Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

"Кровавая неделя" - падение Коммуны (1871 )

Еще с начала марта у коммунаров и версальцов появились первые разногласия. У версальцов было разрешение на увеличение количества своей армии в дважды, и уже 2 апреля они наступили на Париж. Недовольство коммунаров привело к их походу на Версаль 3 апреля. Проблема была в плохой подготовке к походу: коммунары под командованием Ф'луранса не считали нужным брать много оружия. Они были уверенны в нейтралитете версальцов, которыми командовал Форт Мон-Вальерь-ен. Но вместо этого попали под сильный огонь и их отряд был уничтожен.

Это была, по истине, "кровавая" неделя. После ряда проигранных боев 3-4 апреля, Военная комиссия начала оснащение бойцов хорошим оружием, укрепление военного духа в войсках. Генерала Ярослава Домбровского назначили комендантом укрепленного района. К началу мая численность коммунаров составляло пятнадцать тысяч человек, что в 8 раз меньше, нежели версальцов.

30 апреля был арестован делегат Клюзере. На его место назначили Росселя - офицера полковника, в прошлом главнокомандующий штаба. Он провел необходимые меры по укреплению войска. Вместе с Домбровским создал план наступления на Верслаль. Но, к сожалению, численность армии все еще не позволяла воплотить их план в реальность. 9 мая Россель отказался от своей должности, через что был арестован, но сумел сбежать.

На этот раз во главу делегации приняли явного лидера, революционера Делеклюза. Единственное, что подводило его - это малокомпетентность в военных действиях.

Версальцы, уже ближе к середине мая, приблизились к крепостному валу в Париже, а 20 мая начали обстрел крепости. На следущий день 100 тысяч версальских орудий вторглись в Париж, разрушив ворота Сен-Клу. В этом им помог шпион, находящийся непосредственно в городе. 22 мая Практически четвертая часть города была оккупирована.

К сожалению, немецкие войска дали возможность пройти версальской армии, не сумев дать нужного отпора. Это дало возможность отряду проникнуть в город через пункты, где комунары меньше всего ожидали их "встретить". "Кровавая" неделя продолжалась...

Не торопясь, уже 23 мая версальцы окупировали Монмартр 453. Но армия буржуазии продолжала оказывать стойкое сопротивление врагам на площади Согласия. Именно там, под руководством Брюнеля, были сделаны 3 редута. Стойко стояли на своем и коммунары под чутким руководством Врублевского.

Самыми "кровавыми" выдались дни с 25 по 27 мая. Бой продолжался уже на рабочих кварталах в восточной части города. Бойцы пролетарской революции стойко отстаивали каждый метр площади своего города, каждый квартал, каждый переулок. Невозможно поверить в то, что женщины наравне с мужчинами "охраняли" свои дома. Им подражали и дети, готовые в любой момент стать на пути у врагов.

Важным пунктом в истории осталась битва на кладбище Пер-Лашез. Именно там были безжалостно расстреляны похищенные в плен коммунары. Кровопролитие продолжалось до 28 мая, когда, по прошествии мучительной недели, наконец было сломлено сопротивление коммунаров. Многие известные деятели Коммуны были публично расстреляны. К ним, к примеру, можно отнести прокурора Риго, Эдуарда Моро - члена гвардии, Варлена - секретаря парижских секций. А те, кому как-то удалось скрыться, через некоторое время умирали от болезней и глубоких ран. Что касается армии, то 36 000 человек до 1876 года строго судились, проявляя свою стойкость.

Печальная статистика "Кровавой" недели такова: 70 000 человек составляют общее количество воинов, заключенных на долгий либо пожизненный срок в тюрьме, расстрелянных и отправленных на каторгу; 10 000 - потери со стороны Парижа.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com