Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Основание Санкт-Петербурга. «Парадиз» на Неве.

Основание Санкт-Петербурга является одним из главных свершений в разгоревшейся Великой Северной войне.
Потерпев болезненное поражение под Нарвой, в ноябре 1700 года, русская армия, благодаря неутомимой деятельности государя Петра Алексеевича, сформировалась практически заново. Победы Б. П. Шереметева при Эрестфере и Гуммельсгофе, а также взятие, осенью 1702 года, войсками Петра, сильной шведской крепости Нотебург, позволяли с оптимизмом смотреть на компанию 1703 года. Целью этой компании стало окончательное освобождение Ингерманландии. В конце апреля русская армия подошла к земляной крепости Ниеншанц, стоящей неподалеку от устья Невы. После непродолжительной осады гарнизон вынужден был капитулировать. 7 мая новый подвиг совершает русский монарх. На тридцати лодках, русские солдаты, под командованием Петра и Меншикова, атакуют и захватывают два небольших шведских корабля, отделившихся от шведской эскадры и вошедших в устье Невы для проведения разведки. Территория вдоль всей реки была полностью очищена от неприятеля, но тут же возникает необходимость обезопасить завоеванные земли.
14 мая государь занимается выбором места для строительства крепости, предназначенной для защиты фарватера Невы. Решено строить крепость на Заячьем острове. 16 мая 1703 года, в праздничный день святой Троицы, в присутствии царя, генералитета и духовенства закладывается шести-бастионная крепость, из дерева и земли, по проекту самого государя и французского инженера на русской службе Ламбера де Герена. В этот же день, Петр принимает решение выстраивать рядом с крепостью город. 29 июня, крепость, как и выстраивающийся город, получает голландское название Санкт-Питербурх.
Работа производилась ускоренными темпами. Каменщики и плотники с Новгородской земли, солдаты, преступники и беглые, кто по своей воле, а кто и силой, привлекались к строительству крепости и города. Почти через шесть месяцев крепость была возведена. Каждый из бастионов получил имя того, кто отвечал за его строительство: Государя Петра Алексеевича, Меншикова, Трубецкого, Нарышкина, Зотова и Головкина. Шесть куртин с четырьмя воротами дополняли оборонительные сооружения крепости. С 30 мая 1706 года, начиная с бастиона Меншикова, постепенно происходит замена земляной постройки на каменную. Этот процесс завершится в 1740 году.
В конце июня, в цитадели, начинается возведение церкви святых Петра и Павла. Построенная за десять месяцев, она была, по свидетельству иностранцев, довольно красивой. А в 1704 году рядом с ней появляется лютеранская церковь св. Анны. С востока на запад, проходя через весь остров и пересекая крепость, прорывается канал, снабжающий водой всех находящихся в ней людей. Возводятся дома для коменданта крепости, гарнизонных офицеров, солдатские казармы, арсенальные и провиантские сооружения.
Параллельно строительству крепости активно выстраиваются и городские сооружения. Уже в июне 1703 года, рядом с построенной церковью св. Троицы, на правом берегу Невы, появляется домик Петра, с низкими дощатыми потолками и маленькими оконцами. Впоследствии для его сохранения были возведены различные укрывающие надстройки из камня.
Чуть позднее выстраиваются Зимний и Летний дворцы для государя, также не отличавшиеся роскошью. Чего не скажешь об обширном доме выстроенном недалеко от царского домика. Дом этот, богато убранный и представительный, выстроен для первого санкт-петербургского генерал-губернатора А. Д. Меншикова и именовался посольским, так как именно здесь принимались Петром иноземные послы. В этом же доме чествовали команду первого купеческого корабля, прибывшего из Голландии уже в ноябре 1703 года.
За домом губернатора, один за одним, возводятся дома знатных вельмож: Головкина и Кикина, Шафирова и Апраксина, Брюса и Гагарина. Далее за ними, уже в беспорядке, стояли шалаши и избы рабочих. А у крепостного моста появляется знаменитая «Аустерия четырех фрегатов». Здесь любили проводить время по вечерам русские и иноземцы, мастера и рабочие, моряки и инженеры, офицеры и шкиперы. Сам государь мог иногда забежать сюда в адмиральский час. Возникшие за трактиром торговые ряды, уже к 1707 году перенесли на Васильевский остров.
Город строился и развивался, но еще не мог чувствовать себя в безопасности. Для того, чтобы обезопасить Петербург с моря, в январе 1704 года, начинается возведение на острове Котлин форта Кроншлот. Вместе с тем, шведские войска генерала Кронгиорта, а с1704 года генерала Майделя, не раз предпринимали попытки угрожать новому городу, впрочем с успехом отраженными русскими воинами. И только после Полтавской виктории Санкт-Петербург смог почувствовать себя в полной безопасности. Все земляные укрепления и постройки заменялись каменными, разбивались сады, строились красивые и крепкие дворцы и дома. А в 1712 году Русское государство обретает новую столицу – Санкт-Петербург.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com