Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суть медного бунта

Суть медного бунта

Историки семнадцатый век ознаменовали как «бунташное столетие». Одно из волнительных событий того времени вошло в историю как «медный бунт». Шел процесс закрепощения крестьян, так как с приходом новой правящей династии необходимо было закрепляться и искать поддержку среди знати. Правительство поддерживало усиления купечества в стране. Период конфликтов между патриархом и царем негативно отразился на внутренней политике Московского государства. Эти распри совпали с внешнеполитическими конфликтами (Русско-польская война) и внутренним политическим кризисом в стране. Большие финансов траты на поддержание боевых действий в текущем конфликте подрывали экономику государства. Бюджет пополнялся за счет сборов с крестьян и торговцев, но этих сборов было не достаточно. Производство монеты в стране организовано не было ввиду отсутствия собственных серебряных и золотых руд. Поэтому пользовались иностранными монетами, которые перечеканивали на нашем монетном дворе. В правительстве был предложен выход из денежного кризиса. Так как не хватало серебряных монет, был приказано чеканить медные монеты. Государство изначально пыталось уравнивать стоимость серебряной и медной монет, но правительство не соблюдало меры, к тому же появлялись фальшивые монеты, за семь с лишним лет было выпущено огромное количество медных денег, что уменьшало её покупную стоимость. Выпуск медных денег изначально не имел размена на серебряную монету, то есть не имелось условий для равноценного обмена. В таких условиях медная монета падала в цене. К 1662 году разница в стоимости достигла в тринадцать раз. Росли цены на продукты, несмотря на указы правительства, которое пыталось стабилизировать ситуацию. Все это вызывало недовольство среди низшего класса населения. Проведена новая налоговая реформа, сбор монет увеличился и производился не с каждой 10-ой, а 5-ой монеты. Суть этого вида налога заключался в том, что сборы составляли 20 процентов от стоимости имущества налогоплательщика. Люди из непривилегированных классов были недовольны и готовились повторить недавний соляной бунт 1648 года. Торговля была парализована, производители не хотели вести свой товар в города на рынки и менять его на обесцененную медную монету. Нищета и голод все больше охватывали население. Служащим жалование также платили медной монетой, что подрывало лояльность армии к власти.
25.07.1662 года в шесть часов утра состоялся мирской сход по поводу сборов пятой монеты. Именно в тот момент, когда в столице отсутствовал Алексей Михайлович. Были расклеены листовки изобличающие бояр и купцов в сговоре с Речью Посполитой с целью разорения страны. Были выставлены требования по смягчению налоговой политики, отмены медных денег и выдача бояр для расправы. Начался «медный бунт». По разным сведениям, участие, в котором приняли около 10 тысяч человек. Было две группы, первая учиняла погром в Москве, вторая направилась в Коломенское, что в семи верстах от Москвы. В то время в Коломенском находился царь. Когда толпа прибыла к церкви, он дал обещание, что после церковной службы поедет в Москву и организует расследование с целью выявления всех виновных. Боярам виновным будет запрещено прибывать в правительстве, и запретят находиться в Москве.
Несмотря на то, что у царя было войско, чтобы разогнать бунтарей, но по разным источникам считается, что царь проявил милость, надеясь на урегулирование конфликта миром, согласно другой позиции, царь и войско было застигнуты врасплох, и принято решение ожидать прихода подкрепления. Боярин Хованский тем временем тайно, привел верные царю стрелецкие полки. Действовали они предельно жестко. Толпа в основном была безоружна, а кто был вооружен, то только палками. Мятеж был подавлен, тысячи убиты, казнены, по разным данным убито от двух до семи тысяч бунтарей. Чтобы не допустить последующих волнений было организованно расследование и поимка участников мятежа. Искали тех, кто писал и расклеивал листовки, отбирались пробы почерка. Но поиск не обвенчался успехом.
Властью были учтены итоги бунта в 1648 году. Поэтому было организованно военное подавление восставших. Результат от восстания, конечно же, был. Указом 1663 года постепенно медная монета была выведена из оборота, закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове. В Москве возобновилась чеканка серебряной монеты. Жалование служащим стали выплачивать серебром. В городах возобновилась торговля. Пошлина за товар взымалась в серебряной монете, ей же снова расплачивались за товар. Медную монету запрещалось держать. Её либо обменивали на серебряную монету, либо просто переплавляли, так как она полностью обесценилась. Правящая верхушка показала свою власть, вся система государства была ориентирована на установление порядка. Несмотря на это успехи власти, бунт 1662 года был предвестником нового крестьянского конфликта, и следующее восстание не заставило ждать, оно было куда масштабнее и кровопролитнее.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com