Итоги Венского конгресса

 

Итоги Венского конгресса

Ситуация в Европе первой половины 19 века по итогам венского конгресса.

В октябре 1814 года, после взятия Парижа и отречения Бонапарта, представители стран победительниц собрались в Вене, чтобы распределить сферы влияния, установить границы послевоенной Европы и создать действенную модель баланса сил в мировой политике. Это было объединение ведущих правящих династий для поддержания и защиты монархического строя от возможных прецедентов Французской Революции.

На конгрессе встретились вчерашние союзники, которые стали потенциальными соперниками в борьбе за преобладание в европейской политике. Всего было 216 представителей от различных государств Европы, объявленных равноправными членами конгресса, на самом деле основные проблемы решались между представителями Англии, Австрии, Пруссии, России и Франции. После восстановления монархического строя в Испании, Португалии, создания королевства Нидерландов и разделения Италии на ряд мелких монархий главные участники столкнулись с рядом разногласий по территориальному разделу центральной Европы.

Прославленный французский дипломат 19 века Талейран выдвинул на конгрессе «принцип легитимизма», согласно которого границы всех великих держав должны были остаться в пределах 1792 года. Он добивался, чтобы Франция осталась бы в своих естественных границах, подтвержденных венским конгрессом, и в союзе с Австрией и Англией сдержала территориальные претензии прусской и российской дипломатии. План Талейрана не увенчался успехом, из-за недоверия к его персоне со стороны австрийцев и британцев, которым был предложен такой вариант развития.

Главными спорными вопросами являлись судьба Саксонии и Польши. Это был камень преткновения, умело разыгранный французским министром иностранных дел. Талейран сыграл на разногласиях между бывшими союзниками и сумел разделить их на два лагеря: Австрию, Англию и Францию, которые боялись усиления России в европейской политике, и Россию с Пруссией. По замыслам императора Александра, Саксония – богатая и развитая область Германии, должна была войти в состав Пруссии. Взамен прусский король должен был поддержать притязания русской стороны на Польшу. Этому активно противостояли английский министр лорд Каслри, австрийский дипломат Меттерних и француз Талейран из соображений, что им не нужна сильная Пруссия в центре Европы, граничащая с французскими и австрийскими границами. Британия смотрела на это с позиции не допустить создания сильного немецкого государства на континенте. Колебания сторон привели к череде интриг среди великих держав конгресса. Упорство противостоящих сторон чуть было не привело к новой войне. Возвращение Бонапарта во Францию и «Сто дней» ускорили решение спорных вопросов. За счет удовлетворения русских амбиций в польском вопросе, консенсус был найден – часть Саксонии была передана Пруссии, но остальные земли оставались под властью саксонского курфюста.

Далее членами конгресса было принято решение о создании королевства Нидерландов, с передачей земель Бельгии. За Швецией утверждалась Норвегия, отобранная у датской короны за союз с Наполеоном. Взамен Дания получила германские земли - Шлезвиг и Гольштейн. В результате четвертого радела Польши, ее территория снова была поделена между Россией, Пруссией и Австрией, причем Россия получила львиную долю исконно польских владений. Российская империя утвердила свое право на Финляндию, захваченную в результате русско-шведской войны в 1809 году. Был создан германский союз, закрепляющий раздробленность Германии, из 38 государств под эгидой австрийской короны. Италия была снова разобщена марионеточными государствами, папе Римскому были возвращены Рим и Папская область. Австрия вернула свои владения в Италии и расширилась за счет польских земель. Франция, благодаря умелой политике своих дипломатов, вернула себе статус великой державы и не подверглась территориальным претензиям со стороны победителей. Великобритания теперь могла быть спокойна за судьбу своей метрополии и колоний. Теперь ее промышленному и финансовому могуществу не угрожал столь сильный и последовательный враг, каким являлся Наполеон Бонапарт. Уже после битвы при Ватерлоо, усилиями Александра 1, был оформлен «Священный союз», который должен был защитить правящие династии от революционных угроз.

Участникам конгресса казалось, что они соорудили прочный фундамент мира в Европе, но спустя 15 лет революционная волна захлестнула Нидерланды и привела к возникновению Бельгийского королевства. В том же 1830 году польские патриоты подняли восстание против российского империализма, жестоко подавленное. В 1848 году Европу будоражило от революционных выступлений в Италии, Франции, Австрии и Германии, подорвавшие основы монархического строя. Несмотря на то, что все выступления были подавлены, европейские монархические династии испытали серьезный кризис и были вынуждены пойти на некоторые уступки. Установленный, по итогам венского конгресса, баланс сил в Европе был разрушен Крымской войной 1853-1856 г. г.

Несмотря на свои недостатки, мирный конгресс в Вене стал дипломатическим прецедентом, на основании которого были созданы основные положения международного права. Это был первый конгресс ведущих мировых держав по политическому урегулированию спорных вопросов, что положило традиции современной дипломатии. Венский конгресс является блистательным примером дипломатического искусства того времени, по признанию современников и потомков.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?