Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Особенности западной цивилизации 19 века

В XIX веке жизнь европейцев поменялась настолько кардинально, что полностью изменилось их сознание. Для того чтобы понять суть произошедших перемен, следует выяснить характер происходивших изменений и их влияние на специфику западной цивилизации того периода.
Веком технического прогресса называют девятнадцатое столетие. Динамика открытий и изобретений, воплощенных в машины и механизмы, перевернули промышленное развитие Европы и Северной Америки. «Машинный век» изменил до неузнаваемости повседневную жизнь людей. Бурная урбанизация и мощный прирост городского населения в промышленных районах, способствовали скорому разрушению традиционного общества.
Изъяном новых общественных отношений было обострение социальных противоречий между возникшими при капитализме классами буржуазии и пролетариата. Рабочие влачили нищенское существование, в густонаселенных домах, без каких-либо нормальных условий для здоровой жизни, а буржуазия, наживаясь на их нещадной эксплуатации, пользовалась всеми возможными благами жизни.
Появляется средний класс, объединивший в своей среде мелкую буржуазию, служащих, богему и «рабочую аристократию». Своим присутствием в европейском обществе, средний класс стал обеспечивать иммунитет к социальным революциям, предпочитая им реформы.
В аграрном секторе тоже происходили революционные преобразования. Совершенствовался процесс производства продовольствия, что дало возможность отвечать потребностям в продуктах питания быстрорастущего населения. Крестьянство, в традиционном понимании постепенно уходило из экономической сферы, отдавая приоритеты фермерам и крупным хозяйствам, «юнкерского» типа.
Обострение социальных противоречий не могло не сказаться на появлении общественно-политических учений: консерватизма, либерализма и социализма, пытавшихся выстроить образ будущего общества. Их последователей, при всей разнице взглядов сближало сознание острой необходимости последовательных социальных реформ.
В огне бушевавших в Европе революций 1848 года, «бродящим призраком» родилось и вскоре получило широкое распространение марксистское учение. Выйдя из недр социализма-утопизма, марксизм пошел дальше абстрактных фантазий, предложив рецепт пролетарской революции, как основной метод перехода к коммунизму.
Однако модернизация существенно изменила степень радикализма общественно-политических движений в сторону реформизма. На основе достижений науки, появилась принципиально новая картина мира, воплощенная в изобретениях и открытиях, изменивших быт и нравы людей. Начало формироваться гражданское общество, ставившее права личности выше традиций и долга обществу и государству.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com