Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Галицийская битва. Краткий обзор.

Галицийская битва. Краткий обзор.

Галицийская битва представляет собой одно из значительных событий эпохи Первой Мировой Войны. Основными участниками конфликта принято считать Российскую империю и Австро-Венгрия, а военные действия развивались в Галиции, на территории Польши. Свыше 1.5 миллионов человек и 5000 единиц боевой техники принимали участие по обе стороны фронта протяженность в 400 километров.
Основными задачами Российских вооруженных сил на территории Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н. И. Иванов; начальник штаба - генерал М. В. Алексеев) были взятие в кольцо и полное уничтожение основных сил Австро-Венгрии. Это должно было пройти путем форсированного нападения на четвертую и пятую армии с севера и третью и восьмую армии с востока. Командование противника (командующий эрцгерцог Фридрих, начальник штаба маршал Ф. фон Хоззендорф) хотело уничтожить весь личный состав правого крыла Юго-Западного фронта. Соотношение военного потенциала на момент битвы в Галиции было следующим: 36,5 и 12,5 пехотных и соответственно кавалерийских дивизий РИА против 40 пехотных и 10 кавалерийских для АВА.
В соответствии с довоенными планами были созданы два фронта – Северо-Западный (противостоявший Восточной Пруссии и Германии) и Юго-Западный (противостоявший Австро-Венгерским силам и Галиции). Они возглавлялись генералами Жилинским и генералом Ивановым соответственно.
Непосредственные военные действия начались 19 августа. 23 числа начался ближний бой на 320-километровой линии фронта. В процессе него первая (под руководством видного военачальника, генерала Данкла) и четвертая (генерал Оффенберг). Силы Австро-Венгрии пошли в наступление по направлению к Хельме и, используя свое превосходство сил, победили четвертую и пятую (генерал П. А. Плеве) армии в районе Красника, заставив солдат отступить. Несмотря на это, русские войска оказали жестокое сопротивление, и вражеские силы понесли большие потери. Из-за этого их наступление пришлось несколько ослабить.
Совместными силами 5-6 августа (18-19) третья (генерал Н. В. Рузский) и восьмая русские армии (генерал А. А. Брусилов) начали активную наступательную фазу на левом крыле Юго-Западного фронта, что привело к практически полному разгрому Австро-Венгерской третьей армии (генерал Брудерманн). Попытка неприятелей задержать наступление русской армии силами третьей и второй армий закончились полным провалом. Русская третья армия пересекла фронт противника возле Перемышля, в то время как восьмая отбила контратаку Австро-Венгерской второй армии. Правое крыло войск противника начало отступление к линии запада Львова. 2 сентября русские взяли Галич, а 3 сентября - Львов.
1 сентября австрийское военное начальство приказало продолжить отступление к реке Дунай и подготовку контрнаступления. Оно планировалось совместно с немецкими союзниками. Российские войска сталкиваются с проблемами продовольственного дефицита у войск и беспорядков в тылу, поэтому они были вынуждены прекратить наступление недалеко от Австрийской крепости Перемышли, которую русские осаждали на протяжении ста дней. На следующий день армия Юго-Западного фронта перегруппировалась для оборонительных боевых действий. Только девятая армия наступала после отхода врага. Пятая армия готовилась к форсированию Средней Вислы. Третья армия под защитой остальных осаждала Перемышль.
Оставив слабую эскалацию сил против Российской императорской армии, командование войск противника перебросило свою четвертую армию на юг против третьей русской. В сражении близ Городка 5-12 сентября Австро-венгерские четвертая, третья и вторая армии попытались разгромить русские третью и восьмую. Им удалось добиться некоторых успехов, Но именно в это время начались трудности на Австро-венгерском фронте. Прибыло новое подкрепление для Российской Империи, производившей оборонительные действия. 3 сентября девятая армия под руководством генерала П. А. Лешитского расположилась справа от четвертой. До 2 сентября русские войска уже достигли четверти своего полного успеха, а 4 сентября все русские армейские силы перешли в активную фазу наступления и начали оттеснять врага. 8 сентября четвертая армия разгромила Австро-венгерский фронт рядом с Тарнавкой, и вскоре весь состав левого крыла войск начал отступать. Атакуя в направлении противника, русская пятая армия стала надвигаться к линии отступления Австро-Венгерской четвертой армии.
Известный Историк Константин Пахалюк говорил: “Это была одна из самых масштабных военных операций Первой Мировой Войны. Каждая сторона насчитывала колоссальное количество техники, снаряжения, солдат, офицеров, но в итоге Галицийская битва закончилась тяжелым разгромом вооруженных сил противника. Около 100 000 пехотинцев были взяты в плен русскими. Военная кампания выявила неординарные командирские способности российских военачальников, таких, как генерал Алексеев, генерал Сахаров и генерал Брусилов. Галицийская битва также продемонстрировала мастерство русских офицеров и рядовых солдат, которые превзошли военнослужащих противника. Важно отметить высокий моральный и патриотический настрой русских войск после победы над Австро-Венгерской армией ”.
Историческое и военное значение Галицийской битвы колоссально. Хотя российское командование допустило ряд грубых ошибок тактики и стратегии, повлекших за собой значительные жертвы (230,000 человек и 94 единиц оружия). Основная задача операции (окружение противника) так и не была выполнена, хотя Российская империя одержала значительную победу. Австро-Венгерские войска потеряли около 325,000 человек (в том числе около 100 000 захвачено в плен) и 400 единиц орудий. Российские силы заняли Галицию и территорию австрийской Польши, создав возможность прямого вторжения в Венгрию. Разгром противника помешал успехам Германии в Восточной Пруссии. Также это отвлекло внимание Австро-венгерских войск из Сербии.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com