Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины русско-турецкой войны 1877-1878 года: защита братских славянских народов

1871 год для России стал важным для внешней политики второй половины XIX века – поражение империи Наполеона III в франко-прусской войне привело к отмене заключенного по окончании Крымской войны ненавистного Пражского мира, запретившего каким-либо государствам держать флот на Черном море. В свое время этот мирный договор сильно подорвал международный престиж и экономику Российской империи. Теперь у России снова появилась возможность помогать балканским странам в борьбе с Турцией. Российская империя возвратилась на международную арену как великая и мощная держава, ей нужно было закрепить свои позиции на Черном море и Балканском полуострове. Это стало первой и главной причиной русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
1875 ознаменовался восстанием в Боснии и Герцеговине, а спустя год – в Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии начало распространяться освободительное движение. Турки жестоко подавляли эти восстания. Только жителей Болгарии погибло не менее 30 тысяч человек. Летом 1876 Сербия и Черногория начали неравную войну с Турцией. Плохое вооружение балканских армий не позволяло выигрывать сражения. Небольшая черногорская армия нашла укрытие в горах. Восставшие славяне надеялись на оказание помощи со стороны европейских государств, прежде всего, России. Российские дипломаты убедили европейскую общественность, что османы поступают по-зверски жестоко. В 1877 в Лондоне представители ведущих держав потребовали прекращения атак Турцией по балканским странам и предложили проведение реформ, ограничивающих произвол османов и предоставляющих права христианским народам. Но Османская империя беспощадно подавила очередное выступление в Боснии и Герцеговине и вторглась на территорию Болгарии. Таким образом, второй причиной к русско-турецкой войне послужил отказ Османской империей выполнять установленные Россией требования.
Изначально Российская империя искала поддержку у западноевропейских государств, но они не приняли активного участия. Россия пыталась не начинать этой войны, так как государство еще не было готово к военным действиям. Черноморский флот постепенно восстанавливался. Военные преобразования не были полностью претворены в жизнь, армия была плохо подготовлена. Стрелковое оружие всего лишь на 20% соответствовало установленным в 60-е годы образцам. Военная промышленность не была развита, армия нуждалась в снарядах и боеприпасах. Однако русское общество требовало немедленно встать на защиту славянских народов. Вся страна собирала пожертвования и закупалась оружием и лекарствами; оказывалась гуманитарная помощь жителям Балкан; снаряжались госпитали; несколько тысяч добровольцев отправились на войну. К поддержавшим освободительное движение относились известный хирург Н. В. Склифосовский, отправившийся с санитарными отрядами в Черногорию и врач-терапевт П. С. Боткин, работавший в Сербии. В деятельности комитетов Санкт-Петербурга, Москвы и нескольких других городов, помогавшим балканским народам, принимали немалое участие такие видные деятели, как писатель-славянофил К. С. Аксаков, биолог И. И. Мечников и химик Д. И. Менделеев, писатель Г. И. Успенский, а также художники К. Е. Маковский и В. Д. Поленов, литературный критик В. В. Стасов и скульптор М. М Антокольский. Сам Александр II внес сумму в 10 тысяч рублей для поддержки славян. Следовательно, желание воевать широких слоев населения послужило третьей причиной к вступлению России в войну с Турцией.
Царское правительство осознавало, что финансово Россия не сможет вести долгие операции, поэтому военные министры составили план быстрой наступательной операции. России удалось добиться нейтралитета Австро-Венгрии взамен на ужасное согласие Российской империи на оккупацию австро-венграми территории Боснии и Герцеговины. Позже Россию поддержала Румыния. Таким образом, все выше перечисленное привело к подписанию царем указа 12 апреля 1877 года, пожившего начало русско-турецкой войне.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com