Генри Торо - биография

 



Натуралист или бунтарь. Стихи и проза Генри Торо.

«Если человек шагает не в ногу с остальными - это, возможно, потому, что он слышит другого барабанщика». Эта известная фраза принадлежит американскому писателю и мыслителю Генри Дэвиду Торо (Henry David Thoreau) и может служить эпиграфом к его самобытной жизни и объяснением его экстравагантных поступков.
В чем его популярность, кратко:
1. Переводчик на английский древнегреческих трагедий.
2. Защитник природы, натуралист, последователь Жан Жака Руссо, автор бестселлера «Уолден. Жизнь в лесу».
3. Автор теоретического труда «О гражданском неповиновении», нашедшего последователей в лице практиков М. Ганди и М. Л. Кинга.

Семья и учеба Торо



Генри Дэвид Торо родился в семье мелкого фабриканта 12 июля 1817 года в городе Конкорд, штата Массачусетс. Его предки, по отцовской линии имели французское происхождение, по линии матери – шотландское. Генри был третьим ребенком, дружен со своими братьями и сестрами и помогал отцу в их маленьком бизнесе. Став взрослее, поступил учиться в Гарвардский университет. Изучал иностранные языки, владел четырьмя популярными европейскими языками, был лучшим в университете ориенталистом. Увлекался древнегреческой литературой и философией. Именно в университетский период сделал переводы на английский трагедий Эсхила «Семеро против Фив» и «Прикованный Прометей», что оказало влияние на независимость его мировоззрения. Во время учебы увлекся произведениями оратора французской революции Томаса Карлейля и проповедника трансцендентализма Сэмюэла Кольдриджа.

Трансцендентализм Торо



После университета Генри вернулся в Конкор, устроился на работу преподавателем, работал недолго, в связи с выражением разногласий к методам воспитания. Торо разделяет взгляды Ральфа Уолда Эмерсона и входит в состав созданного им философско- литературного кружка трансценденталистов. Манифестом этой организации было эссе Эмерсона «Природа», сутью - рассуждения о губительности цивилизации для окружающей среды и необходимости обращения к первозданной природе. Здесь Торо вырабатывает метод духовного роста, основывающийся на длительном общении с природой. Долгие часы в любое время суток и при всякой погоде Генри проводит за созерцанием фауны и флоры, записывая пришедшие мысли в дневник. Он становится многотомным источником материала для его книг и завершается накануне смерти. В отличие от большинства членов кружка, теоретически философствующих о благотворном влиянии природы, Торо проверяет свои рассуждения на практике.
Сообщество Эмерсона издавало журнал «Diel». В его первом выпуске было стихотворение Г. Торо «Симпатия» и эссе о А. Ф. Персие, римском поэте. Далее, в журнале публикуются стихи и эссе Генри, как, написанные еще в колледже, так и новые, включая известные «Естественная история Массачусетса» и «Зимняя прогулка».

Натурализм Торо



Настрой на единение с природой, как принцип трансцендентализма, самостоятельные глубокие погружения в атмосферу общения с природой, привели Генри Торо к решению удалиться в лес на длительный период. Генри переезжает в дом на берегу Уолденского пруда, полностью отрешившись от всех благ цивилизации, проводя день за днем в созерцаниях природы, самостоятельно добывая пищу в лесу и описывая свои приключения. В этом доме Торо провел 24 месяца.
Вернувшись в цивилизацию, он обработал свои записи и опубликовал философский трактат «Уолден. Жизнь в лесу». Эта ода природе считается одним из удивительных произведений американской классики и известна во всем мире.
Торо и власть

Генри Торо жил задолго до появления термина «диссидент», но его можно смело отнести к их числу за стойкое постоянство отказываться выполнять, закрепленные законом нормы. Еще в Гарварде он отказался заплатить 5 долларов обязательного взноса за получение диплома. В школе - отказался поддерживать дисциплину в классе методами физического наказания, поставив крест на своей карьере.
Первым громким отказом, привлекшим внимание общественности, был отказ натуралиста заплатить обязательный налог за период, проведенный им в уединении. Таро сделал громкое заявление, выразив в нем свое несогласие с рабовладением, действовавшим на территории Соединенных Штатов. Озвучил свое мнение о нежелании платить налоги аморальному государству. Этот поступок не остался безнаказанным, писатель был задержан и помещен в тюрьму, которую покинул только после уплаты налогов родственниками, не пожелавшими быть втянутыми в затеянный им скандал.
Спустя три года писатель еще более громко заявил о своей позиции, написав книгу «О гражданском неповиновение». Автор критикует Американское Правительство за легализацию рабовладения и развязанную войну против Мексики. Он разъясняет свою идею противопоставления власти, рассуждает о том, что граждане должны препятствовать правительству при попытке насаждения несправедливых законов, уничижающих человеческое достоинство. Эссе было опубликованно в 1849 году в «Журнале эстетики» Элизабет Пибоди. Произведение получило высокую оценку современников и имело последователей во всем мире. Влияние этого произведения на свои убеждения признавали Л.Н. Толстой, М.Ганди и М.Л. Кинг.
Махатма Ганди внес идею гражданского неповиновения колониальному господству Британии в широкие массы индийского народа, часто цитировал и озвучивал основные идеи эссе, сделав его гимном своей борьбы за независимость Индии.
В двадцатом веке в соответствии с идеями Торо сторонники Мартина Лютера Кинга бойкотировали американское правительство и боролись за права чернокожего населения.
Популярности произведению в 1954 году добавило решение Правительства США об объявлении книги «просоциалистической» и изъятии ее из библиотек. Таким образом, писатель, спустя более полувека после смерти, снова вступил в противоборство с властями.

Белая ворона среди чудаков



Портрет Генри Дэвида Таро был бы неполным без описания его внешности и отношения с женщинами. Долгое пребывание без компании на природе не прошло даром для его отношения к собственному внешнему виду. Вернувшись к цивилизации, он продолжал относиться к собственной внешности с некоторой долей пренебрежения: редко мылся, не причесывался, до дыр донашивал одежду. Отчего часто становился объектом насмешек, на которые, впрочем, не обращал внимания. Удивительно, но это не мешало вызывать чувства симпатии к нему со стороны некоторых женщин, которые видели в нем гениального писателя и героического борца, в том числе и с условностями.

Когда-то, в молодости он был влюблен в девушку и даже намеревался на ней жениться, но потерпел отказ со стороны ее семьи. Больше никогда Генри не делал попыток обрести семейное счастье, до конца жизни оставаясь холостяком.

Заключение



Генри Дэвид Торо умер на 45-ом году жизни от туберкулеза, сумев оставить след в литературе и политике, относя себя, превыше всего, к натуралистам.
Вероятно, он был бы рад узнать, о названии Thaeaua в его честь рода перепончатокрылых насекомых, открытого А.А. Жиро. Равно как и том, что пропагандируемое им единение с природой, спустя две сотни лет, приобретет невероятную популярность.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?