Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Не совсем объективные причины русско-турецкой войны 1768–1774

Часто русско-турецкие войны объясняются причинами экспансии набирающей силы в XVIII и в последующем веках Российской империи подчас забывая о не меньшем стремлении Турции к расширению своих территорий за счет российских владений в северном Причерноморье. В свою очередь, Россия настойчиво продолжала борьбу за обладания северным побережьем Черного моря, на которые влияла или претендовала Турция. Отношения между странами постоянно находились на грани обострения. Нужны были только причины.
Обсуждая причины русско-турецкой войны 1768–1774 годов, нужно увидеть связь с событиями, происходившими вокруг очага конфликта. В 1768 году поводом для эскалации осложнений в русско-турецких отношениях послужили события, происходившие в польской Украине. Здесь турки всегда предпринимали шаги для усиления своего политического влияния на территорию Украины и Польши. Целью было намерение оставаться влиятельным политическим игроком в противовес росту мощи России в этом регионе.
Внешнеполитический курс России в Европе, определяемый тогда графом Паниным, имел стремление создать союз из государств, расположенный на северо-западной части континента, так называемого Северного аккорда, состоящего из Швеции, Дании, Пруссии. Сюда по мнению Никиты Панина, должны были войти Россия и Польша, а поддержать коалицию должна была Англия. Главной целью союза было противодействие Австрии и Франции, подмявших почти всю Европу.
Происки заносчивых «европейских гегемонов» были направлены на ослабление потенциальных соперников. Среди них Россия занимала весьма значимое место, поэтому очень важно было создать на ее западных и южных границах очаги напряжения. Подходящими кандидатами для непосредственного военного противостояния Российской империи были Турция и Польша.
Особое беспокойство правительству Екатерины II доставляла Польша. Здесь, после кончины короля Августа III прошли бурные выборы нового монарха. Не без участия России королем был избран близкий к Петербургскому двору Станислав Понятовский. Это обстоятельство не остановило межпартийные склоки, что в конечном счёте спровоцировало ввод русских войск под командованием слишком энергичного генерала Репнина.
Репрессии Репнина коснувшиеся даже депутатов сейма, подняли волну протеста в высших кругах польского общества. Как итог, при деятельном участии католических Австрии и Франции, магнатами и шляхетским сообществом был создан военный союз против российского ставленника на польском троне Станислава Понятовского. Конфедерация создавалась в подольской крепости Бар, потому и стала называться Барской. Официальную цель создания Барской конфедерации – защита католицизма и конституции Польши объявил ее руководитель виленский епископ Адам Станислав Красинский.

Розыгрыш русско-турецкой карты


Конфедераты создали свою армию, куда переметнулась часть польского правительственного войска. Науськиваемые Францией, они начали наступление на русско-польские войска, но в первых же боях стало ясно, что война в таком виде не имеет шансов на успех. Тогда руководство Конфедерацией обратилось к Османской империи с просьбой о поддержке в антирусской борьбе.
Французы пустили в ход все свое дипломатическое искусство для поддержки польского ходатайства. В ход были пущены щедрые взятки и богатые посулы от имени поляков. Например, французский посланник Сен-При и особый агент Толей уговорили представителей конфедератов посулить туркам территории Волыни и Подолии, если Порта поможет Конфедерации в войне против России. Турки не устояли и пошли на соглашение. Таким образом, причинами русско-турецкой войны 1768-1774 гг. стали происки «заклятых партнеров» России. Осталось найти повод для объявления войны.
Случай не замедлил себя долго ждать, в сентябре 1768 г. отряд запорожских казаков воевавших на стороне России против конфедератов ворвался в городок Балта, тогда считавшийся территорией Османской империи. Казачки, естественно, пошалили в традициях того времени. Но возмущению правительственных кругов Турции не было предела. В тот же месяц турки объявили войну Российской империи. В период русско-турецкой войны проявили свои яркие полководческие таланты на суше фельдмаршал Румянцев и молодой генерал Суворов, на море адмиралы Алексей Орлов Георгий Спиридов и Федор Ушаков.
Турция, вчистую проиграла все военные кампании и в 1774 году в Кючук-Кайнарджийском трактате Российская империя застолбила за собой полное право на свой черноморский флот и свободное хождение через проливы. Оторвали Крымское ханство от Турции и присоединили к империи северный Кавказ и Новороссию.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com