Война Алой и Белой Розы – конец феодальной эпохи.

 

Приступы безумия, всю жизнь мучившие английского короля Генриха VI , создавали нестабильную политическую ситуацию в государстве. Во время этих припадков, длившихся от 2-3 недель до нескольких месяцев, страной правили регенты, постоянно конкурирующие между собой в общем стремлении – достичь абсолютной власти любой ценой.

Неумелое внутреннее управление усиливало анархические настроения знати. Богатые и влиятельные представители высших слоев общества Англии не жалели денег на создание собственных, частных армий. А полностью преданные им вооруженные формирования до последнего отстаивали интересы своих сюзеренов, не желающих подчиняться помешанному королю или регентам-временщикам. Борьба за власть, проходившая на местах, ослабляла без того находящуюся в стагнации экономику Британии.

Война Алой и Белой Розы могла не начаться вовсе, если бы не плачевное положение Англии во время заключительной фазы Столетней войны на территории Нормандии. Потеря контроля над Францией привела к утрате всех городов, некогда находившихся под протекцией английской короны. Город Кале на французском севере оставался единственным уцелевшим оплотом Британии на континенте, но в любой момент рисковал пасть под напором войск противника.

Королевская казна почти опустела, вельможи негодовали из-за поражения, а тысячи вооруженных солдат, вернувшихся на родину, блуждали по стране. Отсутствие единой национальной идеи, противопоставление влиянию местных сюзеренов власти короля, общая разочарованность общества – все сложилось воедино, запустив механизм гражданской войны.

Политические интриги ради единоличного правления от имени безумного владыки Генриха VI – только первая и поверхностная причина противостояния, затянувшегося на 30 лет и получившего название Война Роз. Она проходила с 1455 по 1485 гг. между двумя непримиримыми противниками – Домом Йорков (белая роза) и Домом Ланкастеров (алая роза).

В действительности, вражда конкурирующих кланов была одним из показателей полного беззакония, с неистовой силой распространявшегося по стране. Судьба Англии как целостного государства уже никого не интересовала, все стремились исключительно к личному обогащению и укреплению позиций своего владения. Несмотря на романтичное название и символику, в действительности, ничего возвышенного там не было. Два сражающихся дома вели долгую, кровавую борьбу за трон, оспаривая право на него.

В течение самого конфликта было не принято называть его по общему символу домов. Цветочное обозначение утвердили историки несколько столетий спустя, используя легенду о войне в пересказе Уильяма Шекспира. Только в XVI в. Ланкастеры официально признали алую розу в качестве гербового знака. До этого ее изображение использовалось, но эмблема не являлась для них канонической. Сам термин «Война Роз» ввели в XIX в., а современники событий определяли ее как «Война кузенов».

Весна 1455 г. оказалась горячим временем для Йоркского герцога Ричарда. Открытый конфликт с армией Генриха VI привел к битве под Сент-Олбани, ставшей первой в череде междоусобиц этого периода. Колонна из 3 000 сторонников Белого дома Йорков разгромила действующего короля, вынужденного отправиться в ссылку во Францию. Периодически воюя с безумным монархом, желающим вернуться на трон, Ричард правил в качестве регента, пока в 1459 г. не был убит.

Окончательно правителя дома Ланкастеров вынудил отречься от престола в 1461 г. сын Ричарда, самовольно занявший свободное место на троне и известный под именем Эдварда IV. Обоснованные сомнения вызывали его претензии на владычество. Заручившись поддержкой парламента, он смог их узаконить и формально получил все права занимать главное место в государстве. Став первым королем Англии от династии Белой Розы, обратившимся к Палате Общин (законодательному органу) Эдвард за время правления подготовил почву для затяжного конфликта.

После его смерти в 1483 г. на трон вступил малолетний сын, Эдвард V. Мальчика, которому тогда исполнилось двенадцать лет, почти сразу заточили в Лондонский Тауэр до совершеннолетия. Открыв благодаря этому дорогу к короне, Ричард, герцог Глоусестер, брат погибшего Эдварда IV, провозгласил претензии племянника на престол нелегитимными. Сначала получив полномочия регента, он назначил сам себя королем.

Исчезновение наследника, кости которого нашли через несколько столетий в коридорах Тауэра, породило обвинения новоиспеченного властителя в убийстве принца. Северные части Англии поддерживали короля, а в южных регионах росло возмущение им и слухами о насилии над подростком. Исследования тех событий наводят на мысль, что наиболее заинтересованным в смерти принца был не столько Ричард III, сколько герцог Генрих, представитель королевской династии Тюдоров, также претендовавший на престол.

Вступивший в борьбу Генрих, бросив вызов королю, встретился с ним на поле сражения в Босворте (1485 г.). Положив конец не только жизни Ричарда, но и войне Алой и Белой Розы, династия Тюдоров взошла на трон, короновав Генриха VI I. Больше не осталось тех, с кем можно было воевать. Его брак с Йоркской принцессой положил конец спорам и послужил хорошим толчком к примирению. Официальной эмблемой страны стал цветок Тюдоров, соединивший алый и белый цвета. Феодальный период английской истории завершился.

Началась новая эра развития Британии. Теперь короли полностью подчинили себе баронов и местную знать, заинтересовались ростом городов, развитием торговли и промышленности. В это время закладывались предпосылки для технического подъема, строительства мануфактур и производств, укрепления позиций мелкого частного собственника.

Правители прислушивались к советам и пожеланиям, исходившим от формировавшегося среднего класса торговцев и купцов. Они приобретали все больше влияния на решение политических вопросов. Товарный бум, последовавший за окончанием противостояния, способствовал поиску новых рынков сбыта продукции, что дало толчок мореплаванию и колонизаторским экспедициям.

Английский монарх заменил феодальные поборы системой прямого налогообложения. На собранные деньги была создана общенациональная армия вместо разрозненных воинских образований, зависящих от местных вассалов. Постепенно средневековые британские княжества преобразовывались в сплоченную нацию, закаленную гражданской войны. И путь к этому был бы невозможен без междоусобной вражды и последующего объединения.

Интересные факты, случившиеся во время Войны двух Роз:
Два враждующих дома были родственными ветками королевского клана Плантагенета, правившего в Англии с 1327 по 1377 гг. По всем законам родства Йорки имели больше прав на престол и были сильнее. Что не помешало Ланкастерам, узурпировавшим власть, успешно править с 1399 г.
В битве при Тоутоне в 1461 г., ставшей одной из самых кровопролитных во всей британской истории, из 80 000 солдат погибла половина – около 40 000. Протекавшая рядом река покраснела от крови, поле было завалено трупами, черневшими на фоне белого снега, выпавшего накануне. Такого количества жертв эта земля еще не видела.
Многие представители английской знати несколько раз принимали сторону то Алых Ланкастеров, то Белых Йорков. Фавориты постоянно менялись, а за 25 лет в государстве правили пять королей, трех из которых убили и замучили противники. Предательство являлось распространенным делом, изменявшим ход важных сражений.
Полководцем армии Ланкастеров в сражениях была жена Генриха VI , Маргарита Анжуйская. Прекрасная и хитроумная, она стала символом дома Алого цветка вместо супруга. На поле боя Маргарита не уступала мужчинам в храбрости и военной сноровке. Ее брутальность и жестокость по отношению к врагам поражали современников, отмечавших, что королева широко применяла тортуры и пытки. Известен эпизод, когда она предложила семилетнему сыну выбрать способ экзекуции над пленными. Его ответ, что им нужно сразу отрубить головы, вполне удовлетворил Маргариту.
Бой на поле Лузеркот получил свое название от слова «losers» – проигравшие. Солдаты в спешном порядке скидывали тяжелую амуницию и бросали оружие прямо на поле битвы, стремясь убежать как можно быстрее.
За 30 лет вооруженного конфликта реальные боевые столкновения длились всего несколько месяцев, а сражений, имеющих военное значение, насчитывалось не более 20.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?