Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины Смоленской войны: территориальный вопрос

Причины Смоленской войны: территориальный вопрос

Началась Смоленская война в 1632 году. Чтобы выяснить причины и предпосылки войны, следует обратить внимание на события, произошедшие почти за 20 лет до этого.
В 1618 произошло два военно-политических события: между Московским государством и Речью Посполитой был заключен мир в селе Деулино, и началась европейская Тридцатилетняя война. В результате перемирия, установленного на 14 с половиной лет (таким образом, срок истекал в 1633 году), Россия передала Речи Посполитой Смоленск и больше десятка окрестных городов. Упрочившая позиции Речь Посполитая, стала в Тридцатилетней войне форпостом католической империи.
Но уже к началу 30-х годов 17 века, Русское государство достаточно оправилось от политических, военных и экономических ударов начала века. Под знаком возвращения Смоленских земель готовится новая военная кампания. На деле же, война была нацелена на решение сразу нескольких внешнеполитических задач.
1. Возвращение Смоленска, Чернигова, при хорошем для Московского государства ходе войны – украинские и белорусские земли.
Это и была основная причина Смоленской войны. Смоленск для Московского княжества в 17 веке имел важное политическое и экономическое значение. Потеря западных и северо-западных земель во время смуты по-прежнему создавала угрозу суверенитету государства.
Смоленск – странный центр торговли. Туда вели многие торговые пути не только внутри государства, но и за ее пределами. Именно через Смоленск долгое время осуществлялись сухопутные поставки российских товаров на европейский рынок. Ремесленные изделия из Смоленска были известны на внешнем рынке.
Для того, чтобы обосновать войну, как необходимую для пользы всего государства, после десятилетнего перерыва в 1632 году был созван Земский собор. Война была объявлена за несколько месяцев до окончания перемирия.
Для объединения с украинскими и белорусскими землями существовали национальные и религиозные предпосылки. Православное Московское государство, указывая на общую историю и религию, считало, что имеет больше притязаний на эти территории, чем католическая Речь Посполитая. К тому де, присоединение тогдашней Украины и Белоруссии отодвигало на запад русскую границу, увеличивало пахотные земли, количество налогоплательщиков и служилых людей.
2. Укрепление внешнеполитических связей, косвенное участие в Тридцатилетней войне, военное ослабление уже находящегося в политическом кризисе противника – Речи Посполитой, своеобразный «реванш» за прошлые неудачи. Причины войны обосновывали внешнеполитический курс княжества.
Сначала московское правительство царя Михаила Федоровича полагало заручиться поддержкой Турции, но этого не случилось. Помощи ожидали и с другой стороны. Перед войной должна была сформироваться коалиция Россия-Швеция. Густав II Адольф, шведский король, рассчитывал на поддержку России против Речи Посполитой, что было выгодно обеим сторонам. Но перед началом военных действий Речь Посполитая спешно заключила мирный договор с Швецией, и Россия осталась один на один с противником.
Нельзя не отметить тот факт, что не состоявшееся военное сотрудничество, принесло некоторые плоды. К 1632 году на тульском оружейном заводе под руководством шведского пушечного мастера было налажено производство новейших легких пушек. Платой за пушки стал хлеб.
3. Выход к Черному и Балтийскому морям также нельзя исключить из причин войны. После окончания Смуты, в 1617 году, Россия и Швеция заключила Столбовский мирный договор. Согласно договору, русскому государству вернули разграбленные новгородские земли, но взамен оно утратило Финский залив – доступ к Балтийскому морю.
Необходимость вернуть доступ к незамерзающим морям была не последней причиной Смоленской войны. Без выхода к морю, потеряв контроль над важным торговым путем через Смоленск, государство, в годы Смуты пережившее сложнейший экономический и политический кризис, оказывалось в изоляции. Экономическую и культурную отсталость можно было, только вернув прежние пограничные земли.
4. Создание на южной границе «буферной зоны» для защиты от крымского хана. Попытка объединиться с Османской империей для борьбы с Речью Посполитой, так и не принесшая успеха, преследовала еще одну цель. Став союзниками, русского государство обеспечивало себе защиту от постоянных набегов вассала Османской империи – крымского хана.
Смоленская война была объявлена, чтобы решить сразу несколько политических, экономических, территориальных проблем.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com