Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Справедливо ли говорить об открытии Америки европейцами

Традиционная история более половины тысячелетия трактует понятие "открытие Америки" одним из крупнейших событий в истории мировой цивилизации. Но верна ли такая интерпретация события? Спор о справедливости самого тезиса «открытие Америки» идет с конца XIX века. Поэтому целесообразно выяснить, насколько правомерна такая постановка вопроса. Какие аргументы подтверждают традиционную трактовку события, и что говорит в пользу новых взглядов.
Взгляд на мировую историю, с точки зрения европейца технократичен и, ставит во главу угла превосходство европейской, а точнее, англосаксонской культуры. Если придерживаться этой версии, то получается, что Колумб открыл европейцам Америку. А поскольку всемирная история написана ими, то оценки, точки зрения и интерпретация событий закономерно тенденциозны.
Обитатели Европейского континента, долгое время жили в пределах ойкумены, известной им с античных времен. Техническая революция позднего средневековья способствовала развитию мореплавания, что существенно раздвинуло границы известного мира. Открытие новых стран, островов и архипелагов давало жителям Старого Света, кроме новых знаний еще и, приток богатств, щедрым потоком пополнявших казну европейских королей и мошну богатеев.
Главные выгодоприобретатели эпохи великих географических открытий, оправдывали свое вторжение в жизненное пространство других народов благородными целями приобщения отсталых народов к благам высокоразвитой европейской цивилизации. С этой позиции появление на европейской карте мира новых земель, естественно, рассматривать как открытие.
Но не все так однозначно, существует и иное мнение, отличное от европоцентичного. Оно рассматривает "открытие Америки" вовсе не величайшим достижением, а как масштабный культурный провал в истории человечества. Главным аргументом такого взгляда считают повальное истребление коренного населения и уничтожение уникальных и высокоразвитых автохтонных культур Американского континента «открывателями Нового Света».
Поэтому утверждать о некоем «открытии Америки» не совсем корректно, а по большому счету и справедливо.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com