джеймс Харди основал Шотландскую рабочую партию. В 1893 году она объединилась с несколькими левыми партиями Британии и стала называться Независимая Рабочая партия, однако в 1900 году группа людей во главе с тем же Д.Харди вышла из партии, образовав Комитет рабочего движения, а уже в 1906 году комитет стал новой Лейбористской партией. Еще до образования партии в 1900 году Д.Харди попал в парламент по списку от своего Комитета. В 1906 году состоялись выборы, где была заявлена Лейбористская партия. Всего они получили 29 мест в парламенте. Эти был маленький шаг к большому успеху, начавшемуся в 1920-х годах.

Идеология.


Лейбористская партия Великобритании – это партия левоцентристская партия. Это проявляется в ее социалистической направленности, демократических идеалах, но отрицании революционного пути. Поэтому политологи называют эту партию социал-демократической. Однако на разных этапах истории партия все больше стала центристской, так со временем пропало требование о государственной собственности на средства производства, справедливом распределении богатств, особенно бедным. Но при этом сохранилось требование необходимости вмешательства государства в экономику, а также борьба с безработицей и зашита национальных меньшинств. Основным электоратом партии считается северо-восток Англии и юг Шотландии, а также основные промышленные центры Великобритании. Также эту партию поддерживают основные районы центральных городов, где сосредоточено проживание иммигрантов и национальных меньшинств.

Известные лидеры.


В истории этой политической партии были лидеры, сыгравшие важную роль с истории Великобритании ХХ столетия. Один из первых следует назвать Джеймса Макдональда, это первый лидер партии, дважды ставший премьер министром. Это случилось в 1920-е годы. В 1931 году расширил самоуправление Индии. После ухода в отставку в 1935 году был исключен из партии. Еще одним известным лидером можно считать Лидер Лейбористов 1930-40-х годов. В 1940 году был включен в коалиционное правительство вместе с В.Черчиллем, с 1945 по 1951 год был Британским премьер-министром. Именно в период его премьерства Индия стала независимым государством. Кроме того было национализировано ряд предприятий, в частности шахты и железные дороги. В 1863 году партию возглавил Гарольд Вильсон. В 1864 году он стал премьером (до 1970 года), а в 1974 повторил свой успех, правда, в 1976 году ушел в отставку. Новым главой партии и премьер-министром стал Джеймс Каллаган. Гарольд Вильсон принимал участие в урегулировании основных проблем Британии в 1970-х годах: нефтяной кризис и североирландская проблема. Ну и одним из самых известных лидеров лейбористов является Тони Блэр. Он лидер партии с 1994 по 2007. Ему принадлежит два рекорда партии: самый молодой глава (стал главой в 41 год), и самый большой период пребывание на должности главы (13 лет). Ну а самое главное его достижение – он был премьером в течение десяти лет (с 1997 по 2007). Провел множество изменений в сфере социальной политики, например, принял «Билль о детях», значительно увеличивавший размеры детских пособий. Одной из самых его известных реформ были изменения в сфере образования: ввел дополнительные зарплаты для преподавателей, принял программу, направленную на индивидуальное обучение, разделил страну на 25 зон образовательной активности, что влияло на уровень зарплат. Во внешней политике он запомнился решением проблемы в Сьерра-Леоне (с 2000 по 2007), в результате его провозгласили вождем, с правом посещать местный парламент.

Самые успешные выборы.


От проведения успешной избирательной компании и выигрыша выборов зависело то, будет ли глава партии премьер министром. В 1945 году в Палату общин попало 393 депутата от партии, на тот момент это был абсолютный рекорд. Но это связано, в первую очередь, с увеличением числа депутатов. В период лидерства Тони Блэра в парламенте от партии в разные годы было от 350 до 418 депутатов. Последняя цифра – это рекорд на сегодняшний день, установленный в 1997 году. Главной причиной успеха считается программа Тони Блэра «новый лейборизм». В ней партия отказывалась от масштабной национализации, а также признавала роль творческого индивидуума в развитии экономики. В результате партия набрала 43,2 процента голосов. Всего разрыв между Консервативной и Лейбористской партией составил 253 депутатских портфеля.

Партия сегодня.


После отставки Тони Блэра лидером и премьером стал Гордон Браун. Он возглавлял партию до 2010 года. В 2010 году в связи с поражение партии он ушел в отставку, премьером в результате стал Давид Кэмерон, лидер Консервативной партии. До выборов 2015 года главой партии был Эд Милибэнд, однако после поражения на выборах он ушел в отставку. Партия заняла 232 места в парламенте, получив 30,4 процента голосов. Сегодня лидером партии является Гарриет Гарман, однако с приставкой и.о., поэтому говорить о полноценном лидерстве пока рано. Сегодня представители Лейбористской партии входят в Европейский парламент во фракцию Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Из 73 мест Великобритании в этом европейском органе, 20 занимают члены

Лейбористской партии.


Таким образом, Лейбористская партия Великобритании – это одна из самых популярных партий своей станы, лидеры которой неоднократно ставали не только министрами, но и премьерами. На сегодняшний день партия переживает небольшой упадок, но таких периодов в их истории было много. После таких периодов как правило начинался новый этап политических побед.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com