Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

147-й Самарский полк или участие Ораниенбаума в Первой мировой войне

Солдаты Ораниенбаума внесли очень значительный вклад в ходе Первой мировой войны. Это событие современники называли Великой войной, а во времена СССР - Императорской.

В самом начале 1914 года часть Ораниенбаума, находящаяся на возвышенности, была занята различными зданиями, которыми пользовались военные. Это были казармы и стрельбища, госпитали и полигон. Как и в прежние времена ,здесь находятся флигели, в которых располагалась стрелковая школа. В ней обучался офицерский состав. Там же находятся и оружейные мастерские. В этих помещениях не только производилось оружие, но и проводилась его доработка. На улице Михайловской до наших времён уцелели казармы. В этих помещениях располагался 147-й полк.

147-й Самарский полк получил своё название без всякого на то основания, поскольку не имел никакой связи с городом Самарой. Согласно желанию императора, название было дано без малейшего на то основания, просто так.

Август 1914 года – в это время солдаты Самарского пехотного полка отбывают на фронт в юго-западном направлении. Первый бой произошёл 17 августа 1914 года (согласно Юлианскому календарю).В то же время от Варшавы были переброшены другие полки. И совместными усилиями австрийцы были отбиты.

Попытка окружить Четвёртую армию не удалась. Впоследствии была сформирована 9-я армия, в состав её и вошёл Самарский полк. Событие это случилось в августе 23 числа, а 26 войска пошли в наступление, завершившееся победой. Это была Голицинская битва. Сентябрь-октябрь 1914 года также был успешным для «самарцев» при Второй Голицинской битве. А вот ноябрь был для полка более неудачным. В период Краковского похода Самарский полк принимает участие в битве близ Кракова. Недостаток нарядов и патронов, просчёты командования стали сильно ощущаться. Но, несмотря на такие трудности все бои, в которых участвовали «самарцы» были проведены блестяще.

1916 год, май – Самарские солдаты на территории Румынского и Юго-Западного фронтов снова проявляют себя. Включая и известный прорыв при командовании генерала Брусилова в 1916 году в конце мая.

1916 год, август – Самарский полк был переброшен на территорию Лесистых Карпат. И солдаты вносят свой вклад в военные действия в течение года. Заключительное наступление 147 – го случилось в июне 18 числа 1917 года при генерале Корнилове. В этом же году 27 июля Самарские бойцы снова разбили войска австро-венгров.

В течение некоторого времени после этих событий русская армия прекратила своё существование. Произошла Великая Октябрьская революция…

«Самарцы» выполняли свои воинские обязательства с героизмом и честью до самого конца. Свидетельством тому являются Георгиевские кресты в большом количестве, а также множество погибших. Немногие из них нашли последнее пристанище в ограде церкви Преображения Господня в Ораниенбауме.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com