Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первая буржуазная революция в Испании

Первая буржуазная революция в Испании

Причины и предпосылки революции



Получив серьёзное могущество на политической арене Европы, Наполеон, возглавивший Францию, вскоре столкнулся с новыми проблемами в лице враждебно настроенной Португалии. Несмотря на большую численность французской армии, Наполеон понимал, что в одиночку сражаться против португальских войск слишком рискованно, учитывая возможность прибытия многочисленных подкреплений из Англии.

Таким образом, в 1807 году армия Франции во главе с самим Наполеоном вошла на территории Испании, немедленно выставив требования к правительству о помощи в предстоящих военных действиях. Объединившись с испанской армией, французы всего за несколько недель успели начать и закончить войну, разгромив войска Португалии и вынудив португальского короля и его приближённых людей капитулировать и сбежать за океан в Бразилию.

Однако, даже после столь желанной победы, Наполеон не спешил выводить французских солдат с испанских земель, приказав им расположиться в нескольких стратегически важных пунктах, изрядно потревожив испанскую правящую элиту, члены которой не оставляли надежды выйти из сложившейся ситуации наиболее мирным способом и, конечно же, сохранить собственную власть и места в правительстве. Тем временем, в народных массах Испании назревали революционные настроения, многократно усилившиеся после наглядной нерешительности и трусости своего короля Годоя, потакающего всем прихотям ненавистных французов.

Начало буржуазной революции



В середине марта 1808 года огромная толпа людей штурмом взяла дворец короля Годоя в Аранхуэесе. Быстро расправившись с немногочисленной охраной, разъярённые испанцы попытались схватить самого правителя, но тот успел сбежать. Претендентами на испанский престол стали Фердинанд VII и Карл IV.

Наполеон, внимательно наблюдавший за происходящим в Испании, решает извлечь из сложившихся событий максимальную выгоду и посадить своего человека на испанский трон. Он ненавязчиво приглашает обоих кандидатов в короли Испании в небольшой пограничный город Байонну, обещая им свою поддержку и сотрудничество. Встретившись с испанскими претендентами, Наполеон силой заставляет их отказаться от своих притязаний на престол и отдать его своему брату Джозефу.

После этого высшие чины правящей верхушки и духовенства Испании прибыли в Байонну, где единогласно утвердили власть Джозефа Бонапарта и приняли несколько реформ, предложенных Наполеоном. Несмотря на позитивную сущность новых изменений в обществе, испанский народ отказался принять власть французских захватчиков, и начали полномасштабную партизанскую войну.

Французская армия вошла в мятежный Мадрид, где бушевало крупное восстание, которое было жестоко подавлено, а большинство его участников прилюдно казнены. Далее начались масштабные восстания по всей Испании, серьёзно затруднившие продвижение французских войск. В середине лета 1808 года французы были вынуждены отступить с испанских земель после поражения возле Байлена. Джозеф Бонапарт и его сторонники также сбежали из Мадрида в безопасную Каталонию. Одновременно с победой испанского народа при Байлене началось аналогичное восстание в Португалии, получившее скорую поддержку от прибывших английских войск и успешно закончившееся капитуляцией французов.

В конце осени 1808 года Наполеон лично возглавил шествие многотысячной французской армии, выдвинувшейся на захват Испании. На пути к столице французы уничтожали всё и всех, желая вселить страх в сердца многочисленных партизан и заставить их сдаться на милость Франции. Однако, испанский народ был твёрдо настроен бороться до конца, ведь освободительное движение военной революции уже стало всеобщей идеологией, за которую можно было и жизнь отдать. Поэтому, осада Сарагосы затянулась до февраля 1809 года, да и то, сопротивление защитников города было сломлено лишь из-за стремительно распространившейся эпидемии, забравшей жизни множества храбрых испанцев.

Элита испанского общества образовала новое правительство, названное Центральной Хунтой, расположившееся в Севилье. После нападения на город армий Наполеона, члены Хунты были вынуждены немедленно убежать в последний свободный от французов город Кадис.

Конец первой революции



Деятельность многочисленных храбрых партизан серьёзно подпортила жизнь осевшим в Испании французским солдатам, фактически лишив их влияния на оккупированных ими территориях.

Осенью 1810 года в Кадисе были официально созданы новые органы правительственной власти, названные кортесами. Их действия смогли качественно улучшить жизнь населения Испании путём нескольких успешных экономических и общественных реформ.

Наполеон, тем временем, наконец, понял, что сломить дух испанского народа ему не удастся и решает попробовать вернуть себе власть, выслав в Испанию народного любимца Фердинанда VII, всё это время находившегося в пленении во Франции. Он быстро захватил власть над страной и обществом и восстановил монархию, став единоличным правителем и распустив все созданные хунты и кортесы, попутно расправившись с самыми активными деятелями прогремевшей буржуазной революции.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com