Тридцатилетняя война

 

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война. Война за религиозной ширмой.

Война, которая длилась ровно 30 лет на территории одного континента и являющаяся второй по длительности после Столетней войны в истории Европы, имела под собой довольно веские причины. В первую очередь, религиозная проблема. Еще в 1054 г. произошел первый раскол. Появились 2 ветви христиан: католики и православные. А в XVI веке на авансцену вышли такие личности, как Мартин Лютер и Жан Кальвин. Эти двое подняли людские массы на борьбу с самим Папой римским. Данные религиозные деятели основали собственные религиозные течения – лютеранство и кальвинизм, тем самым нанеся мощный удар по всему католическому миру. Папой римским естественно предпринимались контрмеры. Иезуитский орден, инквизиционный суд, сжигание на костре, однако не смогли помешать распространению протестантских религиозных течений по всему христианскому миру. Где-то кальвинизм и лютеранство стали, чуть ли ни государственной религией, а где-то встретили жестокий отпор. В итоге между католиками и протестантами в 1555 г. был заключен Аугсбургский мир о веротерпимости. Этот документ только отсрочил на некоторое время крупномасштабную войну.
Однако за религиозной ширмой приближающейся войны скрывалась совсем другая причина. Ведущие европейские державы стремились оторвать у соседей определенные территории и стать единоличным гегемоном на континенте. Религия же была оружием в руке королей. Священная Римская империя, которая уже давно ассоциировалась с австрийскими Габсбургами наравне со своими кровными родственниками из Испании, а также ряд немецких курфюрстов-католиков всячески старались помешать распространению протестантизму в Европе. Оппозицию им составляли протестантские германские княжества, которым оказывали помощь войска таких братьев по вере, как Швеция и Дания. Среди союзников последних была и Франция, которая, несмотря на наплыв протестантов, продолжала оставаться католической державой. Ее участие в грядущей войне обусловлено вовсе не религиозной причиной. Французские Бурбоны слишком долго терпели военные и политические победы Габсбургской династии в Европе. Франция, используя сложившуюся ситуацию, хотела раз и навсегда покончить с гегемонией давних противников и утвердиться самой на европейском пьедестале. Усилившаяся Швеция также была не против территориальных приобретений. Свои цели имелись и у другого представителя протестантского лагеря – Дании. Соседи шведов всячески противились захвату северогерманских княжеств со стороны Священной Римской империи. Также датчане были против усиления Швеции в районе Балтийского моря. Голландия тоже стремились пощекотать нервы своим бывшим хозяевам в лице испанских Габсбургов. Вечный борец за равновесие сил Англия также приняла сторону протестантов, хотя ее не устраивали территориальные претензии обеих сторон. Ряд других держав также со стороны влияла на ситуацию. Таким образом, ожидалась крупномасштабная война.
Еще до начала войны были образованы 2 лагеря: Протестантская уния(1608 г.)- союз германских княжеств во главе с курфюрстом Пфальца и Католическая лига(1609 г.) – объединение католических княжеств во главе с герцогом Максимилианом Баварским. Именно на территорию раздробленной Германии пришлась основная доля боевых действий в предстоящей войне. Однако сразу после образования вышеуказанных военных блоков в их рядах начались противоречия. В протестантском лагере спор возник между князьями-кальвинистами и князьями-лютеранами. В противоположном блоке баварский герцог не хотел отдавать командование императору Священной Римской империи. Однако последующие события отодвинули споры на второй план.
Стартом для будущей общеевропейской войны стало вооруженное выступление чешских дворян против австрийцев. Еще с 1526 г. Чехия входила в состав Священной Римской империи. Высшему сословию этой страны гарантировали прежние привилегии: созыв чешского сейма, право на избрание местного короля, полная свобода в управлении своими владениями, а также сохранение гуситской религии( местная форма протестантизма).Однако пришедший к власти в 1576 г. новый император Рудольф II вовсе не собирался идти на встречу прихотям своих подданных. Ярый католик, он начал искоренение протестантизма именно с центра империи- Австрии. Рудольф пригласил в страну представителей иезуитского ордена, которые искоренили в данной стране ересь. В 1583 г. центр империи в Прагу – столицу Чехии. Вместе с ним прибыли иезуиты. Начался процесс искоренения гуситства. Высшее сословие страны, начиная с 1602 г., снимали с руководящих должностей и заменяли австрийцами, была запрещена деятельность местного протестантского ордена. Такая политика проводилась и в Венгрии и привела к крупному восстанию. В Праге эти действия императора подняли против него все чешское дворянство, которые стали налаживать связи с германскими протестантскими княжествами. Испугавшись расширения национального движения, Рудольф II восстановил в 1609 г. так называемой «Грамотой величества» все прежние права чешского высшего сословия. Данный документ также позволял протестантам создавать для собственной защиты вооруженные силы, которые возглавил граф Турн.
Вместе с тем сложилась сложная политическая ситуация в имперском лагере. Так как Рудольф II был душевнобольным и его состояние здоровья ухудшалось, его младшему брату Матиасу(Матвею) не составило труда отобрать у старшего брата всю власть над империей. В 1612 г. он сменил Рудольфа и на чешском престоле. Однако вскоре бездетный Матиас в 1617-18 гг. передал всю власть над Чехией и Венгрией эрцгерцогу Фердинанду Штирийскому. Последний был католиком-фанатиком и напрочь отказался признать «Грамоту величества». Начались гонения на протестантов. Недовольные жители столицы Чехии в мае 1618 г. подняли вооруженное восстание и выбросили из окон городской ратуши 2 австрийских ставленников нового короля. Так начался первый чешский этап этой долгой войны. Чешская знать выставила из своей среды 30 представителей в местный Сейм, которые объявили о непризнании эрцгерцога своим королем и взяли под полный контроль всю страну, а также Моравию. Чешская армия, руководимая графом Турном, одержала ряд побед над имперскими войсками, угрожая столице Австрии. За удачным началом войны последовал полный провал. В 1619 г. император Священной Римской империи Матвей скончался(по иной версии был отравлен) и его место на троне занял Фердинанд Штирийский( Фердинанд II). Новоиспеченный правитель обширной империи призвал своих сторонников из Католической лиги на борьбу с чешскими протестантами. Тщетные попытки чешского дворянства договориться с Фридрихом Пфальцским(зимой 1619 г. его даже объявили королем Чехии) о военной помощи к успеху не привели. Курфюрст Пфальца не обладал крупными военными силами и пошел на переговоры с лидерами католиков. Таким образом, дальнейшая участь чехов была предрешена. Осенью 1620 г. в сражении при Белой Горе(недалеко от столицы Чехии) чешская армия потерпела сокрушительное поражение. Вся территория Чехии и Моравии были оккупированы имперскими войсками, местная религия запрещена, земли конфискованы. Фридрих Пфальцский тоже поплатился за помощь мятежникам лишением титула курфюрста и захватом его земель. Основной причиной поражения чешской армии являлось то, что местное дворянство не прибегла к помощи народных масс.
Победы католического лагеря не могли не тревожить протестантские державы. Особенное рвение проявляли Дания и Голландия, которые зимой 1625 г. заключили с Англией и Францией договор об оказании военной помощи. Король Дании Кристиан IV пообещал своим союзникам вступить в войну с католиками, англичане и голландцы стали финансировать его армию. Таким образом, было положено начало второму датскому периоду войны. Датская армия начала военные действия на севере Германии, прикрываясь религиозной ширмой-помощью своим братьям по вере. Протестантская уния, поверив в бескорыстность датчан, примкнула к борьбе с Католической лигой. Начало войны сложилось для протестантов как никогда удачно. Вся Северная Германия оказалась под контролем Дании. Этому способствовали противоречия, возникшие в католическом лагере. Французская дипломатия, руководимая кардиналом Ришелье, всеми силами пыталась перетянуть на свою сторону Баварию, могущественного союзника австрийцев. Более того, Фердинанд II не очень доверял Католической лиге и стремился собрать личную армию, подчиняющуюся только ему. В это время А.Валленштейн, чешский дворянин, разбогатевший на покупке отобранных у его соотечественников земель, предлагает императору создать наемную армию, которая будет обеспечиваться за счет грабежа захваченных территорий и взимания платежа с побежденных держав. Добившись разрешения сверху, Валленштейн за короткий срок собрал 60-тысячную армию и вместе с имперским фельдмаршалом Тилли приступил к военным действиям. В 1626-28 гг. имперская армия в нескольких сражениях нанесла крупные поражения протестантам. Больше половины датской армии пало еще в 1626 г. в битве близ Люттера. Вся Северная Германия оказалась оккупирована армией Валленштейна. Имперское войско планировало захват полуострова Ютландия. Но этой затее помешало вмешательство Франции, которая раскритиковала завоевательную политику Фердинанда II. Да и в Католической лиге с завистью наблюдали за победами имперского генералиссимуса. Потерпевшая ряд сокрушительных поражений Дания не могла больше продолжать войну. При посредничестве Франции, Кристиан IV подписал с империей в 1629 г. Любекский мир. Дания официально вышла из войны. Через год по настоянию Католической лиги Валленштейн был отправлен императором в отставку с должности командующего войсками.
Данный мирный договор послужил лишь легкой передышкой для протестантского лагеря. Швеция, завершив войну с Польшей(1618-29),стала готовиться к вторжению в Германию. Шведский король Густав II Адольф славился по всей Европе, как великолепный полководец и искусный тактик. Его армия, состоявшая в основном из свободных крестьян, прекрасно обученных и вооруженных по последнему слову техники, не знала поражений. В 1630 г. Швеция и Франция заключили договор: Густав II Адольф вводит свои войска в Германию, а французы оказывают ей помощь финансами. Летом этого же года шведский король вместе со своей армией вошел в Померанию и двинулся вглубь раздробленной страны. Осенью 1631 г. шведская армия в сражении при Брайтенфельде разбила армию Тилли и к концу года приблизилась к Франкфурту-на-Майне. Успехи Швеции подкрепляли и крестьянские восстания, начавшиеся в различных областях Германии. Шведский король пытался играть на чувствах местных крестьян. Между тем, кардинал Ришелье понял, что его союзник вовсе не собирается следовать условиям соглашения. Густав II Адольф стремился навести в Германии порядок по-своему. Он не учитывал того, что Франция заключила с рядом католических князей, в том числе и с баварским герцогом пакт о нейтралитете. Именно на подступах к Баварии начались самые ожесточенные бои. В сражении при Лехе имперская армия потерпела сокрушительное поражение, а Тилли погиб в бою. Ситуация обострилась. Фердинанд II ничего не оставалось, как обратиться к Валленштейну. Тот потребовал расширения своих полномочий и некоторые территории вдобавок. Императору ничего не оставалось, как согласиться. Быстро собрав новую многочисленную армию, Валленштейн вторгся на территорию Германии. Франция решила не вмешиваться, опасаясь усиления своего союзника больше чем злейших врагов в лице Габсбургов. Новый главнокомандующий имперскими войсками решил не вступать в открытое сражение со шведами, ограничиваясь мелкими вылазками и захватом провизии. Валленштейн направился со своей армией в Саксонию, заставив Густава II Адольфа оставить юг Германии и вернуться на базу в Северной Германии. Именно на севере Германии шведский король добился того, к чему так долго стремился. Осенью 1632 г. состоялось генеральное сражение между имперской и шведской армиями при Люцене. Шведы одержали победу, но в бою погиб творец побед шведской армии, король Густав II Адольф. Валленштейн увел свое войско в Чехию. Все прежние успехи шведов оказались перечеркнуты гибелью командующего армией. Шведский министр А. Оксеншерна отказался от прежней захватнической политики короля и заключил мир с протестантскими князьями Германии. Этот поступок значительно улучшил франко-шведские отношения. Кардинал Ришелье возобновил финансовую помощь Швеции. Война продолжалась. В это время, командующий 100-тысячной имперской армией Валленштейн начал вести двойную игру. Он предлагал свои услуги, как протестантским, так и католическим князьям. Император Фердинанд II принял эти действия как предательство и лишил Валленштейна всех прежних полномочий. В феврале 1634 г. тщеславный чешский дворянин, мечтавший о чешской короне, был убит подосланными агентами. Новым главнокомандующим имперской армией стал эрцгерцог Фердинанд, сын императора. Дальнейшие бои проходили на территории между реками Майн и Дунай. На помощь имперским войскам пришла испанская армия. Объединенные силы 2 держав разгромили шведскую армию в сражении при Нердлингене осенью 1634 г. Швеция вынуждена была смириться с подчинением протестантских князей императору Священной Римской империи и заключению с ним Пражского мира в 1635 г. Шведский период войны, как и прежние, завершился победой католического лагеря.
Недовольная победами Габсбургов Франция, решилась, наконец, вступить в войну. Наряду с французской армией в войну против империи вступили Савойя, Венеция, Швеция и Голландия. Военные действия развернулись в различных регионах Европы. Даже переход большинства протестантских князей Германии на сторону Фердинанда II не давал ему преимущества. Огромная 180-тысячная армия Саксен-Веймарского герцога Бернхарда присоединилась к французской армии. Сменивший отца на престоле в 1637 г. Фердинанд III продолжил войну, которая приняла затяжной характер. В сентябре 1642 г. недалеко от Лейпцига шведы разбили имперскую армию. В марте 1643 г. при Рокруа сокрушительное поражение от французов потерпела Испания. При Янковице шведская армия в 1645 г. окончательно разгромила имперские войска. Враждующие стороны были истощены и решили приступить к переговорам.
Переговоры, начавшиеся в 1648 г., проходили в 2 областях Вестфалии - Оснабрюке и Мюнстере. Швеция по условиям договора получила север Германии и закрепилась в бассейне Балтийского моря. Голландия и Швейцария были признанны окончательно независимыми державами. Франция получила Эльзас и утвердилась на Рейне. Из германских княжеств усилились лишь Бранденбург и Бавария, большую часть войны сохранявшие нейтралитет. Впрочем, Франция еще 11 лет воевала с Испанией и добилась и у нее территориальных приобретений.
Так завершилась эта долгая война. За религиозной ширмой этой войны скрывались захватнические цели крупных держав и их борьба за гегемонию на континенте. Германия, ставшая главной ареной боевых действий, больше всех пострадала и еще на 2 века осталась раздробленной. Для главных участников военных действий эта война подтвердила тщетность решения религиозных споров военным путем.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?