Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-иранская война 1826-1828 гг. – кратко про ключевые моменты

Обоюдное нарушение договора, закрепившего нейтралитет, стало поводом для активизации вооруженного противостояния между непримиримыми соседями. Каждая сторона обвиняла друг друга в развязывании русско-иранской войны 1826-1828 гг., кратко, но однозначно. Оккупировав в 1825 г. северный берег озера Гокча (современное название – Севан), русские войска посягнули на тогдашние владения Персидского государства, дав повод к войне. Недавно взошедший на престол Николай I желал укрепить свое правление, ослабленное внутриполитическим конфликтом из-за восстания декабристов.

Между соседними государствами периодически возникали столкновения из-за спорных приграничных территорий, краткие донесения о которых поступали в Петербург. Вражда государей усиливалась извне – настоятельные просьбы английских дипломатов и агентов, имеющих влияние на Фат Али Шаха, склоняли его атаковать империю Николая с юга. Получив гарантии военной поддержки с их стороны, весной 1826 г. иранский шах дал команду перейти в наступление.

В мае войска султана присоединили к себе территорию Талеша, часть Карабаха и Мегри. Грубое нарушение обеими сторонами мирного договора 1813 г., подписанного в Гулистане, послужило началом эскалации российско-персидского конфликта. Эта война, ставшая последним крупным противостоянием двух империй – Российской и Персидской, – проходила на Южном Кавказе и в Северном Иране.

Силы под командованием русских генералов имели стратегическое преимущество в ходе военных действий, при поддержке местного населения, воспринимавшего их в 1826 г. как освободителей. Нехватка личного состава не позволила России сразу подавить персидское сопротивление. Ослабленная потерями после войн с Францией, Турцией и Швецией, армия царя Николая I не могла быстро пополниться защитниками.

До 1828 г., по кратким заметкам современников, южные рубежи воспринимались как место ссылки, а служба там была не столько почетной обязанностью, сколько изгнанием и наказанием. Всего 12 батальонов генерала А. Ермолова сдерживали натиск персов, силы которых по количеству намного превосходили русские.

Осадив грузинскую столицу Тбилиси, наступление царских войск стало более успешным. Под командованием генерала И.Ф. Паскевича армия разгромила иранское войско в битве при Кировабаде в сентябре 1826 г. Северо-западные районы – Ереван и Тебриз – захватили в следующем году.

В начале 1828 г., подойдя к иранской столице и обстреливая ее из артиллерии, русские, доказав силу, начали диктовать свои условия. Это привело к подписанию 10 февраля Туркменского мира между странами. Его краткие выводы сводились к обязательству Тегерана выплатить компенсацию убытков и лишению права иметь военные корабли в акватории Каспийского моря.

Колоссальные потери персидских войск начиная с 1826 г., разрушенная экономика и непосильные расходы ослабили некогда могущественное иранское государство. С 1828 г. империя шаха обязывалась вывести все войска с территории современной Армении, Азербайджана и провинции восточной Турции – Игдир.

Бесповоротно потеряв влияние на земли Закавказья в итоге русско-иранской войны 1826-1828 гг., кратко излагая суть перемирия, Персия уступила Дагестан и Грузию. После войны Россия стала абсолютной и бесспорно доминирующей силой в этом регионе как в политическом, так и в военном смысле. Кавказские республики смогли обрести независимость только через 160 лет, в 1990 гг., самоопределившись как отдельные государства.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com