Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание боксеров в Китае

К концу XIX в. Западные державы и Япония создали широкие интересы в Китае. Опиумная война (1839-42), спровоцированная Великобританией, вынудила Китай пойти на коммерческие уступки и признать принцип экстерриториальности. Вскоре за уступками Великобритании последовали аналогичные с Францией, Германией и Россией. Цинский режим, уже ослабленный европейскими посягательствами, был еще более ослаблен успехом Японии в Первой китайско-японской войне (1894-1955 гг.) и последующим дальнейшим разделением Китая на чужие сферы влияния. Цинский император Куангсу пытался встретить империалистическую угрозу, приняв современные образовательные и административные реформы, но вызвал консервативную оппозицию и был смещен вдовствующей императрицей Цуси.

Вдовствующая императрица молчаливо поощряла тайное общество под названием «Я Хоуань», что в переводе с китайского: праведные, гармоничные кулаки или, по-английски, боксеры. "Боксеры" становились все более мощной организацией и в конце 1899 года движение начало принимать угрожающие масштабы. Налицо были жестокие нападения на иностранцев и на китайских христиан, особенно в провинциях Чжили, Шаньси и Шаньдун, в Маньчжурии и во Внутренней Монголии. В этих регионах наиболее активно действовало железнодорожное строительство, являвшееся видимым символом иностранца, где китайские христиане, особенно католики, приверженцы религии иностранцев, были самыми многочислеными. Также здесь находилось большинство территориальных аренд, приобретенных европейскими державами.

В июне 1900 года боксеры численностью около 140 тысяч человек заняли Пекин и в течение восьми недель осаждали иностранцев и китайских христиан. Губернаторы провинций в юго-восточном Китае объявили войну организации и заверили, что будут защищать иностранные интересы. Осада была снята в августе международными силами британских, французских, российских, американских, немецких и японских войск, которые пробились из Тяньцзиня. Таким образом, восстание боксеров закончилось.

Западные державы и Япония согласились, главным образом, из-за давления США на «сохранение территориальной и административной целостности Китая» и из-за взаимной зависти среди держав, чтобы не допустить дальнейшего раздела Китая. Также Китай был вынужден выплатить возмещение в размере 333 млн. долларов США, внести поправки в торговые договоры в интересах иностранных государств и разрешить размещение иностранных войск в Пекине. Впоследствии Соединенные Штаты использовали часть своей компенсации за стипендии для китайских студентов. Китай вышел из восстания боксеров со значительно возросшей задолженностью и был, по сути, субъектом нации.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com