Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Политика противостояния. Причины русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Общая ситуация в Юго-Восточной Европе в начале XIX века
В этот период Россия стала ведущим игроком на арене политических событий, с начала XIX века точно были определены два направления в зарубежной политике страны. Первое это юг и юго-восток (Закавказье, контроль Черного моря, Балканский полуостров). Вторым вопросом стало участие русской армии в войне на европейском театре против Франции.
Первым шагом после вступления на престол императора Александра, стало налаживание отношений с Англией, а также нейтральные отношения с французами. Что позволило сосредоточиться на вопросах Ближнего Востока, а именно Кавказа и Закавказья. Главной целью в этих регионах было обеспечить безопасность южных границ страны. При правлении Александра окончательно закрепилась в составе Российской империи Грузия, что обезопасило ее от посягательств Порты. Был издан манифест, по которому грузинские цари лишались права правления, регион переходил под контроль русского наместника. К 1804-му году в состав империи также влились и восточные части грузинских территорий. Такая политика привела к обострению отношений с Ираном и османами. Началась Иранская война, в ходе которой был присоединен Азербайджан, а по окончанию за русским императором закрепилось право разместить флот на Каспийском море.

Русско-турецкие отношения в начале века
После понесенных потерь в предыдущих столкновениях, Порта принимает решение придерживаться мирных русско-турецких отношений. Во время правления Павла, был подписан союзный договор между Петербургом и Стамбулом. По договоренностям русский престол стал как бы покровителем Турции. Османская империя участвовала во второй коалиции на стороне России против Франции. Флот российской империи свободно проходил через проливы.
В 1804 году началось восстание в Сербии против турецкого правления. Дипломаты русской стороны столкнулись с проблемой решения балканского вопроса, в одном варианте не хотелось испортить отношения с Турцией и, конечно же, не поддержать сербов Россия не могла. В следующем году был подписан договор с Турцией, в котором страны обязались поддерживать друг друга в случае внешней агрессии, а Черное море было закрытым для флотов других государств.
Ситуация стала меняться после поражений Австрии и Пруссии в войне с Наполеоном. Французский посол активно развернул деятельность в Стамбуле, для затягивания Османской империи в союз с Францией. После победы под Аустерлицем Порта оказалась перед выбором, или война с наполеоновской армией. Или же союз с Россией, которая осталась одна. Тем более турецко-французские отношения могли помочь в восстановлении влияния на Балканах, и возможно возврат Крыма в состав Турции.

Причины русско-турецкой войны 1806-1812 годов
Официальной причиной начала боевых действий послужило смещение в отставку правителей Молдавии, и Валахии. По предыдущим русско-турецким договоренностям, такие кадровые решения выносились лишь после одобрения российского престола.
Однако проанализировав всю ситуацию можно выделить такие:
Явный российский курс на поддержание освободительных движений на Балканском полуострове.
С началом освободительного движения, на Балканах, вызвало острый внутреннеполитический кризис в Османской империи. Эти события вызвали опасения султана, что Россия возьмет ситуацию под контроль. Боясь усиления влияния царского престола, турки пересмотрели свое отношение к союзу с русскими.
Налаживание турецко-французских отношений, и подстрекательство Турции к войне.
Французская сторона воспользовалась сложившейся ситуацией, и тут же усилила давление на султана. События происходили на руку дипломатам Франции. Понимая, что на Балканах может повториться грузинский сценарий, турки незамедлительно перешли в соседний лагерь.
Ряд поражений России, Австрии, Пруссии в войне против Наполеона.
Ко всем предыдущим событиям добавилось и сокрушительное поражение коалиции под Аустерлицем. По договорам с Италией и Австрией области Истрия и Далмация становились собственностью итальянского короля (по сути Наполеона). Соседство с непобедимым французским императором откровенно пугало Стамбул. Ко всему коалиция развалилась, и Россия осталась одна против Франции. Такой поворот событий стимулировал Турцию к укреплению отношений с Наполеоном.
Итак, Османская империя перешла к активным действиям, вынудив Россию перейти к военному решению вопроса. На территорию Молдавии и Валахии были введены русские войска, российско-турецкая война началась.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com