Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Утрехтский мир 1713 года

На протяжении XVI-XVII столетий Европа была погружена в многочисленные войны, одни были религиозные, другие за независимость, но в основном это были конфликты, где соединялось несколько факторов. Среди ведущих держав в этих конфликтах были Франция, Англия и Испания. Однако одним из факторов в войнах были династические дела, имевшие большое значение еще с времен средневековья. Самой известной династией Европы были Габсбурги, а представитель этой династии Карл V стал в XV веке одновременно правителем Испании и Священной Римской империи. В 1516 году эта династия разделилась на две ветви: испанскую и немецкую. В 1701 году умирает Карл ІІ, последний представитель испанской династической ветви. Это стало одной из причин войны в Европе, позже получившая название «война за испанское наследие». Закончилась она в 1713 году подписание мира в нидерландском городе Утрехт. Но сначала несколько слов о самой войне.
Основная причина войны в том, что главный претендент на испанскую корону стал Филипп. Кстати, он был еще и претендентом на французский престол, и в случае если он станет одновременно королем двух стран, то Франция становилась бы мощнейшим государством Европы. Против этого выступали Англия, а также Нидерланды, еще сто лет до этого бывшие испанской колонией. Эти страны считали, что только Габсбурги Священной Римской империи могут претендовать на Испанию. Главной причиной войны были, конечно же, территориальные споры, а династические дела это был всего лишь повод решить очередные территориальные претензии. Доказательством этого служат так называемые «войны королевы Анны», как часть войны за испанское наследие - конфликт между Францией и Англией в Северной Америке. Всего война за испанское наследие длилась 12 лет, а боевые действия велись во многих странах Западной Европы и на североамериканском континенте.
Мирные переговоры проводили с апреля по июль 1713 года. Свои подписи под Утрехтским миром поставили Франция и Испания как представители одной стороны, а с другой стороны это сделали Англия, Голландия, Португалия и Савойя (часть будущего Сардинского королевства). Этот мир закрепил несколько важных положений, основными из них были два пункта: про территориальные дела и про династическую линию. Так, вышеупомянутый Филипп Бурбон стал Испанским королем Филиппом V, но при этом он отрекался от своего (и всех своих наследников) права претендовать на французский престол. Что касается территорий, то больше всех получила Англия: Гибралтар и остров Ньюфауленд. Кроме того, Англия получила так называемое «право асьенто», то есть получили монополию на торговлю неграми. Португалия получала земли Франции в Южной Америке (эти земли стали причиной франко-бразильского конфликта в ХІХ столетии, в частности, вокруг Французской Гвианы). Голландцы получили ряд приграничных французских крепостей. Савойя присоединила Сицилию и часть Миланского герцогства. Австрия завоевала часть Италии, в частности Неаполитанское королевство и Сардинию.
Что касается исторического значения Утрехстского мира 1713 года, то оно заключается в двух вещах. Впервые в международной практике был применен принцип «баланс сил», то есть способ урегулирования конфликта между двумя сверхдержавами. После этого он применялся во многих международных договорах по окончанию войн. Вторым последствием это мира стало ослабление роли Франции в Европе и, как следствие, усиление значения Англии в мире. В Англии только закончилась революция, закрепившая парламентскую монархию, и существенно ограничившая полномочия монархов. Франция с ее абсолютизмом проиграла, и в результате, во всей Европе начинается кризис абсолютной монархии, позже перешедший в Великую французскую революцию. Победа Англии для многих означала победу системы парламентаризма.
Таким образом, Утрехтский мир 1713 года был окончание войны за испанское наследие, где главными соперниками были Англия и Франция. В результате испанские владения в Европе были разделины между Англией и ее союзниками, в Испании окончательно перестала править династия Габсбургов (а начали царствовать французские Бурбоны), а во Франции начался кризис абсолютной монархии.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com