Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура Нового времени. Эпоха, рожденная Революцией и низвергнутая Войной.

XVII – XIX век. На полотне мировой истории этот период выделяется яркими событиями, кардинальными изменениями и новыми течениями в развитии культуры, науки, политики и Человечества в целом. Эпоха, начатая Английской буржуазной революцией и завершившееся Первой Мировой войной, имела абсолютно отличную, не похожую ни на какую другую эпоху, культуру. Постулируя к таким понятиям как человеколюбие, наслаждение жизнью, тяга к прекрасному, творцы того времени создали колоссальный пласт наследия, которым потомки наслаждаются и по сей день.

Причудливый и образцовый XVII век



Культура конца XVI - начала XVII - это культура барокко. Пышность, контрастность, насыщенность, эмоциональность, театральность – вот особенности, которые проявляются во всех направлениях искусства того времени: от музыки и танцев, до театра, от живописи и литературы до архитектуры и скульптуры. Объяснение такого «карнавального настроения» стоит искать в процессах, которые происходили в то время. Исторической подоплекой стали Реформация и Контрреформация, появление нового, капиталистического способа производства, и как следствие преломление существующих норм и порядков, ощущение нестабильности и дисгармонии в обществе. Все эти настроения нашли свое выражение в искусстве.

На стыке музыки и театра зародился новый жанр – опера. Как и многие культурные веяние, родиной жанра была Италия. В литературе того времени нет простоты и незамысловатости. Насыщение метафорами и гиперболами, стремление к громоздкости и витиеватому слогу – вот что выделяет поэзию и прозу барокко, но не умаляет их значение. Точно также, пышность, богатое убранство внешнего и внутреннего интерьера, проявляются в архитектуре. Напротив, скульптура – это образец изысканности и утонченных, воздушных линий.

Как искусство и наука долгое время существовали вместе, так и в это время культура развивалась по нескольким подчас противоположным сценариям. Рядом с барокко, существовал и развивался классицизм. Не в пример чувственному барокко, классицизм апеллировал к рациональному началу, точному мышлению и упорядоченности в действиях. Этот стиль наиболее полно раскрылся в драматургии и театре, ярчайшими представителями которого стали Мольер, Расин и Корнель.

XVIII век – век романтики и наслаждений



Это столетие знаменито как век Просвещения, когда ученые мужи изменяли представления об окружающем мире и делали головокружительные открытия. Но в сфере искусств и красоты, всё замыкалось на достижении блаженства, наслаждении. Это время рококо – стиль, который представлял собой воплощение легкости, кокетства, ажурности. Творцы создавали свои работы ради самого искусства, ради получения наслаждения от процесса творения, не ставя перед собой цель решить или раскрыть какие-то социальные противоречия или моральные каноны. Рококо – больше, чем просто направление в искусстве. Это сама жизнь аристократов, особенно, французского королевского двора времен Людовика XV.

Если можно было бы выразить все искусство того времени, то именно фраза французского короля «После нас – хоть потоп», как нельзя лучше справилась бы с этим заданием.

Ближе к концу XVIII - началу XIX приходится время появления и расцвета нового стиля – романтизма, одного из стилей которыми была богата культура Нового времени. Утомленные кутежами, творцы и художники, интеллектуальная и творческая элита того времени жаждала получить глоток свободы от прежних, сковывающих и гнетущих устоев. Дух революции, борьбы буквально пронизывал воздух Западноевропейского мира. В поисках выхода из сложившийся ситуации, представители всех направлений искусства возвращались к истокам, к народному творчеству. И там, они находили ответ на вопросы современного им общества. Ответ один – нужен герой, за которым восстанет народ, который на алтарь победы положит всего себя. Данная тема стала лейтмотив многих литературных, театральных и музыкальных произведений. Гёте, братья Гримм, Мицкевич, Байрон и многие другие, будучи в поисках такого героя, сами стали героями, чья слава увековечена в их произведениях.

Возвращение к реальности и декаданс XIX века



Как неоднократно показывала история, ожидания и идеалы, очень часто не совпадают с реальным положением вещей. С этим и связан отход от идеалистического восприятия мира, и обращение к реальному, обыденному. Национальный герой – больше не предмет поиска. Теперь – в центре внимания оказался человек, вполне себе обычный, живущий своей тихой, размеренной жизнью. 40-е годы - время зарождения жанра социальный реализм. И вот на этом этапе, главная задача искусства – отобразить весь лиризм действительной жизни, хитросплетения судеб людей и государства. Если раньше предметом восхищения был революционер, чувственный и глубоко идейный, то теперь на арену выходит новый типаж – буржуа. Он родом из мира предпринимательства, прагматичен и умен, но всё же, кроме собственного дела, его ещё интересует социум, его стремления и проблемы. Стендаль, Диккенс, Флобер, Бальзак – вот малый перечень гигантов культуры реализма Нового времени.

В завершении Нового времени, со второй половины ХІХ века, в культурной жизни наметилось кризисное явление, - декаданс, еще один из стилей, которыми была богата культура Нового времени. Труды того времени пропитаны унынием, обреченностью, пессимизмом. Культурный упадок стал отображением настроений, царивших в городах и деревнях того времени. Пресыщенные политикой, декаденты отказались от неё в своих работах. Центрально место занимает тема смерти и замыкание на внутреннем мире личности. Основными чертами декаданса являются индивидуализм, преобладание формы над содержанием, уход от реальности, эстетизм.

Оскар Уайльд, Метерлинк и Бодлер, Корелли и Гюисманс – творили и жили по канонам декаданса, чем и заслужили мировое признание.

Культура Нового времени – чрезвычайно многообразна и неоднозначна. В её пределах существовали подчас абсолютно противоположные течения. Каждое из которых, оставило заметное влияние на развитие всей дальнейшей европейской культуры.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com