Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Провозглашение Англии республикой

Свободная страна или путь к провозглашению Англии республикой
В истории человечества, а также в становлении многих стран, провозглашение республиканской формы правления, является вершиной революции.

Экскурс в историю


До 17 века, Англия была страной феодалов. Крепостного права не было, земли были собственностью правящего короля. Также король Англии возглавлял церковь, исповедовалось пуританство, табу лежало на роскоши обрядов, а также строго пресекались стяжательства иерархов церкви. Таким образом, всяческими путями очищался церковный институт от расточительства.
В феодальной стране стабильно росла мануфактура, развивалась экономика, основная отрасль Англии 17 века было суконоделие. Мануфактура создавалась преимущественно в деревнях, в которых отсутствовали ограничения. Появлялись буржуа, а в хозяйстве использовали наемников. Параллельно развивалось фермерство.
1640 год принес усиление недовольства народа действующим королем. Активно развивалась революционная деятельность. Ее первопричина – всемогущая и неделимая власть короля, абсолютизм, а также сказывалось давление феодального лада. Революционная деятельность была направлена на устранение такого порядка, препятствовавшего развитию страны.
Правящий в 1640 году, король Карл I, придя к власти усилил монархию. Он стремился отнять у парламента регламентацию налогов. Распустив прежний парламент, Карл I стремился навязать в стране новые налоги. В 1640 году был созван новый парламент. Он просуществовал до 1653 года. В истории это был самый «Долгий парламент».

Предшествование революции


Революционное движение решительно старалось взять бразды правления на себя, сбросив феодалов, а управление отдать капиталистам. Начало революции положила Палата общин, состоявшая из пуритан - ярая противница короля.

Новый парламент принял новые правила, они определяли следующее:
-ликвидировалась цензура епископа, печать не имела запретов
-невозможно распустить палату общин без ее решения
- министры короля передавались суду
-суд церкви не занимается судом светских лиц
-Тайны суд не имеет право участвовать в Высшем суде
-освобождение пуритан

Под активацией новых правил, жители деревень и городов, половина армии заняла позицию действующего парламента.
Принятие таких решений сильно ударили по абсолютизму. Потому Карл I решил идти в наступление на действующий парламент. По его приказу было арестовано пять депутатов палаты общин. Но наступление было тщетно, Карл бежал. В 1642 была объявлена война между королем и парламентом. Так произошла гражданская война, где сторонниками короля выступали кавалеры – «всадники», поддерживающие действующий парламент - «круглоголовые». Начало противостояния было не удачным для «круглоголовых», но Шотландия стала союзником действующему парламенту, и «круглоголовые» получили превосходство.

Решающее действие к провозглашению Англии республикой


1645 году Оливер Кромвель получил чин генерала – выходец новых дворян. Именно ему было поручено создание новой армии. 1645 год стал решающим, так как парламентская армия разгромила армию короля при Нейзби. Позже была рассекречена переписка короля с королем Франции. После чего король Карл I бежал в страну союзника парламента – Шотландию.
Шотландцы получили небольшую мзду и выдали короля парламенту.
1646 год был финалом гражданской войны. Карла I казнили в 1649 году.
Монархия окончательно была свержена лишь в марте 1649 года, параллельно с ликвидацией палаты лордов. А в мае этого же года произошло провозглашение Англии республиканской страной.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com