Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Англо-голландские войны

Англо-голландские войны

Исторически сложилось так, что Англии пришлось довольно длительное время воевать на сопредельных территориях оп различным причинам.
Войны между Англией и Голландией (Нидерландами) – не исключение. Они имели под собой вполне объяснимые факты. Так англо-голландские войны вспыхнули в 1651 году на почве морского владычества.
Данная проблема кратко заключалась в следующем. И Англия, и Нидерланды имеют идентичное географическое расположение – обе омываются морями. Так морское владычество – это главный козырь обеих стран, дающий право устанавливать свои законы на море.
Поводом к началу первой англо-голландской войны явилось то, что английский парламент постановил, что в Англию должны ввозиться импортные товары исключительно путем перевозки на судах, принадлежащих британской короне.
Это влекло к тому, что торговые силы Голландии существенно ослабевали.
Мало того, Англия хотела полного владычества в Северном море. Конечно же, голландским властям такая активная политическая позиция не понравилась.
Обе страны, осознавая, что являются теми государствами, которые имеют в принципе равные права на владения морскими путями, все же втянулись в конфликт.
Первая война началась со сражения в проливе Па-де-Кале. Англичане были оттеснены в устье реки Темза, к самому городу Лондону. В распоряжении голландского флота были корабли, бандеры в достаточном количестве для уничтожения всего британского флота.
Англичане продолжали яростно обороняться. Ими была предпринята отчаянная атака. На этот раз погодные условия не были благоприятны для голландцев: отсутствие ветра помешало голландцам перехватить инициативу в свои руки. Тем более, англичане были у себя в устье Темзы хозяевами.
В результате блестяще проведенной операции, предпринятой англичанами, голландский флот обратился в бегство, три адмирала были убиты.
Таким образом, голландский адмирал де Рюйтер капитулировал быстро.
Параллельно шла военная кампания с другим голландским адмиралом – Корнелием Тромпом. Когда адмирал выдвинулся на выручку своему арьергарду. В итоге массового наступления британцев голландский флот отступил к своему порту Вилинген. Как итог этой неудачной наступательной операции со стороны Голландии – потеря нескольких кораблей эскадры. Английское войско же потеряло несколько меньше единиц плавучей техники и около 2000 человек убитыми и ранеными.
Позже обе стороны подписали мирный договор: теперь Голландия теряла свои колонии на континенте Северная Америка.
Следующая англо-голландская война проходила также ожесточенно, но на этот раз на стороне Англии также воевали Франция, Швеция, частично Германия. Голландцы могли полагаться на помощь следующих своих союзников: Испания, другая часть Германии, Дания, Бранденбургское княжество.
Началась война с атаки англичан на море. Франция тем временем напала на Голландию с суши, атаковав Амстердам, но взять город так и не смогли благодаря его хорошей обороне и мощным укреплениям.
Флот Англии превышал теперь в два раза свой первоначальный состав. Вместе с французскими кораблями он насчитывал больше кораблей, чем было у Голландии. Тот же самый голландский генерал Тромп снова вернулся на позиции и командовал также самыми передовыми голландскими отрядами. В тяжелом положении оказался генерал Руперт, который был вынужден сражаться практический в одиночку (с небольшой армией) против главных сил англичан и французов.
Генерал Рюйтер смог сковать кольцо окружения вокруг 20 английских судов.
В этом сражении английский флот начал терпеть поражение. После этого Рюйтер повел суда с товарами на своих кораблях из Восточной Индии.
На дипломатическом поле Англия пошла на расторжение союза с Францией, которая оказалась слабым союзником в войне с Голландией. Противоборствующие стороны заключили мир. Согласно этому договору, унизительному для Англии, Голландия подтвердила свою претензию на владычество на море. Коммуникация с колониями в Новом свете также была восстановлена для Голландии.
Хотя англо-голландские войны закончились поражением Англии, в дальнейшем ей удалось отстоять высокий и почетный статус морской владычицы практически мирным путем: Голландия сама перестала претендовать на это превосходство.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com