Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-турецкая война 1877-1878 кратко

Наиболее известным внешнеполитическим событием при императоре Александре II стала русско-турецкая война 1877 1878 г., успешно завершившаяся для нашей страны.
Открытым оставался так называемый восточный вопрос борьба славянских народов Османской Империи за получение независимости. По завершении Крымской войны ухудшился внешнеполитический климат на Балканском полуострове. Россия была обеспокоена слабой защитой южных рубежей близ Черного моря, и невозможностью защищать свои политические интересы на территории Турции.

Причины войны



Накануне русско-турецкой кампании большая часть балканских народов начали выражать недовольства, так как находились почти в пятисотлетнем гнете над турецким султаном. Этот гнет выражался в экономической и политической дискриминации, навязывание чужой идеологии и повсеместная исламизация православных христиан. Россия же, будучи православным государством, всячески поддерживала такой национальный подъем болгар, сербов и румын. Это и стало одной из главных факторов, предопределивших начало русско-турецкой войны 1877-1878 г. Также основанием для столкновения двух сторон стала обстановка в западной Европе. Германия (Австро-Венгрия), как новое сильное государство, стало претендовать на господство в проливах Черного моря, и всячески пыталась ослабить власть Англии, Франции и Турции. Это совпадало с интересами России, поэтому Германия стала ее ведущим союзником.

Повод



Камнем преткновения между Российской Империей и турецким государством послужил конфликт южнославянского населения с властями Турции в 1875-1876 годах. Точнее сказать, это были антитурецкие восстания в Сербии, Боснии, и, позднее присоединившейся Черногории. Исламская страна подавляла эти выступления самыми жестокими методами. Российская Империя, выступающая покровителем всех славянских этносов, не могла оставить без внимания эти события, и весной 1877 года объявила Турции войну. Именно с этих действий начался конфликт Российской и Османской империй.

События



В апреле 1877 года русская армия перешла реку Дунай и вышла на сторону Болгарии, который на момент действий принадлежал еще Османской Империи. Практически без особых сопротивлений к началу июля был занят Шипкинский перевал. Ответом на это турецкой стороны послужила переброска армии во главе с Сулейман-пашой для взятия этих территорий. Здесь-то и разворачиваются самые кровопролитные события русско-турецкой войны. Дело в том, что перевал Шипка имел огромное военное значение, контроль над ним предоставлял свободное продвижение русских на север Болгарии. Противник значительно превосходил силы русской армии как в вооружении, так и в людских ресурсах. С русской стороны главнокомандующим был назначен генерал Н. Столетов. К концу 1877 года Шипкинский перевал был взят русскими солдатами.
Но, несмотря на тяжелые поражения, турки не спешили сдаваться. Они сосредоточили основные силы в крепости Плевна. Осада Плевны оказалась переломным моментом в ходе всех вооруженных сражений русско-турецкой войны. Здесь удача была на стороне русских солдат. Также на стороне Российской Империи успешно сражались болгарские войска. Главнокомандующими были: М.Д.Скобелев, князь Николай Николаевич и румынский король Кароль I.
Также в этот этап русско-турецкой войны были взяты крепости Ардаган, Каре, Батум, Эрзурум; укрепрайон турок Шейново.
В начале 1878 года русские солдаты подошли к столице Турции Константинополю. Прежде могучая и воинственная Османская Империя не смогла противостоять русской армии и в феврале того же года запросила мирных переговоров.

Итоги



Завершающим этапом русско-турецкого конфликта стало принятие Сан-Стефанского мирного договора 19.02.1878 г. По его условиям северная часть Болгарии получала независимость (автономное княжество), подтверждалась самостоятельность Сербии, Черногории, Румынии. Россия получала Южную часть Бессарабии с крепостями Ардаган, Карс и Батум. Также Турция обязывалась выплачивать Российской Империи контрибуции в размере 1,410 млрд. рублей.

Результатом этого мирного договора была довольна только Россия, всех же остальных он категорически не устраивал, в частности, западные европейские страны (Англия, Австро-Венгрия и др.). Поэтому в 1878 году был организован Берлинский конгресс, на котором были пересмотрены все условия предшествующего мирного договора. Македонская республика и восточная область Румынии возвращались туркам; Англия, не принимавшая участие в войне, получала Кипр; Германии досталась часть земель, принадлежавших по Сан-Стефанскому договору Черногории; Черногория также полностью лишалась собственного военного флота; некоторые приобретения России переходили Османской Империи.

Берлинский конгресс (трактат) существенно поменял изначальную расстановку сил. Но, несмотря на некоторые территориальные уступки России, итогом для нашей страны стала победа.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com