Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неоднозначные итоги Русско-Турецкой войны 1828–1829

Важно не только победить и «почивать на лаврах». Хорошо бы еще своим триумфом не нажить себе смертельных врагов. Часто так случается, что за блистательной победой и наивыгоднейшими условиями мирных соглашений следует период открытой, а чаще подковерной борьбы недовольных третьих стран, считающих упущенной свою выгоду. Такая коллизия произошла с итогами русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
Много веков между Россией и Портой складывались непростые отношения. Постоянный политический конфликт время от времени переходил из стадии дипломатического противостояния в открытый военный конфликт. Так случилось и в 1828 году на фоне итогов антитурецкого восстания греков и нежелания Турции предоставлять и автономию.
Порта своими преступными действиями настроила против себя всю Европу. Николай I, не преминул воспользоваться выгодной для России международной обстановкой. После того как при Наварине англо-французская и русская эскадры разгромили турецкую флотилию. В 1828 году война началась на сухопутных площадках боевых операций. Турецкие войска были разбиты в «пух и прах». Этот успех изрядно обеспокоил «заклятых западных друзей» России.

Хороший итог войны


Как уже неоднократно случалось, Порта просила мира и в статьях договоров часто определялись судьбы целых народов, имевших счастье или несчастье оказаться вблизи обеих имперских границ. К числу таких судьбоносных соглашений можно отнести Адрианопольское мирное соглашение. Оно было заключено по итогам русско-турецкой войны в городе Эдирне. Подпись под соглашением со стороны России второго сентября 1829 года поставил личный порученец императора Николая, граф Орлов Алексей и возглавлявший в Дунайских княжествах русскую военную администрацию Федор фон дер Пален.
От Османской империи пункты договора скрепили подписями главный турецкий казначей Мехмед Садык и высший военный шариатский кади Абдул-Кадыр-бей, вершивший исламское правосудие в Анатолийской армии. В самом итоговом документе насчитывалось 16 статей, к ним присовокуплялся отдельный акт о преимуществах, которые получали Валашское и Молдавское княжества еще формально оставаться частью Оттоманской империи. В соглашении были прописаны приобретения и преимущества, получаемые Российской империей по итогам войны:
- Большая часть восточной черноморской береговой линии, вплоть до Сухума, а также устье Дуная с островами, переходили к России.
- Турция окончательно и бесповоротно признавала власть России Грузией, Нахичеванским и Эриванским ханствами и другие итоги Туркманчайского договора с Ираном.
- Турция подтверждала обязательства по Сербской автономии, наложенные на нее в 1826 году конвенцией, согласованной в Аккермане.
- Османская империя выражала желание выполнять условия договора 1827 года, о Греческой автономии, подписанное в Лондоне.
- Отныне Босфор и Дарданеллы открывались для свободного прохода кораблей под торговыми флагами.
- Купечество Российской империи получало право свободно торговать на территории всей Турции.
- В течение полутора лет Порта должна была выплатить победителям 1,5 миллиона голландскими червонцами.

От Победы к поражению


Куда уж лучше, только вот в столицах европейских стран опять затаилось недовольство. Им показалось, что военное равновесие в Европе оказалось нарушенным и совсем не в пользу Англии, она попыталась надавить на российского императора с целью смягчения условий договора по итогам русско-турецкой войны, но безуспешно. Показательна подлая позиция Австрии, больше других поднимавшей войну негодования против России.
Небезызвестный австрийский интриган - канцлер Клеменс фон Меттерних принялся было создавать антирусскую коалицию, куда приглашал всех заинтересованных коллег. Однако в этом деле он не преуспел. Народы в странах, возможных союзников Австрии было настроено резко негативно против Турции. По этой причине победа России только приветствовалась.
Возня Меттерниха не осталась совсем неудачной. Не мытьем, так катаньем, недовольство политикой России правительства европейских государств постепенно экстраполировали на общественные настроения. К 1841 году обстановка накалилась, Франция прекратила дипломатические отношения с Российской империей. В том же году в Лондоне подписали конвенцию о запрете прохода военных кораблей всех стран через Дарданеллы и Босфор.
В конце концов все завершилось печально известной Крымской войной. Так преобразились итоги яркого триумфа в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, косвенно привели к поражению в Крымской войне почти через тридцать лет.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com