Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: балканская пороховая бочка

Османская империя продолжала контролировать и подавлять страны Балканского региона, чьи призывы о помощи Россия восприняла как причину к возобновлению конфликта. Давно вынашиваемые идеи об окончательной победе русских в войне над турками-мусульманами получили в 1877 г. реальный шанс воплотиться в действительность.

Местное население балканских территорий, принадлежащее к православной церкви, рассчитывало на то, что Российская империя, как старший брат, отстоит их политическую и религиозную независимость. Миссия по освобождению длилась до 1878 г. и проходила в Сербии, Боснии, Герцеговине, Румынии, Болгарии, Монтенегро (современной Черногории). Историки выделяют несколько причин русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Начавшись в 1875 г., политические волнения, охватившие страны Балканского полуострова, продолжались до 1878 г., вызвав широкую симпатию и сочувствие. Призывы отправится на помощь славянским братьям вначале вызвали негативную реакцию русского царя Александра II. Опасаясь обвинений европейских государств во вмешательстве в дела стран, которые даже не были соседями России, и развязывании войны, царь пытался уладить конфликт дипломатическими методами. Все попытки договорится и примирить турецкие власти не имели успеха и, в апреле 1877 г., войну объявили официально.

Неожиданно противостояние приобрело кровопролитный и затяжной характер, а многие прежние сторонники войны уже жалели, что начали ее. Противились распространению российского протектората Британия и Австро-Венгрия. Желая сохранить приоритетное положение в европейской политике, эти страны в 1877 г. объединились в попытке остановить экспансию русских. Еще одна причина их союза – получить больше влияния на молодые балканские государства, выгодно расположенные на континенте.

Выход к морю (Адриатическому, Эгейскому, Черному), богатство природных ресурсов при бедности местного населения – весомые причины, чтобы превратить полуостров в источник обогащения. И это понимали как в Англии, так и в России. До 1878 г. не давали покоя державам и проливы, Босфор и Дарданеллы, которые являлись давним камнем преткновения.

Страна, владеющая этими воротами между Черным и Средиземноморским морями, могла устанавливать свои правила игры. Турецкая сторона, рядом с которой и были расположены проливы, традиционно прибегала к шантажу, как торговому, так и политическому. Право свободно проплывать через водные артерии и диктовать другим государствам режим передвижения по ним – одна из реальных причин русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Балканы, в 1878 г. воспринимаемые, как буферная зона между Европой и Турцией, могли оградить центрально-европейские страны от мусульманского влияния и воинственных планов турецких султанов. Территориальное расположение южнославянских государств, выгодное с точки зрения транзитных путей, обрекало их быть причиной для конфликтов соседних сверхдержав.

Страна, способная взять эти земли под контроль, получила бы экономические, политические и военные преимущества. До 1877 г. Россия отстаивала интересы в регионе дипломатическими путями, склоняя на свою сторону лидеров балканских правительств. А после 1877 г. у русских появился дополнительный козырь – угнетаемые славяне сами обратились к ним, прося о поддержке.

Немедленно воспользовавшись этой причиной, царские войска перешли Дунай, нанося турецкой армии одно поражение за другим. Дойдя до окраин Константинополя в 1878 г., военная машина Александра II вынудила султана просить о мире. Он продлился между странами до начала Первой мировой войны, а сам конфликт стал последним в серии русско-турецких противостояний.








Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com