Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Город раннего Нового времени

Город был связан с экономическим развитием сёл, с увеличением численности сельского населения, с развитием торговли. Городские стены возводились для обороны, но они стали полезными и для сбора податей, поскольку при въезде в городские ворота, было проще взимать пошлину на ввозимый товар. С этой целью при Людовике XVI вокруг Парижа были выстроены новые стены, хотя военной необходимости в них не было. На ночь ворота запирали. Контроль над входящими и покидающими город людьми позволял держать преступность в узде. В голодные времена ворота закрывали, чтобы сдержать наплыв бедствующих людей.

Поскольку места между средневековыми стенами была немного, дома строили вплотную друг к другу. Городские улицы были настолько узкими, что ступенчато выступающие верхние этажи домов, почти смыкались над улицами. Строить из камня было дорого, поэтому дома были деревянными. В результате города стали пожароопасными. Вспыхнувший в одном доме пожар быстро распространился по узким улицам и мог уничтожить весь город, как это произошло, например, в Лондоне 1666 году или в Москве в 1752 году.

Из-за скученности строений жилая среда была темной, тесной и неблагополучной. Канализация была примитивной или отсутствовала вовсе, зачастую фекалии и прочие нечистоты выливались прямо на улице. К ним добавлялся навоз, ведь горожане держали домашних животных и птиц. О Берлине и Париже говорили, что доносящийся из городов смрад ощущался на расстоянии 10 километров. Улицы не мостили, чтобы пройти по ним не промочив ноги, прямо на обувь одевали деревянные башмаки. Негигиеничная городская среда была одной из причин высокой смертности в городах, опережавшей рождаемость, поэтому прирост городского населения происходил за счет приезжих. В иммигрантах недостатка не было, так как в городе человеку, не имеющему собственности, было легче найти работу.

Горожане сильно отличались по роду занятий, статусу и уровню богатства. На высшей ступеньке социальной лестницы стояли дворяне. Действующие в городе права и привилегии распространялись только на граждан. Чтобы стать гражданином, необходимо было иметь собственность и профессию.

Среди граждан города особо выделялись богатые купцы, из числа которых избирали членов магистрата и городского главу. Зажиточные торговцы, промышленники и банкиры в Новое время образовали слой буржуазии, соперничавшей с дворянством за статус и влияния в обществе. К среднему классу относились врачи, юристы, ученые, а также представители духовенства. Основу среднего класса составляли ремесленники из числа собственников недвижимости, владельцы лавок и корчмари. Без разрешения занятие ремесленничеством не позволялось. Так мастера обеспечили себе рынок сбыта и гарантировали качество продукции. Иерархия царила и среди самих ремесленников. Требующая больших умений профессия ювелира считалась более достойной, чем занятие мясника, еще менее уважаемыми были выполнявшие грязную работу дубильщики и красильщики кож.

К числу самых бедных горожан относились не имевшие собственности подмастерья и простые рабочие. В каждом городе были свои низы общества - те, для кого не нашлось работы или кто был не способен к труду из-за болезни и увечий. В Раннее Новое время забота об обездоленных была на примитивном уровне, поэтому люди из низов жили за счет подаяний, проституции или преступной деятельности.

Полностью обособленную группу горожан составляли евреи, которым в городе часто отводился особый район, чтобы они меньше соприкасались с христианами.

http://www.encyclopedias4.com/
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com