Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Союз трех императоров – соглашение противоречий

Союз трех императоров – соглашение противоречий

Союз трех императоров России, Германии и Австро-Венгрии сформирован по итогам берлинского совещания 6 сентября 1872 года. В течение шести дней монархи ведущих держав обсуждали политические разногласия и искали точки соприкосновения. Распределение сил на мировой арене того времени диктовало необходимость сближения империй.

Предпосылки


Политические события XIX века оказали влияние на политическое устройство всего мирового порядка. Военное противостояние Франции с Пруссией в 70-х годах позапрошлого столетия привело к объединению немецкой нации, низвержению Франции в результате поражения в войне. Россия не преминула воспользоваться возникшими разногласиями и изменила условия миротворческого договора после сдачи позиций в крымской войне. Министр иностранных дел Российской империи объявил об отказе от условий парижского мира, приступив к наращиванию военных позиций России на Черноморском побережье.

Возникновение союза


Переговоры о создании союза императоров проходили в три этапа:
• В апреле 1873 года в Петербурге российские и немецкие военачальники ратифицировали соглашение. В результате каждая из сторон обязывалась оказать военную помощь партнеру при нападении на него. К соглашению отказалась присоединиться Австро-Венгрия.
• 20 мая 1873 года Александр II провел переговоры с Австро-Венгрией. Фактически ему удалось убедить австрийского монарха в необходимости военного сотрудничества в мирное время. Но формальный характер договора сводил на нет вероятность реального военного взаимодействия в случае необходимости.
• 11 октября 1873 года Пруссия согласовала российско-австрийский договор, вступив в военный союз трех держав.
На мировой арене возник союз трех императоров, призванный противостоять агрессии по отношению к участникам соглашения.

Действие договора


Соглашение ратифицировали три императора:
• Александр II, как представитель Российской империи;
• Вильгельм I в качестве представителя Германии;
• Франц Иосиф I поставил визу как представитель Австрии.
Действие договора продлевалось дважды: 6 июня 1881 года и 15 марта 1884 года.

Причины заключения договора


Каждая сторона преследовала собственные интересы. Но были и общие моменты, подтолкнувшие императоров к сотрудничеству: революционный настрой в народной среде существенно подрывал монархический устой каждой из монархий. Императоры предпочли пойти на временные уступки друг другу, чем позволить распространиться народным волнениям. Сохранение власти любой ценой – вот, что двигало каждой из сторон.

Россия


Парижский договор после поражения в крымской войне связал политическое руководство России «по рукам и ногам». Недавнюю мощь можно было вернуть, обратившись за помощью к бывшим противникам. Почему же Александр II поступился интересами государства?
• Распределение сил в Европе изменилось. Франция уступила «пальму первенства» на мировой арене Германии. На европейском континенте немцы оказались вне конкуренции, что и потребовало выстраивания отношений с Вильгельмом.
• В политических кулуарах усиленно муссировался вопрос тандема Германии с Австро-Венгрией. Такое развитие событий для России ничего доброго не предвещало. Союз трех императоров исключал нежелательное сближение.
• Неудачная крымская кампания фактически изолировала Российскую империю от Европы. Современные политики того времени обвинили Александра II в закрытости и замкнутости России. Под их давлением император был вынужден искать точки соприкосновения с ведущими европейскими державами.

Пруссия


Германия 1871 года под руководством канцлера фон Бисмарка стала гегемоном Европы. Мощь немецкого государства наращивалась невиданными темпами. Но внешние угрозы сохранялись:
• Пораженная Франция в ближайшее время рассчитывала взять реванш, выстраивая тайные военные отношения с Россией. Ослабленная начавшимся революционным движением и недавно закончившейся войной северная страна была не прочь заполучить французского союзника для решения собственных проблем. В этом случае Пруссия оказалась бы зажатой кольцом военных действий. Союз трех императоров исключал эскалацию конфликта.
• Восточные границы Пруссии подвергались опасности вторжения Австро-Венгрии. Союзнический договор выступал надежной защитой этой части немецких рубежей.

Австрия


В сравнении с Пруссией и Россией положение Австро-Венгрии было относительно благоприятным и без соглашения. Но союз Германии и России был потенциально опасен для Австрии. Кроме того, Франц Иосиф всеми силами пытался воспрепятствовать экономическому укреплению России на Балканах. Трехсторонний договор вводил ряд ограничений для России в этом регионе. Монарху Австрии ничего не оставалось, как присоединиться к договору.

Говорить и делать – не одно и то же


Договор трех императоров носил декларативный характер, не обязывая участников соглашения к конкретным действиям. Основные пункты взаимодействия направлялись на недопущение военного конфликта в Европейском континенте. Политические противоречия договора трех императоров, касающиеся взаимоотношений Австро-Венгрии и Российской империи, привели к распаду союза в 1886 году.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com