Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

"Критический анализ модерна" как общий предмет истории и социологии

Переходное состояние современной глобальной цивилизации обусловливает неоднозначное толкование не только "больших теорий" прошлого, но и усложняет постановку социальноисторического диагноза современности. Например, немецкий социолог В. Вельш говорит о "нашем постмодерном модерне". Общим предметом истории и социологии остается "критический анализ модерна"

Историческим началом модерна считается индустриальная революция. Соответственно, модернизацией прогресистская идеологема считает развитие от бедных аграрных обществ к социально дифференцированному индустриальному обществу. Отмеченный тип социальных изменений экономически начала английская промышленная революция 1760-1830 гг., а политически - Французская революция 1789-1794 гг. В результате успеха этих социальных изменений доминантной формой модерна стала конкурентная демократия, основанная на согласовании интересов разных групп, и рыночная экономика с массовым потреблением. Модерн разрушил один из ведущих принципов традиции - принцип социальной иерархии, согласно которому дифференциация людей и социумов должна происходить не за вертикальными социальностатусными ступеньками, а за их природой.

В то же время появляются новые источники социального неравенства, основаниями для которого становятся индивидуализация и плюрализация жизненных стилей. Прогрессирующим становится региональное неравенство. Однако социальный мир в условиях модерной реализации проекта Просветительства становился все более доступным для познания. Зато, новое время постмодерна пришло к разделению ценностных сфер науки, морали, искусства. Известно, что до сих пор отсутствует единственная теория постмодерна. Чаще всего постмодерн кажется единственным лишь в одном, а именно - в отрицании проекта Просветительства, разрушении Больших пространств, и отрицании Большого исторического времени. Поэтому все чаще начинает казаться, что Средневековье закончилось лишь в учебниках.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com