Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Парижская коммуна 1871

72 дня социализма


Парижская Коммуна 1871 года стала наивысшим взлетом французского революционного движения и фактическим его завершением. Она существовала очень недолго – поставленные ею задачи невозможно было реализовать в тех исторических условиях. Кроме того, опыт коммунаров может служить печальным доказательством того факта, что чистая совесть и высокая моральность в политике редко приводят к успеху. Но многие достижения Коммуны ныне включены в представление о правильно устроенном обществе даже теми, кому неизвестно о ее существовании.

Историю Коммуны отсчитывают от 18 марта 1871 года. Причиной ее возникновения стало разочарование парижан в результатах провозглашения во Франции республики. Свержение власти Наполеона III не дало ни ожидаемых социальных реформ, ни успеха в войне с Пруссией. Новое правительство столь откровенно предпочитало поражение в войне уступкам требованиям парижских масс, что заработало прозвище «правительства национальной измены». Парижан морили голодом (при наличии в городе запасов), целенаправленно отправляли на убой Национальную гвардию (городское ополчение), правительство заключило позорный мир и даже позволило провозгласить на французской земле создание Германской империи. Но поводом к вспышке стала попытка конфискации артиллерии Национальной гвардии, пушек, изготовленных исключительно на пожертвования парижского населения. Это произошло в ночь на 18 марта, причем караульные гвардейцы были убиты солдатами регулярных войск. Возмущенные массы разогнали солдат, расстреляли двух генералов и объявили, что более не подчиняются правительству.
Парижская коммуна 1871
«Коммуна» во Франции – самоуправляющаяся община и одновременно орган управления такой общиной. Идея самоуправления была очень популярной в Париже из-за желания дистанцироваться от косной провинции. Поэтому восставшие назвали новый орган управления городом Парижской Коммуной (избрана общим голосованием и приступила к работе 28 марта).
Парижская коммуна 1871
Единой программы у революционеров не было; официально опубликованная обещала в будущем превращение Франции в федерацию подобных коммун (с натяжкой такую систему можно сравнить с устройством Швейцарии). Руководство бралось защищать интересы в первую очередь трудящихся, но не намеревалось упразднять частную собственность.

Почти все время своего существования Коммуна прожила в условиях войны, поскольку предыдущее правительство, бежав в Версаль, немедленно приступило к организации военной операции против восставших.
Парижская коммуна 1871
Те же отказались от идеи немедленным ударом на Версаль избавиться от опасности сразу (не желая навязывать никому свое мнение!). Но даже при столь неблагоприятных обстоятельствах Коммуна успела снять с бедняков долговую нагрузку (отменив и отсрочив большинство платежей по закладным и за жилье), сократить рабочий день для многих профессий, объявить школьное образование бесплатным, создать первые в мире детские сады, допустить до государственных должностей женщин, уравнять в правах формальные и фактические семьи, осуществить отделение церкви от государства и школы от церкви, сделать власть полностью открытой для граждан.

Но именно предельная демократичность в самом современном понимании погубила коммунаров. Они не желали трогать без острейшей необходимости чужую собственность и навязывать другим свою точку зрения, но буржуазное правительство действовало иначе. В результате Коммуна не смогла получить средства из Французского банка (ее представителям просто врали, что денег нет, а вскрыть хранилища они не решались), оказалась в условиях продовольственной блокады и уже в конце марта была вынуждена вести гражданскую войну. Тот же демократизм помешал правильно организовать армию (полагались почти исключительно на сознательность, а не на дисциплину и знания).

В результате 21 мая правительственные войска ворвались в город. Неделю длились уличные бои, в которых армия действовала садистски: расстреливали врачей и раненых в госпиталях, женщин, детей (причем часто не имеющих вообще никакого отношения к делу). Всего число жертв «кровавой недели» оценивается в 30 тыс. человек (результативность, превзойденная только Гитлером). Последних 147 сопротивляющихся расстреляли из митральез рано утром 28 мая у ограды кладбища Пер-Лашез. Ныне это место называется Стеной коммунаров и служит памятником им.
Парижская коммуна 1871

Парижская коммуна 1871
Но после парижских событий власти Европы стали более внимательно относиться к требованиям трудящихся своих стран – они убедились, что иначе рабочие могут взять все нужное им сами.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com