Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины Семилетней войны

Причины Семилетней войны в Европе и Америке.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал семилетнее противостояние с 1756 по 1763 гг. «первой всемирной войной», изменившей мироустройство и глобальную конфигурацию политических сил. Начавшись в 1753 г. с местных военных столкновений амбициозных политиков Пруссии и Америки, искры конфликта разгорелись в пламя непримиримой вражды мировых держав.

Несмотря на название «семилетняя», она продолжалась девять лет, и два года из них велась в режиме необъявленной войны. Формально Англия объявила Франции войну только в мае 1756 г., сражения проходили на всех землях, известных в то время – в Европе, Северной Америке, на Карибских островах, Филиппинах, в Индии и Африке. Никогда прежде военные конфликты не велись с таким размахом и сразу на нескольких континентах.

Давним политическим врагам – Англии и Франции – было мало пространства внутри европейских границ. Активная колонизация заморских территорий, установление там своих порядков и власти, возможности для захвата новых земель с их несметными богатствами служили постоянными причинами противоборства двух стран.

Были у них и страны-сателлиты, входящие в сферу интересов и оказывающие им всестороннюю поддержку. Так, к британскому правительству были близки земли Пруссии, Ганновера и Португалии. Австрия, Саксония, Швеция и Россия выступали на стороне французского короля. Историки выделяют две главные причины Семилетней войны, которые можно охарактеризовать по территориальному признаку, – европейские и американские.

Европейская фаза войны началась с претензий Фредерика II Прусского на земли Силезии. По мнению правителя, австрийско-русский союз угрожал ему атакой, а плацдарм будущего удара находился на территории Саксонии как подконтрольной части Австрии. Первым начав наступление, король Пруссии захватил ее, что явилось причиной крайнего недовольства правящего дома Габсбургов.

Императрица Австрии Мария Терезия заручилась поддержкой Франции и других дружественных к ней стран. Создание мощной военной коалиции против Фредерика не остановило его от вторжения в Богемию. Лишь ожесточенное сопротивление австрийских войск охладило боевой пыл прусского главнокомандующего, а его силы потерпели поражение в начале семилетнего конфликта.

Французское правительство как скрытая движущая сила этой войны раздувало политические аппетиты своих главных союзников. Интересы Российской империи были направлены на Восточную Пруссию, имеющую прямой выход к Балтийскому морю с центром в Кенигсберге и на соседнюю Польшу, а территория Силезии была причиной притязаний Австрии. А за их спинами, умело манипулируя, строил амбициозные планы король Франции. Претендуя на лидерство в Европе, Людовик XV мечтал о победе над Великой Британией как на континенте, так и в колониях.

Война на североамериканском континенте стала закономерным итогом колониального спора между английскими и французскими завоевателями. Каждый из них оспаривал право владения землями, способными приносить огромный доход государству, контролировавшему их. Активное заселение Америки, строительство множества городов и крепостей, наращивание военной мощи подготовило почву для начала семилетней вражды.

Граница между владениями Франции и Британии в Северной Америке не была четко определена, что послужило причиной захвата в 1754 г. французскими войсками спорной территории долины реки Огайо. Молодой Джордж Вашингтон, будущий первый президент Соединенных Штатов, а тогда – командир небольшого взвода солдат, вступил в неравную схватку с французами. Потерпев несколько неудач, он все же сумел защитить английские интересы. И по иронии судьбы именно Вашингтону предстояло через 20 лет, во время американской борьбы за независимость, восстать против монарха страны, защищаемой им в молодости.

В 1755 г. регулярные атаки британского флота и захваты французских кораблей в водах Северной Атлантики стали причиной обострения отношений между державами. Король Людовик XV приказывал направлять в провинцию Новая Франция (позднее название – Квебек) военное подкрепление и солдат. Это не помогло изменить расстановку сил, а вскоре перевес явно перешел на сторону Англии.

Притязания династии Ганноверов распространялись на все заморские колонии Франции – Сенегал, Гваделупа, Мартиника, Гвинея, а также на земли ее союзника, Испании, – Кубу и Филиппины со столицами Гаваной и Манилой соответственно. Начав семилетний конфликт, французские войска претендовали на Индию, жемчужину британской короны, но все попытки ее захвата наталкивались на яростный отпор англичан.

Старая, как мир, борьба за власть, природные и человеческие ресурсы, а также передел сфер влияния – вот основные причины Семилетней войны.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com