Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва народов под Лейпцигом

Битва народов под Лейпцигом
«Битва народов». Лейпцигское сражение 1813 г.

Заканчивалось летнее перемирие 1813 г. Австрийскому министру иностранных дел Меттерниху не удалось убедить Наполеона заключить мир на почетных для него условиях. По этой причине 11 августа Австрия и Швеция объявляют Франции войну и присоединяются к русско-прусской коалиции, чтобы на полях сражений заставить Наполеона задуматься о мире.
Французский император думал совсем иначе, он верил в свою счастливую звезду. Ведь ему же удалось после катастрофического похода в Россию и потери своей «Великой армии», в кратчайшие сроки собрать новую двухсоттысячную армию и в мае 1813 г. одержать ряд побед. И когда Меттерних, инспирировавший перемирие, приехал с мирными предложениями, Наполеон и слушать не хотел о каких-либо уступках, считая, что пойдя на уступки один раз, союзники потребуют их и в дальнейшем, посчитав это за проявление слабости, хотя большинство его маршалов и генералов считали условия вполне приемлемыми. Но получилось, как получилось, антифранцузская коалиция разрослась и Наполеон начал планировать осеннюю компанию. Главной проблемой было пополнение новобранцами. Большинство воинов, добывавших вместе с ним славу полегли на полях сражений или в бескрайних заснеженных российских просторах, а отзывать оставшихся из Испании или из многочисленных гарнизонов по всей Европе, значит ослабить империю. Приходилось призывать 18-ти, 19-ти летних юношей следующих призывов. Но даже это не останавливало Наполеона.
У союзников же проблем с призывом, как и с оснащением оружием и артиллерией, не было. У них была другая проблема, отсутствие командующего способного соперничать с Наполеоном. Бывший маршал Наполеона, а ныне наследник шведского престола Бернадот, посоветовал союзным государям призвать генерала Моро находящегося в Америке. Это был талантливый полководец, командовавший после революции французскими республиканскими войсками и имевший среди них репутацию, почти сравнимую с репутацией Бонапарта. В 1804 он был обвинен в участии в заговоре против Наполеона и выслан, отправившись в изгнание на американский континент. С тех пор император стал для него смертельным врагом. В августе Моро прибыл в расположение союзников.
Итак перемирие закончилось. Наполеон атакует 27 августа союзные войска под Дрезденом и наносит им решительное поражение. Грохот артиллерии из 1200 орудий с обеих сторон, несмолкаемо разносился над полем боя. Генерал Моро, командующий союзных войск, вместе с императором Александром и группой всадников находился на пригорке, когда ядро выпущенное по этой группе раздробило генералу ноги. Через несколько дней он умер. Понеся большие потери, союзники по нескольким дорогам отходили в сторону Рудных гор, преследуемые французскими маршалами и генералами. Один из них генерал Вандамм, сильно увлекшись погоней, оторвался от главных сил и 30 августа был разбит и захвачен в плен, с остатками своего корпуса, в Кульмском сражении. Это воодушевило союзников, тем более что на других участках дела продвигались получше. Маршал Удино при Госсберене, маршал Макдональд на реке Кацбах и даже сам маршал Ней у Денневица, где его подвели саксонцы, потерпели чувствительные поражения.
Середина и конец сентября прошли относительно спокойно. Но в октябре активная фаза возобновилась, враждующие армии маневрировали, атакуя друг друга. К 15 октября стороны расположились на равнине в районе Лейпцига, Наполеон решил дать генеральный бой. Именно здесь должна была решиться судьба кампании. 16 октября утренней атакой союзников началось величайшее сражение, в котором участвовали, с обеих сторон, более полумиллиона человек, получившее название «Битва народов». Армия Наполеона состояла из французов, итальянцев, поляков, саксонцев и голландцев, им противостояли русские, австрийцы, пруссаки и шведы. Во главе корпусов и армий противоборствующих сторон стояли такие видные военачальники, как король неаполитанский, выдающийся кавалерист И. Мюрат, «храбрейший из храбрых» маршал М. Ней, маршалы Виктор, Мармон и Макдональд и только что получивший маршальский жезл Ю. Понятовский, австрийский фельдмаршал князь К. Шварценберг, прусский фельдмаршал Г. Блюхер, русские генералы М. Б. Барклай-де-толли и Л. Л. Беннигсен.
На утро 16 октября расположение сторон выглядело следующим образом. Армия Наполеона расположилась возле Лейпцига полукругом. Сам император с основными силами, приблизительно 110 тыс. человек, расположился к югу от города. Его позиции простирались по линии: Конневиц, Маркклеберг, Вахау, Либервольквиц, Хольцхаузен. Своим местоположением Наполеон избрал окрестности Вахау. Ему противостояла Богемская армия князя Шварценберга, разделенная на два крыла. Левым крылом, около 35 тыс. австрийцев, командовал принц Гессен-Гомбургский. Правым, основным, около 50 тыс. состоящим из австрийцев Кленау, русских Витгенштейна и пруссаков Клейста, командовал генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-толли. Кроме того, в Богемской армии, ожидали подхода русской Польской армии генерала Л. Л. Беннигсена и австрийского корпуса Коллоредо, находящихся в 60 верстах.
К западу от Лейпцига, у Линденау, Наполеон отрядил охранять единственно возможный путь отступления 20-ти тысячный корпус Бертрана, напротив которого расположился равный по численности австрийский отряд генерала Дьюлая.
Наконец на севере маршалы Ней и Мармон с 45 тыс. человек противостояли Силезской 60-ти тысячной русско-прусской армии фельдмаршала Блюхера. Кроме того армия Блюхера ожидала прибытия Северной русско-прусско-шведской армии принца Бернадота, в количестве 55 тыс. человек, находившейся в 40-ка верстах. Надо сказать, что одной из ошибок Наполеона в этом сражении была недооценка именно Силезской армии. Во время битвы император дал указание корпусу Мармона выдвинуться к югу, чем ослаблял и так уступающий союзникам северный фланг. Но приказ так и не был исполнен.
Что касается артиллерии то у союзников на 16 октября было около 1000 орудий, а с подходом к месту битвы Бернадота и Беннигсена стало до 1400 орудий. У французской армии насчитывалось до 700 орудий.
В 8 часов утра 16 августа, после артподготовки, войска Барклая начали лобовую атаку французов. В 9.30 его левому флангу сопутствует первый успех, это Клейст отбросив Понятовского, занимает Маркклеберг. Ожеро подходит на помощь и выбивает русских и пруссаков Четыре раза город переходит из рук в руки и остается за французами. В центре принц Евгений Вюртембергский оттесняет маршала Виктора и врывается в Вахау, подтягивая артиллерию. Наполеон, собрав здесь 100 пушечную батарею, начинает артиллерийскую дуэль. Понеся большие потери принц Евгений, вынужден оставить Вахау и отойти. Справа, в 9 утра, князь Горчаков, а чуть позже и Кленау завязывают бой с корпусами Макдональда и Лористона за Либервольквиц и берут его, но в11 часов, после подхода французских резервов и отхода принца Евгения, опасаясь удара в оголенный левый фланг, оставляют его. Что касается левого крыла Богемской армии, то после неудачной атаки Конневица, принц Гессен-Гомбургский получил приказ Шварценберга направить свои войска для усиления Барклая. К полудню наступление Богемской армии выдохлось и она по всему фронту была отброшена, понеся огромные потери. Увидев это, Наполеон начал готовить контрнаступление. Он приказал генералу Друо провести артподготовку. 160 орудий открыли ужасающий по своей мощи огонь, заставив землю содрогнуться. В 3 часа начинается знаменитая кавалерийская атака Мюрата на центр Богемской армии. 10 тыс. тяжелой кавалерии прорывают центр и приближаются вплотную к холму Вахберг, где находилась ставка союзных монархов. Император Александр приказывает Орлову-Денисову контратаковать французских всадников. Бесстрашная атака Лейб казачьего полка позволяет подтянуть 100 пушечную батарею генерала Сухозанета, которая шквальным огнем при поддержке гренадеров генерала Н. Н. Раевского, привела в замешательству и отходу конницы Мюрата. К наступлению темноты бои утихли. Первый день на южном театре битвы закончился с небольшим преимуществом Наполеона.
На западном участке генерал Дьюлаи безуспешно атаковал корпус Бертрана. Зато на севере от Лейпцига Силезская армия Блюхера добилась существенных успехов. И если Видериц захватить не удалось, из-за героической обороны поляков Домбровского, то Меккерн, атакованный пруссаками Йорка, был захвачен. Корпус Мармона, двинувшийся было, по приказу Наполеона к нему под Вахау, вернулся, и был полностью разбит. Фронт был прорван.
17 октября активных действий не велось, если не считать дальнейшего продвижения Блюхера, где он с севера в плотную подступил к Лейпцигу. Стороны занимались убитыми и ранеными и готовились к новому сражению. В этот день, к радости союзников, к ним подошли Северная армия Бернадота и Польская Беннигсена. Стратегическая инициатива перешла к войскам коалиции. Наполеон начал это прекрасно понимать, стянув свои силы плотнее к Лейпцигу, потому что удержать растянувшийся фронт было уже невозможно.
Утром 18 октября сражение возобновилось с новой силой. Богемская армия плотной стеной начала атаку. Левое крыло принца Гессен-Гомбургского, раненого и замененного фельдмаршалом Коллоредо, оттеснило французов к Конневицу, но маршал Удино с двумя дивизиями и Молодой гвардией отбросили наступающих. Правее Барклай пытался овладеть Пробстхейдой, но был контратакован маршалом Виктором и Старой гвардией, в свою очередь, тоже остановленной союзной артиллерией. А успех пришел на участке Польской армии Беннигсена, находившейся северо-восточней и примыкавшей к Левому крылу Барклая. Начав в 2 часа наступление, армия Беннигсена совместно с армией Бернадота и приданной им из Силезской армии русскими корпусами Ланжерона и Сакена решительной атакой завладели Хольцхаузеном и Паунсдорфом. Здесь и произошел ключевой момент боя. Входившие в армию Наполеона саксонский корпус, а также баденцы и вюртембергцы прекратили огонь и перешли на сторону союзников, к вечеру во фронте наполеоновской армии образовалась огромная брешь. Император дает приказ готовиться к отступлению.
Рано утром 19 октября по мосту через реку Эльстер, в Лейпциге, начали переправу обозы, артиллерия, кавалерия, корпуса Виктора и Ожеро, Наполеон со Старой и Молодой гвардией. Прикрывали отход корпуса Нея, Макдональда, Лористона и поляки Понятовского. В 10 утра начался штурм Лейпцига. Союзные армии с нескольких сторон вошли в город. Пропустив через переправу корпус Нея, саперный унтер-офицер, отвечавший за нее на время отлучки старшего офицера, услышал совсем близкие выстрелы и раньше времени подорвал мост. 20 тысяч французских войск оказались отрезанными. Макдональд смог переплыть реку, Понятовский нашел в ней свою смерть, а Лористон и Ренье взяты в плен. Общие потери армии Наполеона за период «Битвы народов» составили почти 80 тыс. убитыми, ранеными и пленными. 325 пушек достались победителям. Союзники потеряли до 55 тыс. убитыми и ранеными, из них 23 тыс. русских.
Так закончилось самое масштабное в 19 веке сражение. Наполеон с остатками армии отступил во Францию, чтобы вести теперь уже только оборонительную войну. Оставались считанные месяцы до конца эпохи, эпохи императора Наполеона Бонапарта.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com