Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лидеры Парижской коммуны

Лидеры Коммуны: первые среди равных.

Коммунары Парижа 1871 года не страдали вождизмом (это их в определенной степени подвело). Единого лидера у них не было, зато было немалое количество действительно авторитетных и ярких личностей, чье мнение и действия имели в глазах народа реальный авторитет.

Большинство из них входили в Совет Коммуны (то есть в правительство города, избранное 28 марта), но есть и исключения. Некоторые из избранных не получили возможности занять свое кресло (М.Гарибальди не смог проехать в Париж, а легендарный О.Бланки был арестован за день до провозглашения Коммуны). Зато огромным авторитетом пользовались некоторые люди, не входившие в состав правительства. Это прежде всего военные (Я.Домбровский, В.Врублевский, Н.Ла Сесилиа) и женщины (Л.Мишель, Е.Дмитриева, Н.Лемель, А.Жаклар).

Лидеры Коммуны преимущественно были поклонниками теорий либо Ж.Прудона, либо О.Бланки. Существенные противоречия между этими учениями негативно сказывались на работе Совета Коммуны, где бланкисты отстаивали решительные (и даже репрессивные) меры, а прудонисты больше полагались на постепенные реформы, милосердие и уступчивость.

Совет Коммуны был правительством, уникальным по своему составу. Для начала, в него вошли 33 рабочих, но не было ни одного крупного капиталиста или профессионального политика. Среди представителей интеллектуальных профессий имелись 2 офицера, 4 учителя, 14 журналистов, 11 служащих, 5 врачей. Интересен и средний возраст – 36 лет (прямо золотая середина!), причем старше 60 были всего шестеро. При этом все члены Коммуны имели огромный опыт общественной и политической деятельности, обычно нелегальной (самый юный из них, Рауль Риго, в свои 24 года уже 8 лет занимался политикой).
Лидеры Парижской коммуны
Рауль Риго

Половина их при прежних режимах подвергались преследованиям, в том числе побывали в тюрьме и даже на каторге в Кайенне (Ш.Делеклюз) .
Лидеры Парижской коммуны
Ш.Делеклюз

Очень многие известные коммунары отличались чрезвычайной широтой кругозора и разнообразными талантами, даже если не имели формального образования. Так, Э.Варлен (закончивший сельскую школу и работавший переплетчиком) изучал «для себя» латынь и древнегреческий, Н.Ла Сесилиа знал более 25 языков.
Лидеры Парижской коммуны

Л.Мишель, Ж.Клеман, Э.Потье были известными поэтами, Ф.Пиа – драматургом, Г.Курбе – живописцем, А.Жаклар – русской писательницей (ее публиковал Достоевский) . Я.Домбровский окончил с отличием академию российского Генштаба. Г.Флуранс в 25 лет занял кафедру в Колледж де Франс (он был антропологом-дарвинистом). Ф.Журд, делегат (министр) финансов Коммуны, имел такую память на числа, что после поражения его даже не удалось обвинить в растратах и подлогах – он наизусть помнил все счета. Р.Риго, прокурор Коммуны, отличался такой же памятью на имена и лица, из-за чего во времена Империи был очень опасен для провокаторов.

Лидеры Парижской коммуны
Л.Мишель

Лидеры Парижской коммуны
А.Жаклар

Лидеры Парижской коммуны

При разгроме Коммуны судьбы ее лидеров сложились по-разному. Очень многие оказались в эмиграции. О.Верморель, Ш.Делеклюз и Я.Домбровский погибли во время боев. Р.Риго выкупил у солдат жизнь совершенно постороннего человека ценой собственной. Э.Варлена 28 мая толпа буржуа насмерть забила на улице. Многие были арестованы и получили различные сроки тюрьмы и ссылки. Оказалось, что приговорить их к смерти проблематично – не за что! Поэтому расстреляли только Т.Ферре, друга и заместителя прокурора Риго, и то по сфабрикованному обвинению. Зато убийства без суда «законная» власть легализовала… приговорив убитых к смерти посмертно (в том числе Э.Варлена, Р.Риго и Я.Домбровского).

Лидеры Парижской коммуны
Т.Ферре

Среди тех, кто остался жив, нашлись те, кто отошел от политики, но их было немного. Большинство продолжило заниматься ею уже легально или полулегально. Многие (А.Арну, Л.Мишель, Ж.Валлес) стали авторами книг о Коммуне, сохранив таким образом память о своих товарищах и последователях. Э.Вайян, делегат просвещения, явился одним из основателей Социалистической партии Франции. А Э.Потье стал автором «Интернационала», зовущего к установлению на земле социальной справедливости и подлинного равноправия.
Лидеры Парижской коммуны
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com