Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Мир накануне нашествия. Итоги русско-турецкой войны 1806 1812 гг.

Война с Оттоманской Портой, продолжавшаяся шестой год, затягивалась. С запада все четче вырисовывалась угроза вторжения Наполеона. В этих условиях необходимо было как можно быстрее разрешить конфликт с Турцией. Чтобы ускорить процесс, в марте 1811 г, император Александр, назначает главнокомандующим Дунайской армией генерала от инфантерии М. И. Кутузова. Опытный полководец блестяще справился со своей миссией. В июне он наносит османам поражение под Рущуком, а в октябре окружает и обезвреживает 40 тыс. турецкую армию у Слободзеи. Турецкий визирь Ахмед-паша вынужден был начать мирные переговоры. М. И. Кутузов вложил свою победоносную шпагу в ножны и взялся за перо, дабы на дипломатическом поприще продолжить начатое на полях сражений.
Стоит отметить, что вялотекущие консультации обеих сторон продолжались с мая 1811 года в Бухаресте. И только победы, русской армии заставили турецкую сторону пойти на уступки и всерьез задуматься о мире. В октябре, в Журже, подписывается перемирие, а с января 1812 в Бухаресте начинаются нелегкие переговоры. В то же время дипломатические баталии проходят и в Стамбуле, где французский посол, при поддержке австрийского, требует не прекращать войну и заключить союз с Наполеоном, обещая вернуть Порте территории, потерянные в результате последних войн с Россией. В свою очередь, послы Англии и Швеции напротив подталкивают Турцию к скорейшему подписанию мира, объясняя это тем, что в случае завоевания Наполеоном России, следующей будет порабощена и сама Турция. Султан Махмуд II колеблется и переговоры в Бухаресте начинают носить затяжной характер.
В Петербурге, видя неотвратимость войны с Наполеоном, требуют от Кутузова скорейшего подписания мира. В данных ему инструкциях говорится, в том числе, о предложении подписать с Турцией союзный договор для совместных действий против Франции в Средиземном море. В апреле, недовольный ходом процесса, император Александр, вверяет командование Дунайской армией адмиралу П. В. Чичагову, с полномочиями вести переговоры для подписания мира. Но стяжать лавры миротворца адмиралу было не суждено. 5 мая 1812 г. в Бухаресте российскими и турецкими уполномоченными подписываются предварительные условия договора о мире, а 16 мая М. И. Кутузовым подписывается окончательный договор о мире, включающий в себя 18 статей.
Основными итогами Бухарестского договора и всей русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в целом стало освобождение Бессарабии и Западной Грузии от турецкого господства, к России отходят территории от Днестра до Прута, с такими крупными и важными крепостями, как Килия, Измаил, Бендеры и Хотин, а на Кавказе впервые получен выход к Черному морю. Граница утверждалась по реке Прут, а Россия могла иметь свободное судоходство по Дунаю. Кроме того, Турция подтвердила все условия Ясского договора в отношении Молдавии и обязалась предоставить сербам самоуправление. Все планы о союзе Оттоманской Порты и наполеоновской Франции стали неосуществимыми, султан обязывался не заключать с Наполеоном союзного договора.
Так, очередным успехом, завершилась третья за полстолетия русско-турецкая война. Сдав дела Чичагову, Кутузов направился в Петербург, где император вознаградит его военные и дипломатические труды титулом светлейшего князя. Мудрому государственному деятелю удалось заключить выгодный мир и освободить значительные силы для подготовки к отражению готовящегося нашествия «Великой армии». М. И. Кутузов еще не знал, что через несколько месяцев ему удастся совершить еще более величественный подвиг, обессмертивший его имя. Надвигалась Отечественная война.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com