Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крымский вопрос. Причины русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

В течение веков два сильнейших государства неоднократно сталкивались на полях сражений. Начало такого противостояния отходит к XV веку, после присоединения Крымского полуострова к Османской империи. В общем, история отношений двух государств начитывает 351 год, и из них 69 лет русские с турками находились в состоянии войны. Причины столкновений были различными за контроль над Причерноморьем, за Южный Кавказ, за проливы, присоединение Крыма, освобождение христиан и прочие.
В XVIII веке страны столкнулись в вопросе Крыма. Российская империя в этот период проводила активную политику колонизации южных земель, и рано или поздно возникла бы ситуация по контролю над Крымским полуостровом. В конце эпохи правления Екатерины II возник очередной конфликт, который закончился блистательной победой русских солдат над Портой.

Предыстория русско-турецкого конфликта 1787-1791гг.
Движение на юг.
С давних времен Русское государство имело выходы к Черному морю. Но после разрозненности Киевской Руси, контроль над побережьем был утрачен. Когда русское государство освободилось от контроля Золотой Орды, возник вопрос об восстановление выхода к морю. Начинается экспансия на юг. В войнах XVI века было присоединено Казанское и Астраханское ханства, юго-восток побережья перешел под управление московских царей. Начало XVII века ознаменовалось борьбой за власть, смутой, и движение на юг было приостановлено. С приходом к власти Романовых взор был обращен на южную окраину царства, где соседом в то время была Речь Посполитая. Восстание и война Богдана Хмельницкого откололи часть левобережной Украины от Польши и в 1654 году эти территории отошли к российскому государству. В это время Порта тоже проводила свою политику расширения, одним из векторов движения был север, а именно Причерноморье. Два похода Турции на Украину не увенчались успехом, и были остановлены. На время граница укрепилась по линии Днепра.
В 1695-1696 года, Петр I провел ряд походов в Приазовье, но эти походы проблемы не решили. Начало Северной войны, отвлекло движение на южном направлении на 25 лет.

Причины русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
1.Присоединение Крымского полуострова к России
После смерти Петра, русская экспансия на юг возобновилась с новой силой, два государства вышли на прямое противостояние за контроль над обширными территориями Причерноморья, Крыма, Бессарабии.
У 1735 году начинается новая русско-турецкая война. В ходе, которой был совершен поход на Крымский полуостров. Русские войска смогли взять Бахчисарай, и нанести поражение крымскому хану. Но очень большой отрыв армии от снабжения, и не освоенность южных земель, вынудили войска к отступлению.
В 1768 году вспыхивает война между Портой и Российской империей. Теперь картина изменилась, юг осваивался ударными темпами, были налажены линии снабжения. И в 1772 году Крым становится независимым от Стамбула, под протекцией русского престола. Мирный договор между империями закрепил за русскими керченский пролив.
В период 1776-1782 годов, невзирая на то, что Крым стал независимым от Порты. Присоединение его к русским землям, было жизненно важным вопросом, из-за своего географического положения. Российско-турецкие отношения оставались натянутыми, происходили постоянные стычки, на суше и на море. В 1783 году полуостров вошел в состав государства Российского.
2.Переход по протекторат России Грузинского царства
1783 год, стал для российской империи знаковым в продвижении на юг. 24 июля был подписан договор, о том, что под протекцию Российского государства переходит грузинское царство. По сути, это событие ослабило влияние Порты на Закавказье, и отныне все притязания турецкого султана на Восточную Грузию стали невозможными.
3.Поддержка Англией, Францией и Пруссией турецкой политики
Усиление позиций России на Черном море, и возникновение такой силы как Черноморский флот, не устраивали Англию с Францией. Выход русского флота на Средиземноморье мог помешать политике западных государств, что вынудило бы их считаться с новой тяжелой фигурой.

Отношение Турции
Утрата векового господства в Черном море, было для Турции непостижимым ударом. А учитывая, что от влияния Турции выпала еще и Грузия, из-за чего был утрачен контроль над Кавказом, то было ясно – очередной русско-турецкий конфликт вопрос времени. В 1787 году после поездки Екатерины в Крым, Турция выдвинула ультиматум с требованиями: вернуть Крым, отказаться от Грузии. Естественно Российская империя отвергла требования, и уже осенью началась очередная российско-турецкая война.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com