Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва на Марне

Статья о крупнейшей битве 1914 года.

Первая битва на Марне положила конец немецкой развертки во Францию и начало позиционной войны.

Грандиозный немецкий план Шлиффена по завоеванию Франции повлек за собой массовое движение Северного крыла войска через центральную Бельгию до входа во Францию близ Лилля. Войско должно было повернуть на запад близ Ла-Манша, а затем на юг, чтобы отрезать отступление французов. Если бы план удался, армия Германии одновременно окружила бы французскую армию с севера и захватила Париж.

Французское наступление в Лотарингии привело к немецким контратакам, которые отбросили французское войско обратно на крепостной барьер. Их оборона была крепка, они могли послать войска, чтобы укрепить левый фланг - перераспределить силы. Немецкое Северное крыло ослабло после удаления 11 дивизий, которые отправились воевать в Бельгию и Восточную Пруссию. Немецкая 1-я армия повернула к северу от Парижа, а не на юго-запад, как изначально предполагалось. Они должны были пройти в долину реки Марны через Парижскую оборону, отбивая фланговые атаки и противодействуя окружению.

3 сентября Жоффр приказал прекратить отступление французов и три дня спустя, после усиления левого фланга, началось общее наступление.

9 сентября Бюлов узнал, что британский экспедиционный корпус продвигается в зазор между его 2-й армии и армией Клака. Он приказал отступать. Началась масштабная контратака французской 5-й и 6-й армий и БЭК. 11 сентября немцы полностью отступали.

Это замечательное изменение в положении было обусловлено частичным исчерпание немецких сил: они прошли более 240 км. Немецкое наступление также было затруднено снесёнными мостами и железными дорогами, которые сужали их линии снабжения.

Немцы отошли к северу от Марны и укрепили свою оборонительную позицию вдоль Нижнего течения реки Эны. Здесь преимущества обороны над атакой стало ясно тогда, когда немцы отбили последовательные атаки союзников из укрытия траншей: первая Битва на Эне положила подлинное начало позиционной войне на Западном фронте.

Первая битва на Марне была большой стратегической победой, так как это позволила Франции продолжать войну. Тем не менее, немцам удалось захватить большую часть промышленного северо-востоке Франции.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com