Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины русско-турецкой войны 1828-1829

Православная идея освобождения Царьграда и борьба за проливы


После падения Византии в 1453 году Константинополь становится столицей Османской империи и одним из духовных центров ислама. Русские люди привыкли воспринимать его, как Второй Рим и твердыню православия, поэтому идея освобождения святого города от иноверцев и восстановление исторической справедливости всегда выступали идейной причиной русско-турецких войн. Так было в 1711 году, когда Петр отправился в Прутский поход освобождать Царьград, завершившийся бесславным поражением. Нельзя исключать данную идейную подоплеку, послужившей одной из причин, повлиявших на решение Российского императора Николая I, вступить в войну с турками.
Если подходить к вопросу Константинополя исходя из позиций военно-политических проблем, то, конечно же, владение этим великим городом означало быть хозяином Черноморских проливов и иметь полный контроль за выходом из Черного в бассейн Средиземного моря. Босфор и Дарданеллы являлось главной причиной русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Освободительная война в Греции


В начале XIX века греки, уставшие от многовекового турецкого гнета, подняли освободительное восстание, обернувшееся затяжной войной, которая пагубно сказывалась на экономике Российской империи. Активно развивающийся свободный порт Одесса приносил хороший доход в государственную казну, военные действия на Балканах способствовали сокращению потока греческих судов заходивших в российский порт. Несмотря на то, что все ведущие державы осуждали политику Османской империи на Балканах, султан Махмуд II продолжал жестко подавлять стремление греков к независимости. Только война и решительные удары, сокрушающие военную мощь Порты, могли повлиять на процесс освобождения греческого народа. Помощь зародившемуся на Балканах национально-освободительному движению и борьба за интересы в морской коммерческой деятельности еще одна из причин, чтобы начать русско-турецкую войну в 1828 году.

Покорение Российской империей Кавказа


Еще при Екатерине Великой началось освоение Кавказа. По указу императрицы на правом берегу реки Кубань для сдерживания воинственных действий со стороны Кавказа были расселены казаки-запорожцы. Живущие на левом берегу горцы, которых в те времена называли черкесами, поначалу спокойно восприняли появление в своих местах казаков и русских солдат, но со временем их разорительные набеги на Российские земли, шокирующие своей жестокостью, приобрели катастрофический характер. Император Александр I требовал от казаков и русских войск проявления лояльности к горцам и запрещал ответные вылазки на их территории, данная безнаказанность только разжигала аппетит к набегам у воинственно настроенных черкесов. Политика России изменилась в 1816 году, с назначением управляющего по делам Кавказа генерала Ермолова А.П. Ему удалось убедить государя, что народ, проживающий на левом берегу Кубани, понимает только силу оружия. Российская империя начала активное покорение кавказских народов, и втянулась в затяжную войну. Активную помощь деньгами и поставками оружия горцам оказывала Порта, это послужило еще одной причиной начала русско-турецкой войны 1828 года.

Разгром турецкого флота


В 1827 году в Наваринской бухте союзные морские силы, состоящие из кораблей Англии, России и Франции дали сражение флоту Османской империи и одержали убедительную победу. Султан, узнав о поражении, пришел в ярость, он объявил Россию ярым врагом Турции и ислама, он обязал каждого правоверного готовиться к войне и объявил всеобщее ополчение. Турки показательно оскорбляли флаг Российской империи, блокировали русские суда в Черноморских проливах. Данные события явились прологом к русско-турецкой войне 1828-1829 года.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com