Семилетняя война (1756-1763).

 

 «Чудо Бранденбургского дома». Семилетняя война 1756-1763.

17 мая 1756 года с объявления Англией войны Франции началось великое противостояние ведущих мировых держав, продлившееся семь долгих лет, охватившее не только Европу но и Америку с Азией. Трудно было разобраться в хитросплетениях европейской политики тех лет, когда казалось непримиримые враги становились друзьями и наоборот. Подписав договор с Россией в начале 1756 г., Англия тут же вступает в переговоры с Пруссией и тоже подписывает с ней договор, объясняя его необходимостью обезопасить Ганновер от французского нападения. Россия возмущена, она разрывает договор с Англией и сближается с Австрией. Франция, бывшая союзником Пруссии, в свою очередь, потрясена поступком короля Фридриха, примкнувшего к Англии и тоже ищет сближения со своей постоянной соперницей в Европе, Австрией. Мечта австрийской императрицы Марии-Терезии создать коалицию против своего злейшего врага Фридриха, отнявшего десять лет назад у нее Силезию и продолжавшего вести агрессивную политику, стала приобретать реальные очертания. В мае 1756 года Австрия и Франция подписывают Версальский договор, в декабре к нему присоединяется Россия. Фридрих, со свойственной ему иронией окрестил этот альянс: «Союз трех баб», имея в виду Марию-Терезию, императрицу российскую Елизавету Петровну и маркизу Помпадур, крепко державшую все нити французской политики в своих руках. Ну а что же сам возмутитель спокойствия?
Играя на опережение, прусский король, 29 августа 1756 г. вторгается в Саксонию, что спровоцировало Россию на объявление войны Пруссии. Имея всего 20 тыс. человек, саксонская армия отходит к Пирне, где попадает в полное окружение. 1 октября пытавшаяся деблокировать лагерь у Пирны, 35-ти тыс. австрийская армия была разбита у Лобозица. Видя всю бесперспективность, 16 октября саксонская армия складывает оружие. Фридрих решает закончить компанию этого года и заняться подготовкой к следующей. Производятся новые наборы в армию, в том числе за счет сдавшихся под Пирной саксонцев.
К 1757 г. вырисовывалась полная картина театра военных действий. Проявились три направления два второстепенных (Западно-германские земли и Восточная Пруссия) и главное (Богемия и Силезия). В апреле 1757 г. Фридрих открывает кампанию, как всегда молниеносно, вторжением в Богемию, с четырех сторон. Австрийская армия принца Карла Лотарингского решается, 6 мая, у стен Праги принять бой, но терпит поражение и вытесняется в город, вокруг которого король замыкает кольцо окружения. Но повторения Пирны не последовало. В июне австрийский фельдмаршал Даун с пятидесятитысячной армией пришел на помощь окруженным. Фридрих, увидев, что Даун отрезает его от провиантских магазинов и с целью не допустить соединения с блокированными в Праге, решается, 18 июня, атаковать австрийцев у Колина. Даун, имея почти в два раза больше людей, успел грамотно подготовиться к обороне и выдержав первый натиск, провел контратаку, нанеся поражение прусской армии. Потеряв 14 тыс. человек, что составляло более трети армии, Фридрих снял блокаду Праги и спешно покинув Богемию, направился в Саксонию.
Летом оживились действия на восточном направлении, где 10 июля главные силы русской армии (до 70тыс. человек) генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина наконец пересекли границу с Восточной Пруссией. Противостоять ему на этом участке был призван престарелый фельдмаршал Г. Левальд, с 25 тыс. армией. 19  августа, медленно продвигавшаяся, с огромным обозом, русская армия была атакована пруссаками у деревни Гросс-Егерсдорф. Исход неудачно начавшегося для русских боя решила внезапная штыковая атака генерала П. А. Румянцева. Пруссаки, с тяжелыми потерями поспешно отступили. Апраксин, под воздействием определенных кругов в Петербурге не стал преследовать Левальда, а отступил обратно в Курляндию, за что вскоре был лишен командования и арестован. Видя, что русские отступили, Фридрих отозвал Левальда, с остатками своей армии, в Померанию против, выступившей на стороне антипрусской коалиции, Швеции. В Восточной Пруссии осталось лишь небольшое количество гарнизонных войск.
Фридрих тем временем, оправившись от поражения и восполнив потери, решил избрать новую тактику. Она заключалась в молниеносном нападении на того из противников, кто обозначит наступательные действия на одном из театров военных действий. Первым пострадал французский маршал принц Субиз. Франко-австрийская армия готовилась вторгнуться в Пруссию, когда Фридрих, внезапно, появился перед ней у селения Росбах с чуть более 20-ти тысячным войском. 5 ноября 1757 г. Субиз, располагая вдвое большими силами решился обойти и замкнуть кольцо вокруг пруссаков, но во время марша подвергся удару Фридриха во фланг и был полностью разбит.
Австрийская армия, пользуясь отсутствием прусского короля, ликвидировавшего французскую угрозу, нанесла осенью прусским генералам ряд поражений и захватила две важные крепости в Силезии, Швейдниц и Бреславль. В октябре, летучему отряду кроатов австрийского генерала Гаддика, даже удалось на несколько дней захватить Берлин. Но вместо развития наступления австрийцы решили идти на зимние квартиры, за что и поплатились. Расправившийся с французами Субиза Фридрих, довел численность своей армии до 40 тыс. человек и атаковал 5 декабря у Лейтена 60-ти тыс. австрийскую армию. Успех королю принесло созданное им численное превосходство на одном из участков и удар по растянувшимся колоннам противника.
1758 год начался с завоевания Восточной Пруссии русской армией под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора, назначенного вместо Апраксина. Фридрих тяжело переживал эту потерю, поклявшись никогда больше не посещать Восточную Пруссию, присягнувшую русской императрице Елизавете Петровне. Весной задачей прусского короля становится исключение возможности соединения союзных армий. И пока русские находились в Восточной Пруссии Фридрих вторгается в Моравию и осаждает крепость Ольмюц. Как в прошлом году под Прагой, так и в этом под Ольмюцем, на помощь поспешил Даун. На этот раз, избегая сражения, австрийскому полководцу, удачными маневрами и захватом большого прусского обоза, удалось в начале июля заставить Фридриха снять осаду и отступить.
Тем временем 60-ти тыс. русская армия вошла в Бранденбург и вначале августа и осадила Кюстрин, отрядив 12-ти тыс. корпус генерал-поручика П. А. Румянцева охранять переправу через Одер. Появившийся тут же с 33 тыс. Фридрих заставил русских снять осаду и отойти к деревне Цорндорф. Здесь прусскому королю предстояло впервые померяться силами с русской армией. 14 августа разыгралось ожесточенное сражение, продолжавшееся целый день и не принесшее успеха ни одной из сторон. Обе армии потеряли убитыми и ранеными около трети личного состава. Прекрасно проявили себя в этом сражении тяжелая прусская кавалерия Зейдлица и русская пехота, стойкость которой была оценена самим Фридрихом. Сразившись, стороны разошлись. Король направился в Силезию, а русская армия отошла в Польшу. Австрийская армия в это время с переменным успехом действовала в Саксонии и Силезии. 14 октября, в ночном сражении у Гохкирхена, Дауну удалось нанести поражение Фридриху, легкомысленно расположившемуся лагерем на слабо укрепленной позиции. Потеряв за три года войны множество старых, проверенных солдат и опытных генералов, прусский король, планируя компанию 1759 года, вынужден был перейти к оборонительной форме ведения войны.
Русская армия вступала в новую компанию с новым командующим. Вместо не оправдавшего надежд Фермора, высочайшая Конференция при императрице назначает генерал-аншефа графа П. С. Салтыкова. В начале июля 1759 года Салтыков с 40-ка тысячной армией выступил на соединение с австрийцами. Фридрих высылает навстречу 28-ми тыс. корпус молодого генерала Веделя. 23 июля, в сражении при Пальциге, русская армия наголову разбивает пруссаков Веделя, уничтожив треть его армии. Даун, как всегда осторожный, сам не спешит соединиться с Салтыковым, а выделяет для этого корпус генерала барона Лаудона. 3 августа войска Салтыкова и Лаудона соединились у Франкфурта. Фридрих, с 48-ми тыс. армией незамедлительно двинулся на союзников. 12 августа 1759 года у деревни Кунерсдорф началось знаменитое сражение Семилетней войны. Обрушив косой атакой всю свою мощь на один из холмов где находился корпус князя А. М. Голицына, король был близок к победе, однако, подошедшие с соседних холмов, войска Румянцева и Лаудона нанесли поражение и обратили в бегство воинов Фридриха. Прусская армия перестала существовать. Воспользоваться великой победой союзники не смогли. Разногласия между русским и австрийским командующими, по разному смотревшие на дальнейшие действия привели к тому, что Фридрих, собиравшийся уже было отречься от престола, сумел прийти в себя и собрать новые силы для продолжения войны. Это спасение он назовет «чудом Бранденбургского дома». Компания ознаменовавшаяся столь яркой победой закончилась тем, что союзники отошли на зимние квартиры, то есть попросту ничем.
Следующий 1760 год Фридрих встречал с вновь собранной армией. Кампания началась маневрированием прусской и австрийской армии. Летом Даун получив приказания из Вены неожиданно начал наступательные действия, пытаясь окружить войска короля. В августе Фридрих при одной из таких попыток наносит поражение корпусу Лаудона. Осенью вдохновленный король решил вернуть под свой контроль Саксонию. 3 ноября Фридрих дает сражение австрийцам Дауна у Торгау. Несмотря на одержанную победу Фридрих лишается половины своей армии. Проводить дальнейшие активные действия становится просто некем и нечем.
Действия русской армии, с очередным новым командующим, в этой компании активностью не отличались. Знаковое событие произошло 9 октября 1760 г. Два легких отряда Чернышева и Тотлебена захватили Берлин, но узнав о приближении короля, разрушив арсенал и взяв контрибуцию, спешно покинули столицу.
В кампанию 1761 стороны ограничились маневрированием. Союзники не хотели, а Фридрих просто не мог вести наступательных действий. В конце декабря прусский король получает две новости. Первая, плохая, после полугодичной осады русским корпусом Румянцева, пала мощная крепость Кольберг. Вторая радостная российская императрица при смерти.
Смерть Елизаветы оказалась очередным «чудом Бранденбургского дома», которое спасло Фридриха. Новый император Петр III, ценивший звание прусского полковника больше чем титул русского императора, немедленно дал приказ остановить боевые действия. В 1762 году королю, вдохновленному этим событием, удалось нанести несколько поражений австрийской армии, но существенно на общее положение сторон это не повлияло. Обессиленная многолетней войной Европа постепенно подходила к мирному разрешению. В феврале 1763 года Парижские и Губертсбургские договоры положили конец кровопролитной войне.
В итоге больше всего дивидендов приобрела англо-прусская коалиция. Ей удалось отвоевать у Франции территории в Америке и в Азии. Пруссия же вошла в число главных игроков на европейской политической арене, с лучшим полководцем во главе. Россия в этой войне хоть и не извлекла каких-либо выгод, но показала всему миру, что самым стойким и храбрым является русский солдат, а ее авторитет только укрепился.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?