Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Цель войны Наполеона против России

На Европейском континенте в конце XVIII века шла непрерывная череда разорительных войн. Начало им было положено после свершения во Франции Великой Французской революции и борьбы французского народа за отстаивание своей территориальной целостности. В кровопролитном противостоянии с европейскими державами республиканская Франция отстояла свое право на определение формы государственного устройства.
Старая Европа терпела одно поражение, за другим от революционных французских сил, отстоявших свободу и теперь стремящихся принести на своих штыках революцию на весь континент. Постепенно освободительные походы превратились в грабительские завоевательные набеги на соседние государства с целью поддержать экономику Франции, задыхающуюся в революционном кризисе.
С приходом к власти в стране воинственного генерала Н. Бонапарта, в 1804 году провозгласившего себя императором, походы за добычей перерастают в завоевательные войны против европейских монархий, имеющие своей целью экспорт революционных идей другим народам и, как следствие, завоевания мирового господства.
Мировое господство – заветная цель многих воителей в человеческой истории и от того опасная для всего человечества. На алтарь этой идеи приносятся громадные человеческие жертвы, устилающие дорогу к цели. Рушатся вековые государственные устои, уничтожаются экономики, культурное наследие народов, узаконивается насилие и грубое попрание их прав и воли.
В пожаре войны сгорали целые армии государств, уступая гению Наполеона. Угроза захвата всей Европы нависла над старым Миром. В этой обстановке Россия постепенно втягивалась в общеевропейский конфликт. Александр II пошел на союз с Англией и Австрией в 1805 году и в этом же году их союзные армии наголову были разбиты французской под Аустерлицем.
Россия создает новую коалицию в союзе с Пруссией, Англией, Швецией, Саксонией. Главные военные силы были у Пруссии и России, но несогласованные действия привели к новому поражению от наполеоновской армии в 1806-07 годах под Фридландом. Александр был вынужден пойти на невыгодный для страны мирный договор с Бонапартом, подписанный в Восточной Пруссии (Тильзит).
Наполеон был близок к мировой гегемонии, как никогда – все крупные противники разбиты и подчинены его воли, а контролируемая Францией территория составляла почти всю континентальную Европу. Правда оставались еще островная Англия и слабо контролируемая Россия. Согласно тильзитскому мирному договору Россия обязывалась подчиниться политике Наполеона и участвовать в блокаде Англии. Этого он требовал от всех европейских правительств, дабы нанести невосполнимый ущерб экономике Британии.
Присоединение к блокаде наносило ощутимый вред и Российской империи, т.к. Англия была ее крупнейшим торговым партнером. К тому же из союзников, они превращались в противников, а это не устраивало ни одну сторону. Демарш Швеции в 1808 г. заставил Наполеона вынудить Царя объявить ей войну, в результате которой, русская армия захватила Финляндию спустя год.
В нутрии империи назревало недовольство купечества, понесшего большие убытки от заморозки торговли хлебом, в казну перестали поступать налоги с продаж. Александр II почувствовал угрозу государственного переворота и стал искать пути выхода из сложной ситуации. Торговля стала осуществляться в обход французского договора на американских судах. В результате напряжение в отношениях двух держав стало резко обостряться, приведя к таможенной войне Франции против России.
Император Александр II тяготился унизительной ролью проводника воли Наполеона и постоянно искал пути разорвать вынужденные отношения. Наполеон же, видя непокорность русского «союзника» понимал, что решение вопроса о мировом господстве без подчинения русского медведя невозможно.
Парижские стратеги разработали план окончательного покорения России, с последующим расчленением ее территории на несколько государств-сателлитов, покорных воли французского императора. Покоренная Россия позволяла подготовить плацдарм на ее южной территории для завоевательного похода к «жемчужине» английской короны – Индии.
Отношения начали стремительно ухудшаться, т.к. стороны понимали, что без военного столкновения дело не может обойтись. Франция, стремясь распылить русские силы на два фронта, сумела подтолкнуть Турцию к войне против России. В результате часть сил русской армии во главе с командующим М.И. Кутузовым в 1811 году вели активные боевые действия против турок.
На западе же, используя польскую территория, как плацдарм, Наполеон наращивал военную мощь на российских границах, готовясь к стремительному удару. Создавались склады с вооружением и амуницией, фуражом и продовольствием, увеличивалась живая сила наполеоновской великой армии, доведенная к началу войны до 600 тысяч человек. Все было готово к достижению главной цели войны Наполеона против России – мировому господству.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com