Венский конгресс

 

Венский конгресс в 1814-м-1815-м годах организовали союзники после победы и разрушения империи Наполеона. В столицу Австрийского государства прибыло двести шестнадцать посланников из каждого европейского государства (кроме Турецкого). Возглавили собрание победители Наполеона, представляющие Россию, Англию, Австрию и Пруссию.
Следует отметить, что общего заседания, на котором присутствовали бы все дипломаты, не созывали в течение всего конгресса. Был сформирован ряд комитетов либо комиссий, направленных на рассмотрение и решение отдельных вопросов.
В рамках конгресса между его членами было подписано определенное число договоренностей по вопросам государственной границы и составлено множество резолюций и распоряжений, значительное количество из которых стало содержанием заключительного акта ВК и его приложений.
Основная задача такого собрания заключалась в восстановлении порядков феодального строя и нескольких предыдущих династий в различных странах, захваченных Наполеоном.
Следующее предназначение конгресса – в упрочнении победы и создании устойчивых гарантий предотвращения возврата Французского государства к режиму Бонапарта и стремлениям покорения Европы в целом.
И последнее – заседания дипломатов стран было направлено на удовлетворении личных притязаний победителей на территориальные пределы Европы.
Изначально, предполагалось, что 4 союзных государства в лице Англии, Пруссии, Австрии и России, подписавших Шомонский трактат, смогут заблаговременно обсудить все важные проблемы, после чего принудят Францию к исполнению принятых решений. При этом маленькие страны было решено допускать к рассмотрению только вопросов, непосредственно относящихся к ним.
Однако четыре союзника не смогли сохранить на Венском конгрессе полное единство. Не вызвало вопросов решение по поводу будущей границы Французского государства, однако существенные противоречия возникли в вопросах Польши и Саксонии. Воспользовавшись такой ситуацией, посол от Франции Талейран присутствовал в качестве пятого участника на заседаниях 4-х «союзных» государств. Именно собрания послов данных пяти стран и составило основную часть функционирования Венского конгресса в целом.
Наряду с переговорами в рамках конгресса постоянно проводились различные празднества, балы, торжественные приёмы и иные развлечения. На основе этого князь де Линь прозвал заседания в Вене "танцующим конгрессом".
Значительное воздействие на протекание Венских совещаний имел император России Александр I.
В его целях было сохранение противостояния Австрийского государства и Прусского, что способствовало ослаблению влияния и значимости каждого из государств. Большой значимости для императора имела доля Польского государства. Он стремился к ее присоединению к империи в роли Польского Царства, с предоставлением государству собственной конституции и с сохранением его местных организаций.
Российское государство на конгрессе было представлено в лице К. В. Нессельроде, А. К. Разумовского и Штакельберга.
Английское государство представлялось лордом Кестльри, позже герцогом Веллингтон. Политическое стремление Кестльри состояло в закреплении за Английским государством торгово-промышленной гегемонии и сохранении завоеванных колоний Франции и Голландии, располагающихся по дороге к Индии. Основные направления политики Кестльри заключались в формировании у рубежей Французского государства госбарьеров и повышении степени могущества Австрийского и Прусского государств в качестве противовеса Французскому и Российскому.
Австрию представляли на конгрессе император Франц I и канцлер князь Меттерних. Меттеринх был нацелен на не допущение повышения влияния и могущества Российского государства, Австрийского и Пруссии. Руководствуясь абсолютизмом и легитимизмом, он поддерживал и защищал вопрос сохранения прав династии Саксонии, с целью препятствия передачи королевства под главенство Прусского государства.
Пытаясь сберечь и укрепить многонациональное население Австрии и превосходство австрийцев над жителями Италии, Венгрии, над представителями славян, Меттерних сильно поддерживал движения, имеющие либеральный, революционный и национально-освободительный характер.
Пруссию представляли Фридрих Вильгельм III и канцлер Гарденберг. Прусская политика в рамках Венского конгресса была направлена на получение Саксонской земли и новых имений на Рейне, характеризующихся богатством и стратегической важностью.
Францию представлял Талейран. За счет разногласий между государствами-победителями, налаживания сотрудничества с малыми странами, он достиг разрешения принимать участие в заседаниях наряду с 4 союзными государствами. В качестве основного врага Талейран рассматривал Прусское государство.
В 1815-м году было подписано тайное соглашение представителями Французского, Английского и Австрийского государств, направленное против Пруссии и России. Они смогли заставить императора России и короля Пруссии уступить в вопросе Польши и Саксонии. К Пруссии отошла лишь северная область Саксонии, а юг остался самостоятельным.

В то время как Венский конгресс уже завершался, стало известным то, что Наполеон высадился с Эльбы и движется в направлении Парижа. Представители различных стран-участников заседаний завершили все дискуссии и незамедлительно приступили к формированию новой, седьмой коалиции. Осуществилось возобновление Шомонского соглашения.
За несколько суток до сражения под Ватерлоо подписали завершающий основной акт Венского конгресса. Его подписали дипломаты Российского, Французского, Прусского, Австрийского, Английского, Испанского, Шведского и Португальского государств. Согласно акту планировалось создать на рубежах Франции крепкие и стойкие государства-барьеры. Бельгию и Голландию объединили в Нидерландское королевство, чья роль предполагалась в создании противовеса Франции и устранения возможности господства французов на территории Бельгийского госудраства. Сильным барьером в отношении Франции стали Рейнские провинции Прусского государства.
Осуществили усиление Швейцарии, расширение ее рубежей.
Усилилась Сардиния (северо-запад Италии), возвратив Савойю и Ниццу.
В содержании заключительного акта Венского конгресса были сформулированы результаты нового раздела Европейской территории и колоний. России отошло Польское Царство, за исключением Тарнопольской области, подконтрольной Австрии.
За Англией сохранилось превосходство в торговле и на море, под руководство данного государства отошел ряд колоний, захваченных у Голландского и Французского государств. Наиболее значимые из них представлены островом Мальтой, Капской колонией в Южной Африке и островом Цейлоном.
Австрии опять предоставлено господство в северо-восточной части Италии (Ломбардия, Венеция) и малых итальянских герцогствах.
Немецкие государства были объединены Германским союзом.
В Австрии и Пруссии проводилась не национальная, а дворянско-династическая политика.
Главенствующая роль в Германском союзе отводилась Австрии, являющейся председателем в рамках единственного общегосударственного органа союза - сейма. Распределение голосов осуществлялось таким образом, что большая часть из них поддерживала Австрийскую точку зрения.
В знак компенсации Пруссии отказа от южной части Саксонского королевства, были значительно расширены ее владения на Рейне: в ее состав вошли два региона – Рейнская провинция и Вестфалия, относящиеся к самым крупным в Германии, с точки зрения экономического развития и важности стратегического расположения. Кроме того, Прусскому государству отошли остров Рюген, шведская Померания.
Заключительный акт Венского конгресса в особых статьях содержал предписания установленных правил международного уровня о сборе пошлины и по поводу судоходства на реках, играющих роль границ стран либо протекающих через собственность ряда отдельных государств. Особое внимание уделялось таким рекам как Рейн, Мозель, Маас и Шельда.
Заключительный акт конгресса в Вене содержал определенное число приложений, в одном из которых был обозначен запрет на торговлю чернокожими.
В рамках Венского конгресса впервые получилось установить обобщенное разделение на "классы", которому подвергались дипломатические агенты.
Невзирая на все попытки, Венскому конгрессу не удалось абсолютно ликвидировать последствия революционных сражений под руководством Наполеона.
Гарантией и основой для Венских трактатов 1815-го года служило взаимосотрудничество Английского, Российского, Австрийского и Прусского государств. Любое обострение в их взаимоотношениях подвергало риску Венские договоренности. Собственно в 1815-м непосредственно слухи о прериях среди победителей на Венском собрании, заставило Наполеона оставить остров Эльбу и высадится на территории Франции.
Еще одно правление Бонапарта на протяжении ста дней и компания 1815-го года указали участникам Венского конгресса на то, что подписанные в его рамках соглашения находятся под серьезной опасностью, не принимая во внимание уже освободительные и революционные движения народов Европы. По этой причине, отношения были дополнены формированием Священного союза, подписанием второго Парижского мира с Французским государством, воссозданием Четвертного союза, представленного Англией, Россией, Австрией и Пруссией.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?