Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суть Тильзитского мира: к чему привели дружеские объятия двух императоров?

Суть Тильзитского мира: к чему привели дружеские объятия двух императоров?

Наполеон Бонапарт, французский император, был на вершине успеха. После череды блестящих побед от Аустерлица до Йены и Фридленда он разгромил армию Австрии, Пруссии и России. В июне 1807 года, когда военная мощь русских была на грани опустошения после Фридленда, французская кавалерия захватила Тильзит (позже - Советск), что на реке Неман. Она служила границей между русскими и прусскими территориями в Польше. Русская армия находилась совершенно не в той кондиции, чтобы продолжать борьбу. В итоге Александр I предлагает провести мирные переговоры между ним, Наполеоном и королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом. Видя возможность усилить свои доминирующие позиции в Центральной Европе и еще больше изолировать Британию, Наполеон соглашается.

Александр через посланца передал Наполеону о возможных плюсах соглашения между Францией и Россией: якобы «это может обеспечить счастливое существование и спокойствие всему миру». Для переговоров была выбрана нейтральная территория посреди реки, где французы на скорую руку сколотили паром с двумя величественными белыми шатрами. Главный шатер имел большую букву «Н» зеленого цвета, обращенную к французскому берегу реки, и большую «А» - к России. Пруссы скромно подметили, что для их короля не приготовили никаких опознавательных знаков: они и вправду оказались в худшем положении среди всех. Участников переговоров доставили к парому на лодках для проведения первой встречи, которая состоялась 25 июня.
Французское судно сделало рывок, что позволило Наполеону прибыть на место первым и встретить императора Александра. Последний, как указывают исторические факты, сказал: «Государь, я ненавижу англичан не меньше вас и поэтому готов содействовать любой вашей инициативе против них». На что Наполеон ответил: «В таком случае, между нами все решено: провозглашается мир».
Несколько дней длились обсуждения всех нюансов, прерываясь только по вечерам на развлекательные мероприятия. Наполеон и Александр I каждый день вместе обедали и часто засиживались допоздна за уединенными беседами. Они церемонно друг друга приветствовали, прогуливались и обменивались носовыми платочками и шарфами. Александр приказал Русской Православной Церкви аннулировать анафему, объявленную Наполеону в 1806 году. И это несмотря на тонкие намеки Наполеона, который якобы случайно указывал Александру I на его сомнительный путь овладения троном (подозрения в отцеубийстве Павла I, 1801 г.). Французский император в это время ведет переписку с Жозефиной, где описывает королеву Пруссии Луизу как весьма привлекательную даму, что даже кокетничала с ним. Но это для Императора, как с гуся вода.

Трудности во время переговоров заключались в следующем:
Александр, подобно другим монархам до и после, имел виды на Константинополь, но Наполеон был твердо настроен не разрешить России заполучить одну из древнейших столиц мира.
Александр не мог полностью отвернуться от Фридриха Вильгельма, поскольку пару месяцев назад поклялся ему в вечном братстве. Наполеон, в свою очередь, намеревался «опустить» Пруссию до уровня второсортного государства, что не сможет помешать его планам по захвату власти в Германии.
Наполеон собирался возродить Польшу в определенной форме, но Александр боялся этого. Ведь его польские подданные могли взбунтоваться больше, чем когда-либо, если возникнет независимо польское государство.
Экономическое благополучие России зависело от торговых связей с Британией, которую Наполеон пытался изолировать.
Наполеон использовал всю возможную магию убеждения, и это принесло плоды. Александр, ослепленный перспективами получения львиной доли Турции после грядущего разделения, решил оставить прежние амбиции. Хотя он и мечтал освободить Западную Европу от посягательств имперской Франции, все же русский монарх решил разделить управление миром с Наполеоном.
Соглашение между Францией и Россией было подписано 7 июля, а между Францией и Пруссией – 9 июля. Тильзитский мир подразумевал следующее: Россия и Пруссия обязались присоединиться к континентальной системе – блокаде, направленной на разрушение британской торговли. Это выражалось в закрытии портов для британских кораблей и нейтральных суден, связанных с английской торговой деятельностью. По отношению к Пруссии стороны проявили унизительное презрение. Ее территории были определены для нескольких целей. Часть выделялась для создания нового Великого Герцогства Варшавского, остальные земли попали в руки короля Саксонии, союзника Наполеона, и его младшего брата Жерома Бонапарта, что получил королевство Вестфалии. Пруссия по договору также должна была уменьшить армию до 40 тысяч человек и выплатить огромную компенсацию французам, предоставляя тем временем свое войско Франции до полной передачи денег. Кокетливая королева Пруссии пережила такой стресс, что упала на колени перед Наполеоном, умоляя о поблажках, но он только отмахнулся.
Суть Тильзитского мира заключалась в подписании секретного соглашения между двумя крупными империями, которые обязались помогать друг другу в вопросах передела власти: Франция обещала помощь России в вопросе Османской империи, Россия согласилась участвовать в нейтрализации могущества Британии.
Много влиятельных людей России и Пруссии окрестили Тильзитский мир как позорную капитуляцию. В конце 1810 года Александр открыл русские порты для нейтральных кораблей, потому что продолжение блокады могло навредить экономике его страны. Наполеон долго не заставил себя ждать и напал на Россию в 1812 году.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com