Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги Русско-турецкой войны 1787-1791

Итоги ІІ Турецкой войны.
На протяжении истории Россия часто вела войны с Турцией. В основном, их целью было лишения турком плацдарма на черноморском побережье . Все они были выиграны Россией с подписаниям различных договоров. Ярким примером является ІІ Турецкая война. Война между Российской и Османской империями в 1787-1791 была начата Турцией. Ее основной целью был реванш за проигрыш в І Турецкой войне и возврат под контроль Османской империи территорий, потерянных в предыдущих войнах. Еще одной целью было укрепления на Черноморском побережье и восстановления контроля Крымского ханства над Российской империей. Тем самым Турция нарушала Кучук-Кайнарджийский договор, подписанный после окончания войны. Однако, Турция проиграла эту войну. Причин тому несколько. Во-первых, в Турции не было мощного союзника, способного противостоять союзу Австрии и России. Во-вторых, турецкая армия не смогла полностью восстановить боеспособность после І Турецкой войны. Турки в сражениях старались «брать не умениям, а числом». Ярким примером является битва при Рымнике, когда 25 тысячная армия под руководством А. Суворова и австрийского принца Кобурга сумела победить 100 тысячную армию турков. Во-третьих, неудачная военная кампания. Турецкая армия не сумела одержать ни одной важной победы как на суше, так и на море.
Итогами Потёмкинской войны (названия пошло от фамилии руководителя русскими войсками) стало подписания Ясского мирного договора. Перед заключениям мирного договора, турецкий султан, Селим ІІІ, хотел одержать хоть одну победу. Она бы позволила вернуть Османской империи доброе имя, поскольку на протяжении всей войны Турция не выиграла ни одного важного сражения, как на земле, так и на море, что позволило б Турции диктовать свои условия, а не по сути признавать безоговорочную капитуляцию. Но этого не произошло из-за недостаточной боеспособности турецкой армии. Согласно договору, Турция признавала за Россией территории всего Северного Причерноморья, в том числе и Крым с Очаковом. Победа России также укрепила ее политические позиции на Кавказе и Балканском полуострове. Согласно договору граница двух империй была изменена. Если до войны Турция владела землями между реками Южный Буг и Днестр, где и проходила граница, то в результате поражения эти земли отходят к России граница устанавливается по рубежам этих земель. Будущая Бессарабская губерния все еще входит в состав Османской империи. Река Кубань стала новой границей на Кавказе. Еще одним из итогов стало то, что Турция отказалась от любых претензий на грузинские земли и должна не предпринимать действия, нарушающие это.
Турцией были повреждены все условия, оговоренные в Кучук-Кайнарджийском договоре, подписанным после І Турецкой войны, начатой императрицей Екатериной ІІ. Договор закреплял за Россией право на город Азов и крепость Кинсбург. Крымское ханство теряло контроль над Россией и не должно вмешиваться в дела воюющих сторон. Другими словами Турция навсегда теряла Крымский и Таманский полуострова и поддерживающих ее кубанских татар. По сути договор подтверждал ликвидацию Крымского ханства и потерей важного плацдарма.
Также Турция была обязана выплатить контрибуцию в размере 12 млн пиастр или 7 млн рублей. Но это условие осталось невыполненным, поскольку представитель императрицы, граф Безбородко, после внесения суммы в договор, отказался ее принимать, ссылаясь на слова императрицы. Такое решения было не подарком русского руководства. Оно было продиктовано тяжелым финансовым положениям Османской империи после проигрыша ІІ войны против России.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com