Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первая мировая война: кратко о главных событиях и этапах

Отправной точкой в истории войны, позже названной Первой мировой, считается 1914 год (28 июля), а завершением - 1918 год (11 ноября). Участие в ней взяли многие страны мира, разделённые на два лагеря:

- Антанта (блок, изначально состоявший из Франции, Англии, России, к которым через некоторый промежуток времени присоединились также Италия, Румыния, и множество других стран)

- Четверной Союз (Австро-Венгерская империя, Германия, Болгария, Османская Империя).

Если описывать отрезок истории, известный нам как Первая мировая война, кратко, то его можно разделить на три этапа: начальный, когда на арену действий вышли основные страны-участницы, средний, когда ситуация повернулась в пользу Антанты, и заключительный, когда Германия и её союзники окончательно утратили свои позиции и капитулировали.

Первый этап



Война началась с убийства Франца-Фердинанда (наследника Империи Габсбургов) и его жены сербским террористом-националистом Гаврилой Принципом. Убийство привело к конфликту между Сербией и Австрией, и, собственно, послужило поводом для начала войны, давно назревающей в Европе. Австрию в этой войне поддержала Германия. Эта страна вступила в войну с Россией 1 августа 1914, а спустя ещё два дня – с Францией; далее, немецкая армия ворвалась на территорию Люксембурга и Бельгии. Армии противников продвигались к морю, где в итоге замкнулась линия Западного фронта. В течении некоторого времени ситуация здесь оставалась стабильной, и Франция не теряла контроля над своим побережьем, которое безуспешно пытались захватить немецкие войска. В 1914 году, а именно в середине августа, открылся Восточный фронт: здесь русская армия атаковала и быстро захватила территории на востоке Пруссии. Победная для России Галицийская битва состоялась 18 августа, временно положившая конец ожесточённым столкновениям между австрийцами и русскими.

Сербия отвоевала захваченный ранее австрийцами Белград, после чего особо активных сражений не последовало. Япония тоже выступила против Германии, захватив её островные колонии в 1914 году. Это обезопасило восточные границы России от вторжения, но с юга на неё напала османская Империя, выступавшая на стороне Германии. В конце 1914 она открыла Кавказский фронт, что отрезало Россию от удобного сообщения со странами-союзницами.

Второй этап



Активизировался Западный фронт: тут в 1915 году возобновились ожесточённые бои между Францией и Германией. Силы были равны, и линия фронта почти не изменилась под конец года, хотя и одна и другая сторона понесли значительный урон. На Восточном же фронте ситуация изменилась к худшему для русских: немцы совершили Горлицкий прорыв, отвоевав у России Галицию и Польшу. К осени линия фронта стабилизировалась: теперь она проходила почти по довоенной границе между Австро-Венгерской империей и Россией.

В 1915 году (23 мая) в войну вступила Италия. Сначала она огласила войну Австро-Венгрии, но вскоре Болгария тоже присоединилась к боевым действиям, выступив против Антанты, что в итоге привело к падению Сербии.

В 1916 году произошло Верденское сражение, одна из самых масштабных битв в этой войне. Операция длилась с конца февраля до середины декабря; во время этого противостояния между немецкими войсками, утратившими 450 000 солдат, и англо-французскими силами, понёсшими потери в 750 000 человек, был впервые применён огнемет. На Западном русском фронте русскими войсками был совершён Брусиловский прорыв, после чего Германия перебросила туда большую часть своих войск, что сыграло на руку Англии и Франции. На воде в это время тоже велись ожесточённые баталии. Так, весной 1916 года произошло крупное Ютландское сражение, укрепившие позиции Антанты. В конце года Четверной союз, утративший доминирующее положение в войне, предложил перемирие, которое Антанта отклонила.

Третий этап



В 1917 году к союзным силам присоединились США. Антанта была близка к победе, но Германия держала стратегическую оборону на суше, а также попыталась атаковать силы Англии с помощью подводного флота. Россия в октябре 1917 года, после Революции, уже практически полностью вышла из войны, поглощена внутренними проблемами. Германия ликвидировала Восточный фронт, подписав перемирие с Россией, Украиной и Румынией. В марте 1918 года между Россией и Германией был заключён Брестский мирный договор, условия которого оказались крайне тяжёлыми для России, однако вскоре этот договор аннулировали. Под Германией всё ещё оставалась Прибалтика, часть Беларуси и Польша; основные военные силы страна перебросила на запад, но, вместе с Австрией (империей Габсбургов), Болгарией и Турцией (Османской империей) потерпела поражение от войск Антанты. Окончательно истощённая Германия была вынуждена подписать Акт о капитуляции - случилось это в 1918 году, 11 ноября. Эта дата считается завершением войны.

Войска Антанты одержали окончательную победу в 1918 году.



После войны экономика всех стран-участниц сильно пострадала. Особенно плачевное положение дел было в Германии; к тому же, эта страна потеряла восьмую часть принадлежавших ей до войны территорий, отошедших к странам Антанты, а берег реки Рейн на 15 лет оставался оккупированным победившими союзными силами. Германию обязали выплачивать репарации союзникам на протяжении 30 лет, наложили строгие ограничения на все виды оружия и на численность армии – она не должна была количественно превышать 100 тысяч военных.

Однако, потери понесли и победившие страны-участницы блока Антанта. Их экономика была крайне истощена, все отрасли народного хозяйства потерпели сильный упадок, уровень жизни резко ухудшился, и лишь военные монополии оказались в выигрышном положении. Ситуация в России тоже крайне дестабилизировалась, что объясняется не только внутренними политическими процессами (в первую очередь, Октябрьской революцией и событиями, последовавшими за ней), но и участием страны в Первой мировой войне. Меньше всего пострадали США – главным образом, потому, что военные действия не велись непосредственно на территории этой страны, да и участие её в войне было не долгим. Экономика США переживала в 20-х годах настоящий бум, лишь в 30-х сменившийся так называемой Великой Депрессией, но уже прошедшая и не сильно задевшая страну война не имела к этим процессам отношения.

И, напоследок, об потерях, которые принесла Первая мировая война, кратко: человеческие утраты оцениваются в 10 миллионов солдат и около 20 миллионов мирных жителей. Точное количество жертв этой войны так и не было установлено. Жизни множества людей унесли не только вооружённые конфликты, но и голод, эпидемии болезней, а также крайне тяжелые жизненные условия.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com