Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва на Марне. Самое масштабное сражением на Западном фронте.

Результатом Пограничного сражения 7-25 августа 1914 г. стали существенные изменения обстановки на Западном фронте. Французские и английские армии по всей линии севернее Вердена начали отступать к Парижу для перегруппировки. Согласно плану французского командования, предполагалось оттянуть центр и левый фланг ближе к Парижу, перебросить часть войск из Эльзаса, сформировать из них новую 6-ю армию и начать контрнаступление.
Стоит отметить, что отход французов проходил относительно организованно. Была сохранена большая часть орудий и амуниции, подразделения не были окружены в ходе боев на границе и постоянно пополнялись. Кроме того, французы имели возможность быстро перебрасывать подразделения с юга.
Немцы же были вынуждены вести преследование отступающих французов пешком, из-за слишком высоких темпов наступления, за немецкими подразделениями не поспевало снабжение. Вдобавок, немцы столкнулись с другими проблемами: были разрушены мосты через реку Маас, большинство железных дорог и тоннелей на территории Бельгии, французы и англичане, отступая, уничтожали мосты, склады с запасами и устраивали засады. Несмотря на это, немецкое командование было твердо уверенно, что армии французов уже разгромлены и остается только окружить и добить их остатки. Начальник германского Генштаба Мольтке принял решение силами Первой армии обойти Париж. Одновременно с этим, Второй армии предписывалось атаковать непосредственно сам Париж, дабы не допустить контрудара французов.
27 августа Мольтке дал приказ начать генеральное наступление. Однако, практически сразу же немцы сменили направления ударов. Командующий Первой армией генерал фон Клук решил направить удар на юг. 3 сентября фон Клук получил от Мольтке приказ изменить направление наступления Первой на юго-восточное, таким образом предполагалось отсечь английскую и французские армии от Парижа. К тому времени становилось ясно, что стратегия немецкого командования (так называемый «план Шлиффена», разработанный еще в 1905 году) терпит неудачу, оттеснить все существующие французские армии к югу, и разгромить их не удастся.
Французы к тому времени завершили перегруппировку войск и готовы были начать контратаку. 4 сентября главнокомандующий французскими войсками генерал Жоффр отдал приказ о наступлении. Предполагалось всем армиям одновременно начать фронтальное наступление со стороны Парижа и Вердена, которое должно было завершиться охватом немецких армий с последующим разгромом. Наступление, которое в литературе получит название «битва на Марне», было решено начать 6 сентября, однако уже 5 сентября подразделения Шестой французской армии столкнулись с Четвертым немецким резервным корпусом, задачей которого было прикрытие Первой немецкой армии с запада. Немцы получили возможность принять контрмеры, однако реализация этой возможности оказалась далеко не самой лучшей. Фон Клук провел перегруппировку Первой немецкой армии, перебросив дополнительные силы на север, однако в результате этого между Первой и Второй армией возник разрыв. Командующий Второй немецкой армией фон Бюлов заметив это, отвел фланговые подразделения на север к городу Монмирай, в результате чего разрыв увеличился еще больше. В это время на севере Шестая французская армия пыталась охватить фланг Первой немецкой армии, но безуспешно. 8 сентября Фон Клук назначил на утро следующего дня контрнаступление, но его планам не суждено было воплотиться в жизнь.
На юге английские войска, оказавшиеся перед разрывом, в ходе наступления вклинились между немецкими армиями, уже 8 сентября англичане подошли к р. Марне, а в это время Пятая французская армия вела наступление на Монмирай и заходила в тыл Второй немецкой армии. Фон Бюлов отвел свои подразделения к северу. Разрыв увеличивался и путь для наступления был открыт. Первая немецкая армия оказалась зажатой между британскими и французскими войсками.
11 сентября Мольтке принял решение оставить захваченные в ходе двухнедельных боев территории и отступить к реке Эне, где предполагалось выровнять фронт. Отступление стало для французов неожиданностью, что позволило немцам отойти на намеченные позиции и закрепиться на них. Перед подошедшими дивизиями англичан и французов по всему фронту протянулись траншеи, и заграждения из колючей проволоки, от р. Эны до Швейцарии, к концу сентября на фронте сложилась патовая ситуация. Вплоть до весны 1918 года битва на Марне оставалась самым масштабным маневренным сражением на Западном фронте.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com