Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Экономическое и правовое положение крестьян в Европе 18 века

На уровни жизни крестьянина больше всего сказывалось его правовое положение. За многие столетия почти крестьяне все в зависимость попали от крупных землевладельцев из числа дворян. Значительное количество крестьян, владевших собственно землей, имелось лишь в отдельных странах, таких как Швейцария и Швеция. Однако степень зависимости крестьян в пределах Европы значительно отличалась. В Западной Европе крестьяне были свободными людьми, бравшими у дворян землю в аренду. Арендная плата крестьянина-арендатора состояла из натурального оброка — части продуктов, денежной рентой и барщины (днями работы на помещичьей усадьбы).

В ранее Новое время помещики увеличивали долю барщины, поскольку инфляция постоянно уменьшала ценность денежной ренты. В результате у крестьян оставалось меньше времени для работы на своей земле. Кроме того, крестьянин был обязан платить налоги государству и налог церкви, так называемую десятину. Когда повинности становились неподъемными, крестьянин отправлялся на поиски лучшего места.

В восточной части Европы (в Германии на востоке от реки Эльбы, в Польше, Австрии, Венгрии, зданий и на территории Эстонии) крестьяне лишались и личной свободы. Без разрешения помещика они не имели права покинуть свой участок земли, кроме того, помещики могли продавать и покупать крестьян вместе с землей. Подобное положение дел называлось крепостной зависимостью. Повинности крепостных крестьян были во много раз тяжелее повинностей, налагавшихся на свободных крестьян-арендаторов, поскольку у крепостных не было возможности уйти в поисках жизни лучшей, их благополучие целиком зависело от воли помещика. Помещик имел права судить и наказывать крепостных.

Экономическое положение крестьянина зависело от размера его хозяйства. Если пахотной земли было много, то в урожайные годы ему удавалось собрать большие запасы, помогавшие семье пережить неблагоприятные годы. Однако лишь немногим крестьянин судьба была так благосклонна.

Большинство из них владело столь малыми земельными наделами, что в обычные годы хватало лишь на то, чтобы сводить концы с концами, а впору неурожаев они оказались в отчаянном положение. По этой причине многие крестьяне подрабатывали ремесленничеством или сезонными работами. Еще больше было безземельных крестьян, они зарабатывали на жизнь батраками или наемными работниками на богатых хуторах или в помещичьих усадьбах.

В ХVIII крепостничество стало объектом широкой критики. Самым распространенным в этой критике был экономический аргумент: из-за плохого питания крепостной крестьян не будет хорошо трудиться, он также не заинтересован в том, чтобы работать старательно, так как излишки у него все равно отберут. Особенное неудовольствие крепостничества вызывало у правителей государств, поскольку у изнуренных барщиной крестьян почти не оставалось средств для уплаты государственных налогов. Государству было выгодно предоставить крестьянам свободу и права собственности.

http://www.encyclopedias.biz/
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com