Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Опиумные войны (кратко)

Китайская империя в то время имела традиционный конфуцианский взгляд на купцов и коммерческую деятельность, что в корне расходилось с британским курсом на свободную торговлю. Много первых европейских исследователей преуменьшали значение опиума как повода для войны. Ведь экономика и культура конфликтующих сторон и без него находилась на лезвии противоречия. Они пытались найти моральное оправдание войне, негласно выступая за нелегальную, но выгодную торговлю наркотиками.
Сегодня историки больше фокусируются на меркантильной логике опиумной войны, поскольку наркотики предоставили Британии уникальную возможность залатать дыры в финансовых ресурсах страны. А пресловутое «столкновение цивилизаций» здесь почти не играет роли. В свете британской зависимости от китайского экспорта (шелк, керамика и чай) опиум стал единственным товаром, что помог сохранить Британии баланс в финансовых отношениях с Азией.

Что такое «опиумная война»?


Это два военных конфликта между Китаем и Британией (позже – Францией) в 19 ст., которые начались с китайских попыток остановить контрабандный ввоз опиума в страну. В 1830-х годах миллионы жителей Китая были пойманы на крючок опиумной зависимости, что вызвало ухудшение здоровья и генетической продуктивности нации в целом. Большинство наркотика попало в страну из Британии.

Почему британцы экспортировали наркотики в Китай?


В то время Британия нуждалась в китайской продукции (например, чай и фарфор), но Китай не спешил впускать западные товары. Вместо этого он требовал оплачивать свою продукцию серебром. Прежде, чем запасы серебра в европейской стране полностью себя исчерпали, предприимчивые торговцы придумали решение проблемы.
Они взяли опиум, полученный из индийского мака (Индия находилась под контролем Британии), и начали поставлять его в Китай, настаивая на оплату наркотиками в виде серебра. С помощью него британские купцы смогли бы покупать китайские товары. Хотя ввоз опиума считался незаконным, коррумпированные властные лица Китая предоставили опиуму возможность «разгуливать» среди народных масс.

Почему началась война?


В 1839 году китайское правительство решило принять строгие меры по поводу провоза контрабанды. В порту Кантон (позже – Гуаньчжоу) удалось захватить огромный груз с опиумом, доставленный сюда британскими купцами. Только здесь европейцам разрешалось проводить торговые операции. Разгневанные коммерсанты принялись вынуждать британские власти к вмешательству. И в этом случае они нашли благодатную почву для помощи. Британия давно лелеяла надежды усилить свое влияние в Китае. И сейчас представилась идеальная возможность «забить гол».
Британский военно-морской флот прибыл в июне 1840 года, начав атаку вдоль китайского побережья. Боевые технологии Китая значительно уступали возможностям нападающих. Поэтому после серии поражений власти Поднебесной согласились подписать условия заключения мира, что расценивались ими как оскорбительные. В документе оговаривалось следующее: Китай должен заплатить большой штраф Британии, открыть больше пяти портов для международной торговли, предоставить британцам 99-летнюю аренду острова Гонконг и предложить им специальные субъективные права в Китае. Позже азиатская сторона расценила это соглашение как «неравноправный договор».

Как началась вторая опиумная война?


Ситуация оставалась напряженной: Китай чувствовал себя униженным, а Британия искала дополнительные пути прибыли. В 1856 году китайские офицеры нашли корабль, принадлежавший им, но зарегистрированный в Британии, и опустили британский флаг. В отместку европейская страна снова послала военную экспедицию, которую на этот раз сопровождали французы.
Как и ранее, западные силы оказались сильнее. Мирное соглашение, подписанное в 1858 году, китайцы решили в следующем году аннулировать. Это привело к приходу еще большего количества англо-французских войск в 1860 году, что пошли штурмом на Пекин. До октября китайцев снова вынудили принять условия мира, что предусматривали право иностранных властей держать дипломатов в Пекине и легализацию опиумной торговли.

Исход опиумной войны


Для Британии опиумные войны стали чем-то вроде небольшой сноски на исторической канве. Хотя страна продолжала контролировать Гонконг до 1997 года. Китай ощутил более драматическое влияние войны. Поражения ослабили династию Цинн, что правила Империей, а условия мира открыли ее к иностранному вмешательству.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com